Эстония не дремлет на страже "шенгенских ворот"

Эстония в очередной раз расписалась в своей нелюбви к России и её гражданам. МИД этой прибалтийской страны выступил категорически против идеи о введении безвизового режима в ЕС для жителей Калининградской области.

Повод поговорить на тему отмены виз дала эстонцам канцлер Германии Ангела Меркель, побывавшая в понедельник с визитом в Литве, а накануне — В Латвии.

На пресс-конференции в Вильнюсе её попросили прокомментировать выдвинутую в начале месяца главой МИД Польши Радославом Сикорским инициативы о частичной отмене виз для жителей Калининградской области. Он также поддержал идею России распространить упрощённую схему выдачи шенгенских виз на всю Калининградскую область. (Сегодня такой привилегией пользуются только те люди, кто живёт не дальше 50 километров от границы).

Предполагается, что калининградцы смогут свободно посещать сопредельную с регионом польскую территорию на расстояние 50 километров, а литовскую — 30. Ничего особенного. Даже в Варшаву и Вильнюс калининградцы продолжат ездить по визам. Остальной части России послабления вообще не коснутся.

Меркель сказала, что вопрос об отмене виз для жителей Калининградской области обсуждается в Евросоюзе. Но чтобы это стало реальностью, нужно будет многое поменять.

"В области Шенгенского договора нужно изменить определенные нормы. Пожелание ввести безвизовый режим исходит от Польши, и всё может получить положительное развитие", — весьма дипломатично сказала она. Добавив, что в целом до отмены виз с Россией пока далеко, "предстоит пройти ещё очень долгий путь".

Никакой революционной идеи никто не предложил. Инициатива рассматривается — и всё. Президент Литвы Даля Грибаускайте намекнула, что её страна пока не дала окончательного согласия, и думает, как это можно сделать, не нарушая строгого шенгенского законодательства.

Через сутки у смягчения правил въезда для калининградцев появился явный противник. Это Эстония, находящаяся от региона в 500 километрах.

Читайте: "Бронзовый удар" по эстонской экономике

"МИД Эстонии считает, что для Калининградской области нельзя делать исключения и предоставлять ее жителям визовую свободу с ЕС. Шенгенское пространство едино и создание в ней зон с различными режимами трудно осуществить и контролировать", — сказала вечером 7 сентября пресс-секретарь эстонского дипломатического ведомства Керсти Луха.

Фото: AP

Стремясь не выглядеть совсем уж ярой противницей облегчения визового режима, она сослалась на то, что всё можно решить в рамках упрощённого порядка выдачи виз, а не отмены заветных отметок в паспорте.

"Упрощение перемещения жителей приграничной зоны возможно осуществить с помощью гибкой продуманной визовой политики, что Эстония и делала. Выдаваемые Эстонией в России визы позволяют во все большем числе случаев неоднократно посещать Эстонию, что ведет к позитивной обратной связи с приграничными регионами", — цитирует слова эстонского дипломата издание Eesti Paevaleht.

Загвоздка в том, что без согласия Эстонии ни о каких визовых послаблениях Россия с Евросоюзом не договорится. Для того, чтобы изменения вступили в силу, нужно согласие всех стран, входящих в ЕС и Шенгенскую зону. Разве что на Эстонию надавят европейские чиновники и та же Меркель…

Что же так не нравится эстонцам? Может быть, они боятся, что жители Калининградской области, проехав 30 километров по литовской территории, непременно захотят добраться до Эстонии и осесть там? Неужели в Таллине полагают, что драконовские правила по эстонскому языку и истории на экзамене на получение местного паспорта могут привлечь калининградцев? Видимо, во всём Евросоюзе нет более привлекательной страны…

Возможно также, что руководство страны действует по принципу — "что русским хорошо, то эстонцам — плохо". Ведь количество инициатив руководства этой страны, так или иначе направленных против России и русских, давно уже не поддаётся подсчёту. Трудно вспомнить, когда Эстония не выступила против хотя бы одной инициативы, направленной на сближение России и ЕС. Как и России с НАТО.

Найти рациональное объяснение тому, что отмене виз противится страна, которая с Калининградом не соседствует, трудно.

Возможные причины сопротивления Эстонии введению "ограниченно безвизового" режима для жителей Калининградской области прокомментировал "Правде.Ру" член правления эстонской общественной организации "Ночной дозор" Максим Рева:

— Недовольство Эстонии облегчением правил въезда в ЕС для калининградцев имеет только одно объяснение. Это русофобия, лежащая в основе всей внутренней и внешней политики страны. Такого курса Эстония придерживается все 19 лет независимости. Власти делают ставку исключительно на конфронтацию с Россией.

А на самом деле государство от этого проигрывает. Эстония могла бы стать мостом между Россией и Европой, но, увы, им не стала. Достаточно посмотреть на расписание таллинского аэропорта, где зияют огромные дыры.

Если визовый режим отменят или даже облегчат, отношения России и Евросоюза неминуемо улучшатся. А это эстонской власти не нравится. Ведь тогда страна (главным образом, её руководство) утратит статус "маленького и гордого бастиона Европы" на российской границе и перестанет получать за это с Запада дополнительные денежные вливания. Так что Эстония будет делать всё для того, чтобы вставлять палки в колёса развитию отношениям России и ЕС.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно