"Свободная" Латвия боится памятников

Латвия не хочет отставать от Эстонии, борясь с советским и русским наследием. Латышские националисты вовсю обсуждают возможность того, чтобы памятник Освободителям Риги повторил участь демонтированного "Бронзового солдата" в Таллине. Судя по всему, наследники Гитлера полны решимости довести дело до конца. Слово за Россией и русскими в самой Латвии.

На протяжении всех постсоветских лет Латвия и Эстония проводили между собой негласное соревнование — кто быстрее и лучше героизирует нацизм, переборет "наследие русской и советской оккупации". В 1990-е годы два государства шли вровень. В первые годы нынешнего века вперед вырвалась Латвия. Однако с 2007 года Эстония, демонтировав "Бронзового солдата", явно в этом вопросе оставила свою южную соседку позади.

Что касается Латвии, то ей в последние годы несколько удалось подправить вроде бы безнадежно испорченные отношения с Россией. В Москве побывали президенты Валдис Затлерс и Андрис Берзиньш. В отличие от Эстонии латвийские власти официально отказались от территориальных претензий к России. Однако даже небольшое улучшение отношений местные националисты восприняли как "отступление". Демонтаж и перенос "Бронзового солдата" на окраину Таллина стал для них образцом.

Памятник Освободителям Риги стоит в центре города. Его возвели в 1985 году к 40-летию Победы на месте, где в 1946 году расстреляли ряд высокопоставленных нацистов, отвечавших за положение в оккупированной Прибалтике. Монумент получился величественным: на стеле высотой в 79 метров было помещено изображение Родины-матери и воинов-освободителей. Естественно, что националистам он мозолит глаза.

Читайте также: Латвия назовет русских детей "Покойниками"

На днях тему демонтажа памятника поднял латышский композитор Зигмарс Лиепиньш. По его словам, не надо поступать так, как в Кутаиси — взрывать памятник. Нужно взять за образец "Бронзового солдата", которого перенесли на окраину города, на воинское кладбище. В Риге такой окраиной мог бы стать берег Киш-озера. Реакции русскоязычного населения и России Лиепиньш не боится. "Шума будет не больше, чем по поводу таллинского Алёши", — провозгласил он.

Около месяца назад на ту же тему высказался и автор скандального фильма "Советская история" Эдвинс Шноре. "У памятника собираются колонисты и их потомки, а также военные СССР с семьями, оставшиеся в Латвии в огромном количестве… Быть может, мимо "памятника победы" в трамвае проезжают люди, которые в своем время были депортированы, благодаря вашей оккупации. Это аморально", — заявил Шноре.

"Пока в Задвинье будет стоять памятник, который чествует ликвидацию Латвии, мы не сможем создать нормального, развитого государства… Если не решать вопросы последствий оккупации по существу, страна отстанет в развитии", — указал Шноре. И добавил, что снос монумента — "всего лишь вопрос времени".

На первый взгляд, опасаться нечего. В отличие от Эстонии, где тему демонтажа "Бронзового солдата" изначально "оседлал" премьер-министр Андрус Ансип, в Латвии о ней говорят не облеченные властью болтуны из творческой интеллигенции. Но это только на первый взгляд. В действительности же имеет место зондаж общественного мнения в Латвии и России как подготовки для дальнейших радикальных действий.

Русскоязычному населению Латвии (а в Риге оно составляет большинство) придется иметь дело с консолидированной позицией как латышской общественности, так и политического руководства страны. "Советская оккупация" за последние 20 с небольшим лет превратилась в своего рода символ, объединяющий практически всю титульную нацию. Иное отношение к ней является исключением из весьма неприятного правила.

Героизация нацизма, ежегодные марши престарелых легионеров СС 16 марта давно уже стали частью латвийского политического пейзажа. И в них участвуют депутаты Сейма, министры. Максимум, на что хватает латышских политиков — признать тот факт, что советская и нацистская оккупации были равновеликим злом. Иные же открытым текстом говорят, что нацисты пришли освобождать страну от коммунистов, и надо их прославлять.

Оценкой советского периода истории русофобия латышей не ограничивается. "Царством тьмы" выглядят для них и два века в составе Российской империи. То, что царские власти разрешили им развивать свой язык в противовес желавшим онемечить их немецким баронам, латыши, кажется, помнить не хотят. Как и забывают они про красных латышских стрелков, немало сделавших для утверждения в России той самой ненавистной им большевистской власти.

Ни одна латышская партия не ставит вопрос о том, чтобы предоставить "негражданам" полноценное гражданство. И столь же едиными они в неприятии возможности превратить русский язык во второй государственный. На прошлогоднем референдуме эту идею поддержали около четверти населения — процент, соответствующий примерно числу русскоязычных. Этнические латыши выступили против единым фронтом.

Читайте также: Латвия. В историю через замочную скважину

Можно ли предотвратить развитие событий по эстонскому сценарию? Вроде бы возможности есть. Процент русских в Риге куда выше, чем в Таллине. В отличие от Эстонии, латвийские русские располагают партией "Центр согласия", имеющей в Сейме крупную фракцию. К тому же, мэром Риги является Нил Ушаков. В рижской полиции процент русских выше, чем в таллинской. Есть вероятность, что защитников у памятника будет больше, и разгонять их не будут.

Немало также зависит и от позиции России. Латвия в еще большей степени, чем Эстония, зависит от транзита российских грузов в ее порты. После демонтажа "Бронзового солдата" эстонцы лишились части этого потока, что обернулось потерей сотен миллионов евро в год. Экспорт в России шпрот также приносит латвийской казне немало средств. Так что, если хорошенько на Латвию надавить — та может одуматься.

Однако у латышей есть "крыша" в лице Евросоюза. В 2007 году руководство ЕС фактически встало на защиту Эстонии, и вряд ли оно оставит и Латвию перед лицом давления со стороны России. Придется нашим дипломатам активно поработать и с Еврокомиссией, и с Германией, и еще много с кем в Европе. Ведь нынешние заявление латышских националистов основаны на уверенности, что ЕС их защитит, а Россия поворчит и перестанет.

Так что опасность над памятником Освободителям Риги нависла смертельная. И для борьбы с ней нужна и жесткость России, и консолидации русских в самой Латвии. Просто так латышские националисты не остановятся.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ОБСЕ: признание СМИ "иностранным агентом" противоречит свободе слова
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Разведка США начала расследование по Путину
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале