О чём молчат латышские пропагандисты-русофобы?

Латышские националисты покажут в Европарламенте фильм о преступлениях Советской власти. В картине обходится стороной огромная роль латышей в её становлении. Интересно, что самих красных латышских стрелков в Латвии считают героями. Латыши оставили в истории России огромный кровавый след - будь то в форме красных стрелков или дивизий СС. Так что очередная выходка русофобов Латвии - слабый геббельсовский трюк. Даже Голливуд снял бы что-то более путное... 

Латвия под видом восстановления "исторической правды" подготовила очередную антироссийскую пропагандистскую агитку, которой позавидовал бы сам Геббельс – фильм под названием "Советская история". Его премьера состоится 9 апреля и первыми исторический "шедевр" посмотрят депутаты Европарламента в Брюсселе.

Создатели фильма не скрывают, что его задумали "для просвещения западной публики". Инициаторами "ликбеза" выступили европарламентарии от Латвии Гиртс Валдис Кристовскис и Инесе Вайдере, которые прошлись по рядам коллег с протянутой рукой, умоляя дать денег "на разоблачение преступлений Сталинщины". Те, разумеется, милостыню им дали: как Запад да не даст на "благородное антироссийское дело?

Впрочем, с Латвией фильм связан мало: тут представлены "старые русофобские песни о главном" – Голодомор, уничтожение польских офицеров в 1940 г., сотрудничество коммунистов и нацистов до 22 июня 1941 г. и пр. При этом инициаторы создания фильма всячески избегают исторической правды: того, что главным пострадавшим от Сталинщины был русский народ. Но это латышским "геббельсам" ни к чему: главное лишний раз представить Россию источником зла.

Немало "слез" пролито и в отношении" "депортаций" прибалтийских народов, в том числе и латышей. Впрочем, слово "депортация" явно неуместно: все-таки, за Урал вывезли меньшую часть населения Прибалтики. Однако кто же был виноват в том, что карающий сталинский меч танковым катком прокатился в 1939–40 и в 1945–53 гг. по той же Латвии? Неужели снова Россия и русский народ, которые кому-то очень хочется показать главными носителями идей коммунизма?

При этом латвийские пропагандисты забывают указать в своем фильме две вещи. Во-первых, то, что коммунизм пришел в Россию с Запада, где сегодня ахают по поводу "преступлений коммунистической эпохи". Во-вторых то, что власть той самой компартии, которая проводила все эти депортации, установили почти исключительно благодаря красным латышским стрелкам, которых сегодня в Риге пытаются представить "борцами против восстановления единой и неделимой России, олицетворяемой белогвардейцами, за независимую Латвию".

Интересно, почему же они тогда остались в строю их защитников после позорного Брестского мира 1918 г., заключенного последними таким образом, что латвийская земля превращалась в германскую колонию? И латышские "фоменки", сами того не осознавая, родили историческую сенсацию. Оказывается, Красная армия боролась не за торжество идеалов мировой революции, а за буржуазную националистическую Латвию! Правда, при этом "коммунистов" и "Советскую власть" как и полагаются, поливают помоями. Получается интересная картина: верные им латышские "преторианцы" почти что святые, а защищаемое ими дело – грязное.

Но, может быть, стоит принять во внимание утверждение о том, что "Брестский мир воспринимался как временное явление" и что большевики в конечном итоге его пересмотрели, а потому к ним и поддерживавшим их латышам не может быть предъявлено никаких претензий? Но и это утверждение не выдерживает критики. Почему же тогда Ленин развязал осенью 1918 г. против образовавшейся после краха Германии Латвии войну, а латышские красные стрелки послушно исполняли его волю?

Откуда взялись красные латышские стрелки? Обратимся к истории. Подразделения из латышей были созданы в трудный для России 1915 г. по их же собственной просьбе "для защиты от германского нашествия" и они же поддержали большевиков в 1917 г. Заметим, что в первой половине 1918 г. у большевиков после развала ими старой армии, кроме "интернационалистов" боеспособных вооруженных сил не было. Без такой организованной силы, какой были красные латышские стрелки, у них не было бы шансов на победу. Это открыто признавал сам Ленин. Ведь именно они стали тем самым цементирующим ядром, на основе которого и возникла Красная армия.

Латышский дипломатический работник Я. Сескис писал в книге "Возникновение Латвийского государства", что представители Англии и Франции заявляли ему, что "Если бы не было латышских стрелков, не было бы больше большевизма и большевицкого правительства". Сколько же их было? Некоторые латышские историки явно кривят душой, указывая цифру в тысячу штыков, чтобы уменьшить их роль в становлении Советской власти. Однако факт остается фактом: Красную армию и ВЧК прошли не менее ста тысяч латышей, которые стали самыми многочисленными "интернационалистами" и самыми верными большевистскому режиму частями.

И эту верность они скрепили кровью. Показательно уже то, что составлявшие от общей численности населения Российской империи менее 1%, латыши в главном карательном органе Страны Советов ВЧК, наследником которого через 20 лет стал так нелюбимый нынешними латвийскими историками НКВД, заняли почетное третье место и именно на нихпри создании этого "щита и меча революции" опирался "Чекист№1" Дзержинский. А его ближайшими помощниками стали латыши Лацис и Петерс. Стоит заметить и то, что из 44 членов большевистского Революционного военного совета четверо были латышами и только один русским.

В самые сложные для Советской республики времена спасали ее именно латышские стрелки. Именно они подавили Левоэсеровское выступление в Москве в июле 1918 г.. и приняли участие в расстреле царской семьи в Екатеринбурге. Это они спасли большевикам осенью 1918 г. Восточный фронт, отбросив белогвардейцев и чехословаков от Волги. Это они беспощадно давили крестьянские восстания на Волге и в центре России.

Именно из латышских стрелков в основном и состояли конвойные батальоны ВЧК, исполнявшие приговоры "врагам Советской власти". Как это происходило на практике, говорят документы колчаковских следственных комиссий по той же Перми: "Труп№1. Кости черепа разбиты в мелкие осколки каким-то тупым предметом, по всей видимости, прикладом. Труп №2. Мягкие ткани содержат следы многократных ударов штыком".

Немалая доля приходилась на латышей и в Красной армии, главкомом которой стал знаменитый полковник Вацетис. Из 18 армий Советского правительства четыре на разных этапах возглавлялись ими. Латвийские историки В. Якобсоне и Т. Иллеш пишут в книге "Латышские стрелки" о том, что в Красной армии не было ни одной части, где бы латыши не занимали ответственные посты".

Сами латышские националисты пытаются оправдать участие красных латышских стрелков в становлении ударившей по ним самим карательной системы тем, что якобы они "никогда не являлись представителями Латвии и не были ею посланы". А какая разница? Факт в том, что именно латыши своими штыками установили власть того самого советского монстра, который потом их же и пожрал.

Однако самое интересное признание сделали Янис Гольдманис и Едвин Меднис в своей книге "Латышские стрелки в вечном свете" : "Стрелки были истинными сыновьями латышского народа. Они приняли участие в освобождении Латвии и позднее в борьбе легионеров (СС)". Замечательное признание! Впрочем, ничего удивительного в этом нет.

Гитлер называл перебежчиков из красного лагеря в нацистский "бифштексами". И такие "бифштексы" из числа латышей заметно отличились в составе частей СС при проведении карательных операций в Новгородской, Псковской, Тверской областях и на белорусской Витебщине. Сами немцы были удивлены сделанным латышскими айзсаргами сюрпризом. Не успели последние солдаты Красной армии уйти с латвийской земли, как все еврейское население было переловлено и заключено ими в гетто, откуда его выводили на расстрел в печально знаменитый Румбульский лес.

Именно эти исторические факты и стремится скрыть латвийская элита, пускающаяся ради этого на дешевые геббельсовские трюки. Из всего этого ясно одно: под чьими бы знаменами не сражались латышские стрелки – они оставили о себе память как о кровавых карателях.

Удивительно другое: как могли просмотреть подготовку подобного фильма в Голливуде. У американцев, поднаторевших в создании фильмов-страшилок про "плохих русский парней", подобная картина получилась бы куда лучше с учетом бесценного опыта в применении спецэффектов. Тогда бы "классический русский злодей с южной внешностью" Сталин, со злодейской ухмылкой расстреливающий из огромного пулемета в стиле Рэмбо невинных польских офицеров, смотрелся бы куда более убедительно, чем в версии латвийских пропагандистов-русофобов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Что на самом деле думают французы об Украине
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
"Яблоко" предлагает России смириться
Что на самом деле думают французы об Украине
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Тайный план США по спасению империи
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек