Литва предлагает Штатам тюремные услуги. Платные

Крупный центр для содержания подозреваемых в терроризме может появиться на территории бывшего СССР. О желании принять к себя нескольких узников тюрьмы на американской базе в Гуантанамо заявила Литва.

Это следует из сегодняшней публикации в газете "Литовский курьер" со ссылкой на главу литовского МИД Вигаудаса Ушацкаса. Дипломат отметил: решение о размещении тюрьмы для исламистов может быть принято лишь после того, как Литва придет к выводу, что сумеет справиться со всеми сопутствующими рисками.

Читайте: Литовское чистилище: агенты ЦРУ пытали пленных в Прибалтике?

По словам Ушацкаса, обсуждение вопроса о переводе заключённых из Гуантанамо в Литву идёт с февраля. Тогда республиканский Госсовет по обороне дал МИДу поручение начать соответствующие консультации с американской стороной.

"Сейчас такие консультации продолжаются. Когда мы обеспечим и, мое личное мнение, соответствующие службы будут гарантировать, что потенциальные риски могут быть управляемыми, на консультациях с администрацией США мы примем соответствующее решение", - отметил Ушацкас.

Напомним, что в конце января этого года президент США Барак Обама подписал указ о закрытии тюрьмы Гуантанамо в течение года. И некоторые страны изъявили желание принять у себя нескольких узников тюрьмы. В частности, одного заключенного готова "прописать" Бельгия.

А другая, наряду с Литвой, прибалтийская страна – Эстония в феврале выразила готовность приютить 60 узников. Глава МИД Урмас Паэт дал понять, что речь идёт о тех заключённых, чью вину пока доказать не удалось. Прочие страны Евросоюза пока не спешат принимать у себя исламистских арестантов.

Отметим, что новость о "жесте доброй воли" Литвы практически совпала со скандалом относительно тайных тюрем ЦРУ, в который литовцы оказались впутаны.

В августе американская телекомпания ABC со ссылкой на бывших сотрудников разведки сообщила, что несколько лет назад в подобном пенитенциарном учреждении под Вильнюсом содержались восемь боевиков "Аль-Каиды". Там американцы их пытали.

И когда в конце 2005 г. в СМИ прошла информация о существовании тайных тюрем ЦРУ, литовская была закрыта. Сколько пленных талибов прошли через нее – тайна.

Все президенты Литвы – бывшие (Валдас Адамкус и Альгирдас Бразаускас) и нынешний (Даля Грибаускайте) назвали сообщение американского телеканала мифом и фантазией. В то же время вице-спикеры Сейма Раймондас Шукис и Виргиния Балтранайте призвали создать парламентскую комиссию для выяснения истины.

"Хотя все официальные учреждения отрицают наличие тайных тюрем в Литве, эта информация постоянно поступает из разных источников. Мы не должны от нее отмахиваться.

Мы обязаны выяснить, как обстоят дела на самом деле: или кто-то врет, или Литву провоцируют, или, действительно, без ведома верховной власти на нашей территории содержали и пытали людей" , - сказала Балтранайте 3 сентября.

Читайте: Дело о пытках: ФБР переиграло ЦРУ .

В общем, скандал с предоставлением республикой своей территории для тайных тюрем ЦРУ набирает обороты. И, вероятно, чтобы подправить подпорченный образ своей страны, власти теперь готовы помочь Обаме разобраться с тяжёлым наследием Буша в виде узников Гуантанамо.

Но пленные талибы, как и их друзья на воле, могут быть очень опасны. И хватит ли сил справиться с возможными проблемами у правоохранительных органов до сих пор очень тихой Литвы, никогда не имевших дела с отъявленными террористами, – вопрос.

Обо всем этом в интервью "Правде.Ру" рассуждает эксперт Института стран СНГ и Балтии Михаил Александров.

- Литва хочет помочь США, приютив пленных талибов, в надежде получить от американцев нужные стране деньги. Экономический кризис ударил по прибалтийскому государству очень сильно, и справиться с ним пока не получается.

А то, что литовцы предложили американцам свои услуги, мало удивляет. Они всегда охотно исполняли любое желание США. Так, литовские войска были направлены и в Афганистан, и в Ирак.

Это удивительно, ведь в конце 1980-х гг. лидеры литовского национального движения обосновывали необходимость выхода из состава СССР нежеланием служить в Афганистане.

Теперь же получается, что не так уж и страшен Афганистан, и талибов даже принять можно. Главное – угодить американскому хозяину. А взамен поправить дела в литовской экономике. Впрочем, есть сомнения, что Вашингтон даст Литве столько денег, чтобы ее экономическое положение

Литва предлагает Штатам тюремные услуги. Платные
Литва предлагает Штатам тюремные услуги. Платные
существенно улучшилось.

С другой стороны, не факт, что Литва будет бесконечно выполнять любую прихоть США. Это старшее поколение политиков, многие из которых были в своё время связаны с нацистами, ненавидит Россию и старается угодить американцам во всём. Молодые не так заражены агрессивным русофобским национализмом.

Президент Грибаускайте давала понять, что готова развивать отношения с Россией. Но это не означает, что нужно прерывать связи с США. И приём узников Гуантанамо – попытка доказать, что отношения с Вашингтоном по-прежнему важны для литовцев.

Читайте: Призрак бродит по Европе, призрак Гуантанамо .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Военный аргумент: богатства Арктики прикроет "Илья Муромец"
Из живота грузинки достали ржавый пинцет, забытый 25 лет назад
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры