Латышская версия истории ищет спонсоров

В Латвии по-прежнему жаждут сорвать с России плату за "советскую оккупацию". В стране возобновляет работу Комиссия, занимающаяся подсчётом якобы имевшего место ущерба.

Напомним, что 11 июня этого года правительство Латвии решило приостановить с 1 августа деятельность Комиссии по подсчёту ущерба от советской оккупации, которая первоначально должна была работать минимум до 2010 года.

Причина вовсе не в том, что готов возобладать здравый смысл. Нет, все куда банальней: в бюджете тяжело переживающего кризис государства нет на это денег. За четыре года работы деятельность комиссии уже обошлась в сумму около миллиона долларов.

Читайте: "Ущербная комиссия" Латвии мечтает о миллионах долларов .

Казалось, что цель оправдывает средства - глава комиссии Эдмундс Станкевич не раз говорил, что Латвия сможет получить от России как правопреемницы СССР не менее 715 млн долларов. Но РФ неоднократно отвечала, что факт "оккупации" Латвии не признаёт, и денег латышам не видать. Так что окупить свою работу комиссия оказалась не в состоянии.

Но, как написала сегодня газета Latvijas avīze, часть членов распущенной комиссии не успокоилась и захотела создать "Общество исследования оккупации Латвии". Пока непонятно, откуда оно будет получать средства на свои "исследования". У государства, еще раз напомним, денег нет.

Сами эти энтузиасты рассчитывают на помощь ЕС, но пока даже намёка на положительный ответ из Брюсселя не поступало. И они уже заявляют о готовности работать бесплатно - "лишь бы Россия не ушла от ответа".

Правда, бескорыстие это (по крайней мере, у некоторых членов комиссии) весьма сомнительное. Так, "борец за справедливость" Айварс Мичулис параллельно работает в министерстве регионального развития, а Бонифацис Даукштс – и вовсе сотрудник Минобороны.

Впрочем, за "ущербную" комиссию может заступиться президент Валдис Затлерс. 6 октября он дал интервью националистической газете DDD, где прямо сказал, что борцы за признание России "оккупации" Латвии находятся под его личным покровительством.

"Историческая комиссия, находящаяся под моим покровительством, регулярно обращает внимание на тематику оккупации и разъяснение нашей истории.

Историческая комиссия организовала 11 крупных международных конференций, на которых проводились обширные дискуссии о проблемах оккупации. Изданы 25 томов статей комиссии, которые были подарены как учителям истории, так и библиотекам", - сказал Затлерс.

Читайте: Латвийский президент "вспомнил" про красноармейцев .

В то же время он уклонился от ответа на вопрос о том, какие меры предпримет для "стимулирования репатриации сотен тысяч жителей СССР, выехавших на территорию Латвии в годы оккупации, т.е. деколонизацию". Фактически президента спросили о том, будут ли русских депортировать из Латвии или же создавать им невыносимые условия для жизни в этой стране.

"Президент должен соблюдать Конституцию и законы государства, и я не собираюсь их нарушать. В Конституции Латвии сказано, что «у каждого, кто законно находится на территории Латвии, есть право свободно передвигаться и выбирать место жительства», а также и то, что «любой имеет право свободно выехать из Латвии»", - сказал Затлерс.

Правда, после ухода от ответа на откровенно провокационный вопрос президент пообещал, что продвигал и будет продвигать латышскую версию истории на международной арене.

"Я последовательно подчёркивал необходимость признания факта оккупации Латвии. Я встречался с иностранными руководителями, где разъяснял позицию Латвии в вопросах оккупации. Считаю, что по-прежнему очень важно разъяснять международной общественности нашу государственную историю", - отметил Затлерс.

Что это за государственная история? Если открыть латвийские учебники, то легионеры 15-й и 19-й латышской дивизии СС объявляются "борцами за независимость Латвии", а бойцы Красной Армии - "оккупантами". Так что кризис или не кризис за окном, но борьбу за переписывание истории Латвия продолжит.

Ситуацию с фактическим воссозданием Комиссии по подсчёту ущерба от советской оккупации, а также заявление Затлерса о борьбе за продвижение на мировой арене латышской версии истории прокомментировал в интервью "Правде.Ру" эксперт по странам Прибалтики Института стран СНГ и Балтии Михаил Александров.

Латышская версия истории ищет спонсоров
Латышская версия истории ищет спонсоров

- Финансовые неурядицы Прибалтика переносит даже тяжелее, чем страны СНГ. Мировой кризис серьёзно ударил по латышским борцам за "историческую справедливость". Денежный поток перекрыли, и теперь им необходимо найти спонсоров.

Очень многие члены комиссии мечтали хорошо заработать на предъявлении России множества обвинений, но теперь такой источник заработка иссяк. Это очень похоже на истерику латышских националистов.

Что же касается заявлений Затлерса, то это – попытка всё-таки продавить свою, националистическую линию. Дело в том, что пришедший недавно к власти мэр Риги Нил Ушаков всячески стремится наладить отношения с Россией.

И латышские политики, которые очень комплексуют по поводу его избрания, всячески стараются вставлять ему палки в колёса. Не исключение – и президент.

Надо сказать, что старшее и среднее поколения латышских политиков просто запрограммированы на русофобию. Но более молодые (в том числе и некоторые этнические латыши) стремятся к изменениям в отношениях с Россией и местными русскими. Последних поддерживает и бизнес, очень страдающий от плохих отношений с РФ.

Читайте: Вместо "исторических компенсаций" Литва получит встречный иск? 

В Латвии идёт борьба двух поколений и двух точек зрения на отношения к России и русским. Переписывание истории – часть этой борьбы.

Затлерс и другие националисты никак не хотят признать, что их линия во внешней политике на превращение Латвии в плацдарм для борьбы с Россией обанкротилась. Как и надежда на то, что после вступления в ЕС и НАТО страну ждёт процветание.

Если администрация Джорджа Буша-старшего была готова идти на противостояние с Россией, для чего США была нужна Латвия, то Барак Обама решил примириться с Москвой ради борьбы с талибами в Афганистане. Да и Евросоюз не готов конфликтовать с РФ.

Соответственно, Латвия как форпост борьбы с Россией перестала быть нужна, и деньги в неё никто из серьёзных мировых игроков вкладывать не будет. Не будет и спонсировать исторические изыскания латышских историков. И Прибалтика, в том числе Латвия, постепенно превратится в "задворки Европы". Коими она, собственно, и была в довоенные годы.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Растения, которые цветут даже зимой
Бывший игрок "Рубина" пожаловался на жизнь в России
Бывший игрок "Рубина" пожаловался на жизнь в России
Эксперты: Россию ожидает валютный кризис
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
В конгрессе усомнились в способности США выиграть войну с Россией или Китаем
В конгрессе усомнились в способности США выиграть войну с Россией или Китаем
Бывший игрок "Рубина" пожаловался на жизнь в России
Бывший игрок "Рубина" пожаловался на жизнь в России
Бывший игрок "Рубина" пожаловался на жизнь в России
Власть утвердила два повышения тарифов ЖКХ в 2019 году
СМИ обсудили возможность голодных бунтов в России
Пилот после столкновения с НЛО над Ирландией: "Рад, что это видел не только я!"
Украину призвали к походу на Москву
СМИ обсудили возможность голодных бунтов в России
Украину призвали к походу на Москву
В Париже спасли львенка Путина из прокатной "Ламборджини"
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
В конгрессе усомнились в способности США выиграть войну с Россией или Китаем
СМИ обсудили возможность голодных бунтов в России