504 Gateway Time-out


nginx

Эстонский нацист на службе у Саакашвили

8 августа исполняется год со дня начала агрессии Грузии против Южной Осетии. А двумя днями ранее в Эстонии отметили 68-ю годовщину первого боя с Красной Армией эстонского батальона «Эрна», подчинявшегося немецкой разведке («Абверу»).

К обоим событиям имеет отношение известный резкими антироссийскими высказываниями Март Лаар - советник президента Грузии Михаила Саакашвили, а в прошлом – дважды премьер-министр Эстонии.

Саакашвили в мае 2006 г. сделал Лаара (историка по образованию) советником по экономике. И последний оправдал доверие тем, что призывал принять Украину и Грузию в НАТО. Когда в апреле 2008 г. на саммите альянса им в этом отказали, Лаар сказал следующее: «У Запада есть выбор между войной и позором». Под позором он подразумевал тот самый отказ, считая его недопустимой уступкой России.

Читайте: Лучшие материалы: Южная Осетия. Тревожный август.

В августе 2008 г. Лаар стал главным адвокатом Грузии в ходе её агрессии против Южной Осетии. Он отправился в Европу со специальной миссией, где разъяснял причины, по которым якобы «Россия напала на Грузию». «Запад выбрал позор (напомним: не приняв Украину и Грузию в НАТО. – Ред.), а получил войну», - говорил тогда Лаар.

А в январе нынешнего года произнёс такую фразу: «Россия не осмелилась бы напасть на Грузию, если бы туда послали наблюдателей ЕС». И это в тот момент, когда миру уже было известно, что войну развязала Грузия.

Ближе к годовщине начала войны Лаара снова прорвало. 6 июля он заявил о том, что Россия якобы готовит «новую агрессию против Грузии». Такой вывод сделан на основании того, что Россия в июне отказалась продлить мандат миссии ООН в Абхазии, а ещё раньше миссия ОБСЕ ушла из Южной Осетии.

Читайте: Уроки югоосетинской войны по оценкам экспертов "Правды.Ру" .

Все надежды Лаара связаны с миссией ЕС, работающей в приграничных с Южной Осетией и Абхазией районах Грузии. «Наблюдатели (ЕС) должны остаться в Грузии. Их мандат следовало бы расширить. В противном случае трагические события могут повториться», - отметил он.

Далее последовало: «Грузия должна быть лучше подготовлена к нападению. Я надеюсь, что теперь они лучше знакомы со способами, с помощью которых Россия подготавливается к войне посредством провокаций, и что на те же грабли снова не наступят».

В конце концов, Лаар сделал ещё один вывод: «То, какие мысли в голове у российского руководства, вполне ясно. Их прошлогоднее нападение не привело к поставленной цели. Правительство Саакашвили свергнуть не удалось, а Москва этого выдержать не может». Однако не удосужился привести доказательства своих слов.

Читайте: Эстонская зарница с нацистским душком .

Чем же так приглянулся Саакашвили Лаар? Обратимся к биографии 49-летнего эстонского политика. В 1992 г. он стал соавтором первого постсоветского учебника истории для 5-х классов, где вхождение Эстонии в состав СССР называлось «оккупацией». А вот что следовало, по мнению Лаара, за этим:

«Надежда на освобождение вспыхнула 22 июня 1941 г., когда немецкие войска перешли тогдашнюю границу СССР… Нашлись эстонцы, которые не удовлетворялись пассивным ожиданием конца войны и пытались внести свой вклад в уничтожение коммунизма. Так, в 1941 г. с немцами на восточный фронт ушло около 10 000 эстонцев.

В 1942 г. началось формирование Эстонского легиона «Ваффен-СС», который… должен был стать ядром будущей Эстонской армии... Но немцы не сдержали слово, направив 1-й батальон легиона («Нарва») на Украину. Здесь «Нарва» принесла известность эстонскому оружию, но понесла тяжелые потери. После этих боев эстонцы поднялись в немецкой “табели о расах”».

Читайте: Бронзовый солдат спровоцировал эстонский кризис?

Так Лаар встал у истоков героизации нацизма в своей стране. И после этого сделал стремительную политическую карьеру. В том же 1992 г. его националистическая партия «Исамаа» победила на выборах, а сам он стал премьер-министром. Лаар объявил, что целью Эстонии является вступление в ЕС и НАТО.

В жизнь начали воплощаться его националистические концепции: шествия бывших эсэсовцев стали обыденным ритуалом, а вся история Эстонии превратилась в борьбу с Россией. И один из примеров – отмечание 6 августа годовщины «Похода Эрны», когда находившийся на службе нацистской Германии (в подчинении разведки - «Абвера») эстонский диверсионный батальон вступил в бой с Красной Армией.

При Лааре-премьере Эстония выдвинула к России территориальные претензии на Печорский район Псковской

Эстонский нацист на службе у Саакашвили
Эстонский нацист на службе у Саакашвили
области. И не сняла их до сих пор. Неудивительно, что российско-эстонские отношения испортились ещё в начале 1990-х. Так что, выбрав себе в советники такого человека, Саакашвили изначально совершил вызывающее антироссийское действие.

В 1999 г. Лаар ещё на три года стал премьером. И оставался на этом посту даже после того, как его засекли в тире, где он упражнялся в стрельбе по портрету своего политического противника, нынешнего мэра Таллина Эдгара Сависаара…

Читайте: Как прибалтийские шпроты на войну с медведем собрались .

После 2002 г. Лаар уже не занимал высоких постов в своей стране. Но его внешнеполитическая активность только выросла. Он оказался одним из самых горячих сторонников «революции роз» в Грузии и «оранжевой революции» на Украине.

Лаар стал завсегдатаем конференций, имеющих антироссийскую направленность. Например, в 2005 г. вместе с Михаилом Саакашвили, Виктором Ющенко, Збигневом Бжезинским и рядом других деятелей бурно праздновал 25-летие польского антикоммунистического профсоюза «Солидарность». Со сцены бурным потоком лились антироссийская риторика.

Кстати, в августе 2008 г. неприятность случилась не только у жевавшего перед камерами галстук Саакашвили, но и у его эстонского советника. Тогда в Германии был арестован тираж книги Лаара «Эстонский легион в словах и снимках».

Прокуратура Дрездена возбудила уголовное дело в связи с пропагандой нацизма… Но Саакашвили не стал трогать человека, которого уличили в пропаганде нацизма в том самом Евросоюзе, куда Грузия так стремится.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Пермский школьник-убийца оказался сторонником Навального
Сорос рассказал, почему его так не любят в России
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Пальмы в Сибири: куда эмигрировала русская зима?
Литва доходит до психоза в ожидании взрыва на БелАЭС
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
СМИ: европейское вино станет недоступным для множества россиян