WikiLeaks: Россия - "оккупантка Прибалтики"

Скандально известный портал WikiLeaks опубликовал ранее неизвестные подробности деятельности НАТО. Оказывается, в начале уходящего года Североатлантический альянс разработал и утвердил план обороны Латвии, Литвы и Эстонии от агрессии со стороны России. Он получил кодовое название "Орел-защитник".

Очередная порция ранее секретных документов была опубликована на страницах английской газеты The Guardian. Если верить этим оцифрованным бумагам, госсекретарь США Хиллари Клинтон и другие высокопоставленные лица разных стран вели бурную переписку на тему обеспечения обороны стран Прибалтики. В документах всячески подчеркивается необходимость соблюдения строгой секретности, ибо в противном случае содержание документов "приведет к нежелательному обострению отношений России и НАТО".

Как видно из данной переписки, инициаторами данного решения была США и Германия. В резолюции Хиллари Клинтон прямо сказано, что данный план представляет собой крупнейший после окончания холодной войны пересмотр стратегии НАТО в Европе. Предполагается, что кроме трех бывших советских республик, в новый оборонительный район войдет также и Польша.

В документах прописано, что в случае, если Россия совершит агрессию в этом регионе, для обороны Прибалтики и балтийского побережья Польши будут задействованы девять дивизий американских, британских, немецких и польских. А в балтийские порты Германии и Польши должны войти военные корабли США и Великобритании. Первые военные учения на основе плана "Орел-защитник" состоятся уже в начале 2011 года.

Из обнародованных (больше не секретных) сведений следует, что руководство НАТО вело переговоры по поводу отражения российской агрессии не только со странами Прибалтики, но и с Польшей. Так, Североатлантический альянс задумался над тем, чтобы разместить свои военно-морские силы в Гданьске и Гдыне. А с американских баз в Германии в Польшу предполагается передислоцировать военно-транспортные самолеты C-130 Hercules, а в Польше "с нуля" разместить истребители F-16.

Вопрос о защите прибалтов и поляков поднимался не только в переписке, но и при личных свиданиях государственных деятелей. Так, еще в конце прошлого года директор отдела безопасности МИД Эстонии Пауль Теэсалу и вице-канцлер Министерства обороны этой прибалтийской страны Свен Сакков провели переговоры с натовским руководством. Они уговорили Североатлантический альянс распространить план о защите Польши (тот самый "Орел-защитник") на Литву, Латвию и Эстонию.

Фото: AP

Если верить WikiLeaks, эстонские чиновники были в полном восторге от решения НАТО. Теэсалу назвал его "ранним рождественским подарком" и призвал обсудить детали подальше от посторонних глаз. Со своей стороны, Сакков заявил, что данное событие стало лучшей новостью с момента принятия его страны в Североатлантический альянс шесть лет назад. По сведениям WikiLeaks, данный план был окончательно одобрен на встрече глав государств НАТО 19-20 ноября в Лиссабоне.

Много ли нового открыли данные материалы скандально известного портала? В принципе, подобные сведения вряд ли можно назвать сенсацией. В той же Польше то и дело слышатся голоса, что страну нужно лучше защищать от "имперских устремлений" России. Ради этого затеяли и несостоявшееся размещение в этой стране элементов американской ПРО, и нынешнее появление у самых границ Калининградской области противоракетных комплексов "Пэтриот". А влиятельные силы в самих США каждый раз призывали прислушаться к опасениям поляков.

В Прибалтике опасения по поводу "страшной" России еще сильнее. Все 19 лет существования независимых Литвы, Латвии и Эстонии их руководители пугали и соотечественников, и западных партнеров российской угрозой. Так, например, прибалты возмутились планами Франции продать России вертолетоносец "Мистраль" — дескать, он может быть использован для новой оккупации Прибалтики. И опять же чаяния своих восточноевропейских союзников находили отклик в Вашингтоне.

Читайте также: Натовский "Удар саблей" на границе с Россией

Нынешние "прибалтийские" откровения WikiLeaks по поводу "агрессивной" России прокомментировал "Правде.Ру" заведующий отделом Прибалтики Института стран СНГ и Балтии Михаил Александров:

"Составление подобных документов было выгодно и США, и их прибалтийским сателлитам. Начнем с последних. С самого момента провозглашения независимости Латвии, Литвы и Эстонии, у власти в них находятся силы, которые сделали ставку на конфронтацию с Россией, на демонизацию нашей страны, на изображение ее агрессивным государством.

В ситуации, когда эти антироссийские элиты оказались не в состоянии достойно противостоять мировому кризису и прибалтийские страны (особенно Латвия и Литва) оказались в бедственном положении, единственный способ удержаться у власти для них — нагнетание новой волны антироссийской истерики. Чем они и занимаются последние два года.

Новый приступ данной истерики случился после войны в Южной Осетии. Руководства прибалтийских стран тут же заговорили, что вслед за Грузией настанет их черед. Они стали требовать от НАТО конкретных гарантий безопасности, постоянного проведения военных учений у границ России. И на Западе решили прислушаться к их доводам.

Фото: AP

В свою очередь, США также выгодно, чтобы между Россией и странами Прибалтики оставалась дистанция. Здесь ситуация такова. Нормализация отношений с Россией, улучшение положения русскоязычного населения приведут к укреплению экономических связей с РФ. А вслед за улучшением экономических отношений наступит улучшение и политических. Соответственно, Литва, Латвия и Эстония станут меньше ориентироваться на США.

Объективно простые литовцы, латыши и эстонцы тоже выиграют от сближения с Россией. К тому же многие из них видят, что от членства в ЕС и НАТО их страны не выигрывают. Разве можно назвать выгодной отправку их солдат в Афганистан и Ирак? Так что для поддержания опасений прибалтов в отношении России американцам выгодно изображать ее агрессивной страной".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Как оправдывается в суде экс-губернатор Хорошавин
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Запад забирает рыбу со стола россиян
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя