Эстония: параноидальная война с РФ

Эстония готова отразить агрессию России — подобно тому, как Грузия "остановила" марш российских военных в 2008-м. Мало того, эстонцы уже занялись подготовкой партизанских отрядов. С таким заявлением выступил министр обороны прибалтийской страны Март Лаар.

6 июля эстонский политик отвечал на вопросы портала DELFI. Один из спрашивающих, очевидно, был очень идеологически подкован насчет того, как много "страшная" Россия сделала для Прибалтики плохого, а российские власти, дескать, спят и видят, как бы им снова оккупировать Эстонию. Вот он и поинтересовался у главного "полководца" своей страны, что делается для того, чтобы остановить вероятный поход российской армии на Таллин.

"Современные танки развивают скорость более 100 километров в час. Из Пскова в Таллин, таким образом, два-три часа ходу. Какими силами эстонская армия сможет остановить, например, марш-бросок 50 российских и не только российских танков из Пскова в Таллин? Склоняюсь к тому, что за такое время НАТО не сможет отреагировать", — в ужасе восклицал автор вопроса.

Читайте также: Эстония: пляски на костях 1941-го

И Лаар, до недавнего времени работавший советником президента Грузии Михаила Саакашвили, ответил со "знанием дела": "Если Грузия смогла справиться с тем, что русские танки не прошли 90-километровый отрезок между Цхинвалом и Тбилиси, то почему бы и Эстонии не справиться с этим? Способности наших сил обороны, а также планы всячески позволяют это, и соответствующая подготовка проведена. Уже одно только активное использование направленных зарядов, заграждения на дорогах вместе с подрывом мостов в состоянии существенно притормозить движение танков".

Далее было задано еще несколько вопросов из области "Как спастись от российской агрессии". Ведется ли подготовка партизан? Как быстро можно провести мобилизацию? Врасплох Лаара застать не удалось, и он отвечал по пунктам. "Могу подтвердить, что соответствующая конкретная подготовка и снаряжение соответствующих (партизанских. — Ред.) подразделений уже начаты… Для осуществления мобилизации у Эстонии составлены конкретные и реальные планы, подготовка проведена. Уточнять я, по понятным причинам, не могу. Вооружение для резервистов имеется, боеприпасы тоже", — успокоил озабоченных соплеменников Лаар.

И словно в подтверждение слов о важности партизанской борьбы Лаар поучаствовал в мероприятиях по случаю 70-летия боев между "лесными братьями" и отрядами НКВД близ Пярну. 4 июля 1941 года антисоветски настроенные эстонцы готовились приветствовать наступавшие силы вермахта. Для их усмирения в окрестности Пярну был послан истребительный батальон НКВД, но он попал в засаду. Шестьдесят восемь "ястребков" тогда были убиты.

Читайте также: Эстонский нацист на службе у Саакашвили

Министр обороны Эстонии восславил тех, кто убил бойцов НКВД. "Этот бой не был бессмысленным, потому что сегодня мы можем стоять здесь свободными людьми в свободной Эстонии. Теперь мы знаем, что без борьбы нет свободы. И сегодня Эстония ответит на любое нападение, потому что такова цена нашей свободы", — сказал Лаар. В общем, опять министр пригрозил России, что она "получит по полной, если сунется в Эстонию".

Отметим, что призрак якобы готовящейся "российской агрессии" бродит по эстонским кабинетам власти постоянно. Если верить вездесущему сайту WikiLeaks, посольство США в Таллине отправило в Вашингтон донесение о том, что эстонские руководители после войны в Южной Осетии запустили программу укрепления своего оборонного потенциала. Если вчитаться в текст донесений, выходит, что американские дипломаты просто высмеивают параноидальную русофобию официального Таллина.

"В то время как Эстония работает над смягчением своей политической позиции по отношению к России, ее оборонительная позиция сфокусирована на внутреннем оборонном потенциале, основываясь на почти параноидальном понимании неминуемого нападения русских. Новый десятилетний план оборонного развития на 2009-2018 годы был окончательно принят эстонским правительством после вторжения России в Грузию в 2008 году", — написали в депеше.

Читайте также: Как прибалтийский шпроты на войну с медведем собрались

"Данный план ясно отражает намерения составителей расширить укрепление территориального и начального оборонного потенциала. План развития обороны призывает Эстонию инвестировать средства в улучшение систем раннего обнаружения, ПВО, противотанковой обороны, а также бронированных маневренных средств. План сохраняет воинский призыв, расширяет численность как действующих, так и резервных сил, а также значительно увеличивает объем и качество подготовки резервистов", — отметили американцы.

Похоже, что американские дипломаты очень неплохо изучили психологию своих прибалтийских сателлитов. Примеров того, как в Эстонии демонстративно боятся якобы существующей военной опасности со стороны России, пруд пруди. Особенно показательна в этом смысле шумиха, поднятая прибалтами вокруг намерений Франции продать РФ вертолетоносец "Мистраль". В Таллине началось такое…

"Мы поднимем в комиссии Евросоюза по стратегическим покупкам вопрос о том, что конкретно собирается продать Франция России", — говорил в ноябре 2009 года глава МИД Эстонии Урмас Паэт. "Эстония продолжит следить за событиями в сфере обороны и применять необходимые методы для укрепления обороны как в регионе, так и в альянсе в общем", — вторило ему в марте 2010-го Минобороны. Эстонцы в срочном порядке закупили во Франции и Швеции системы ПВО. По иронии судьбы, французские ракеты носили название… "Мистраль".

Читайте также: "Бронзового солдата" променяли на бизнес

В апреле прошлого года в дело вступила газета Eesti Ekspress, которая открытым текстом предлагала планы уничтожения плывущего под российским флагом "Мистраля". Первый из них предполагал стрельбу по кораблю французскими ракетами Exocet или шведскими RBS-15. Второй сводился к блокаде выхода из Финского залива. В данном случае за основу был взял совместный план обороны, который на случай нападения СССР заключили в 1929 году Финляндия и Швеция. Наконец, третий путь — применение мин и торпед.

Только вот ни один эстонский чиновник за все годы так и не привел ни одного реального доказательства тому, что Россия планирует напасть на их страну. Что же такого есть в Эстонии? Нефть? Газ? Огромные запасы редкоземельных металлов? Высокие технологии? Вышеупомянутый Март Лаар, будучи в начале 90-х годов премьером страны, как раз и создал идеологическую концепцию России как "вечного врага". Похоже, за прошедшие с тех пор годы он сам в нее поверил.

Изречения насчет "отражения танкового марш-броска на Таллин", создание партизанских отрядов или планы потопления "Мистраля" уже лежат где-то в области клинической психиатрии. В Эстонии сознательно нагнетается атмосфера русофобского психоза, страха перед большим соседом. Предъявить какие-то достижения на поприще экономики властям трудно. Догнать по уровню развития близкородственную Финляндию никак не выходит. Остается только везде искать "русского врага".

На деле же у России есть к Эстонии вопросы, причем не только по поводу положения русскоязычного населения или героизации нацизма, но и чисто военно-политические. Так, прибалты до сих пор не подписали Договор об ограничении обычных вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ). Это означает, что у российских границ может появиться неконтролируемый склад оружия. Патрулирующие российско-эстонскую границу самолеты НАТО периодически немного вторгаются в наше воздушное пространство. Число военных учений в Прибалтике в последнее время увеличилось. Список можно продолжить.

Но на эти вопросы в Эстонии предпочитают не отвечать, и ее власти упорно потчуют свой народ мифической "русской угрозой". Как пациенты в сумасшедшем доме: у меня есть мысль, и я ее думаю. Я ее излагаю, и никого не слушаю, и слышать не хочу…

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Самолет США провел разведку у границ Калининградской области
Медики назвали 14 признаков синдрома дефицита внимания у девочек
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта