Латышский национализм vs клятва Гиппократа

Сегодня на внеочередном заседании сейма Латвии пройдет голосование по поводу отставки министра иностранных дел Валдиса Кристовскиса. Вокруг его фигуры вспыхнул скандал, равного которому не было даже в этой стране, известной своим попустительством нацистским преступникам.

Все началось с того, что достоянием гласности стала переписка министра иностранных дел Латвии Валдиса Кристовскиса с известным националистом и по совместительству врачом Айварсом Слуцисом. Проживающий в США латышский иммигрант год назад написал в письме Кристовскису, что "не мог бы лечить русских так же, как латышей". О том, что подобное высказывание противоречит клятве Гиппократа, говорить излишне.

Если поближе познакомиться с биографией Слуциса, его поведение перестает удивлять. Он щедро спонсирует националистические организации, выступающие за дерусификацию Латвии, считается духовным отцом Латвийского клуба. На прошедших месяц назад парламентских выборах доктор Слуцис призывал голосовать за радикальных националистов и русофобов из партии "Все для Латвии". На их предвыборную программу он пожертвовал тысячи латов.

В данной истории скандальным представляется уже то, что министр иностранных дел вел бурную переписку с подобным деятелем. А его ответ на слова Слуциса о "невозможности лечить русских" просто шокирует: "Согласен с твоим видением и оценкой". Выходит, внешнеполитическим ведомством Латвии руководит человек, допускающий возможность отказа в медицинской помощи по национальному признаку.

Руководство американской сети частных больниц Mayo Cliniс, в которой работает эскулап Слуцис, было потрясено таким фактом его биографии. Американцы заявили, что дадут свою оценку высказываниям латышского иммигранта. Они сослались на слова основателя Mayo Cliniс Уильяма Майо, который говорил: "…Врач не знает ни цвета, ни расы, когда человечество страдает".

Оппозиция, преимущественно в лице русскоязычной партии "Центр согласия" и латышского объединения "За лучшую Латвию!", потребовала отставки оскандалившегося министра. Были собраны необходимые подписи 34 депутатов, и сегодня вопрос о Кристовскисе будет вынесен на заседание сейма.

"Заявления Кристовскиса неприемлемы. Министр иностранных дел не может выступать с чем-либо подобным… Он ведь представляет не только "Гражданский союз" (партия Кристовскиса. — Ред.), но и Латвийское государство в целом", — сказал глава фракции "За лучшую Латвию" Эдгарс Заланс. Его соратники добавили, что Конституция Латвии гарантирует право на здравоохранение для всех жителей страны независимо от национальной принадлежности.

Фото: AP

По мнению латвийских оппозиционеров, Кристовскис дискредитирует страну в глазах мирового сообщества, ибо его согласие с тем, что русских нельзялечить так же, как латышей, идет вразрез со всеми нормами Евросоюза. Такой человек просто не сможет выстраивать отношения с Россией, в добрососедском сосуществовании с которой Латвия, безусловно, заинтересована.

Влипший в крайне неприятную историю министр принялся оправдываться. Он призвал портал, разместивший скандальную переписку со Слуцисом, удалить нашумевший материал. "В этой статье неверно интерпретированы мои слова, и она незаслуженно подрывает мою политическую репутацию в Латвии и за ее пределами", — утверждает глава латвийской дипломатии.

Читайте также: Российский счет Прибалтике

"Если в письме десять вопросов и я, отвечая, сказал "согласен", то это не означает, что я согласен абсолютно со всем", — подчеркнул министр. Кристовскис добавил, что категорически против утверждения, будто русских нельзя лечить так же, как латышей, и обвинил политических противников в нагнетании обстановки.

Между тем о "нагнетании обстановки" в данном случае говорить не приходится. Отношение Латвийского государства к клятве Гиппократа оставляло желать лучшего и до публикации переписки Кристовскиса со Слуцисом. В прошлом году стало известно о случае, когда латышские врачи в травмопункте отказались лечить русского ребенка, поранившего голову. По той причине, что бабушка мальчика обратилась к ним по-русски.

А что же депутаты сейма? Они против внесения поправок в закон "О правах пациентов", разрешающих врачам принимать жалобы на русском языке. Фактически действия националистов в белых халатах были признаны законными, что идет вразрез и с клятвой Гиппократа, и с законодательством Евросоюза (членством в котором Латвия так гордится), и с элементарными нормами морали.

9 ноября 2010 года сейм заслушает доклад Кристовскиса, который попытается сгладить ситуацию. Потом состоится голосование о судьбе министра иностранных дел. Но при любом исходе образ Латвийского государства будет выглядеть неприглядно. Ведь, останется Кристовскис во главе МИДа или нет, клятва Гиппократа в этой стране во многих случаях ставится ниже национального "достоинства".

Что же касается доктора Слуциса, то его признание в неспособности лечить русских так же, как латышей, сродни худшим образчикам нацистской карательной медицины. Худшим, ибо даже в концлагерях времен Второй мировой войны немецкие врачи оказывали помощь узникам. Слуцису куда больше подошла бы работа не в американской больнице, а в концлагере Саласпилс под Ригой, где ставили опыты на русских, белорусских и еврейских детях.

Высшие же государственные чиновники Латвии, как выясняется, не брезгуют вести с подобными людьми подчеркнуто уважительную переписку.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Раскрыта тайна смерти Василия Шукшина
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ямал продолжает проваливаться в газовые воронки
Телеканалы договорились не воровать друг у друга
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет