Восемь тысяч латышей хотят "очистить" республику от русских

Чем ближе 65-летний юбилей Великой Победы, тем чаще прибалтийские ультра осуществляют провокационные действия. На сей раз на одном из экстремистских латышских сайтов русских призвали добровольно покинуть пределы страны, дабы не случилось худшее. Цель была достигнута: пикантная весть стала бороздить пространство интернета. Как заявил латышскому "Телеграфу" социолог Айгар Фрейманис: "Национальные вопросы у нас в таком состоянии, что если их никто не поджигает и постоянно не муссирует, то сами они не обостряются".

На своем сайте экстремисты собрали более восьми тысяч подписей под русофобскими лозунгами. Георгиевские ленточки, говорится на их странице, на каждом шагу напоминают, что среди нас находятся опасные люди. "Со своими подписями мы обращаемся к тем, для кого Латвия чужая, езжайте домой". Призыв был подхвачен. "Русские — в Россию! Перестаньте воровать наши зарплаты. Меня и так уже увольняют из-за русских. Спаси друга — убей русского!" — такую запись сделала некая Анита Чимале.

Этот комментарий на сайте был оставлен 26 февраля, но и спустя несколько дней, его все еще можно было прочитать. Удивляет вялая реакция соответствующих служб, хотя факт разжигания национальной розни в данном случае сомнений не вызывает.

По поводу разжигания национальной розни было сломано немало копий в начале февраля. Тогда в латышское интернет-пространство был вброшен пресловутый список "автопарка оккупантов". Латышские ультра опубликовали список автомобилей, чьи владельцы украсили их российскими флажками или георгиевской ленточкой. Были помещены также личные данные хозяев машин — прежде всего, домашние адреса.

Глава Латвийского центра по правам человека Илзе Брандс-Кехре сразу заявила, что публикация персональных данных людей, украсивших свои машины российской символикой, — это разжигание межнациональной розни. А вот председатель Европейской комиссии против расизма и нетерпимости Нил Муйжниекс с этим не согласился. Проблему со списком "автопарка оккупантов" пытались свести к вопросу интерпретации. "Если нет призывов к насилию или дискриминации, то нет и разжигания национальной розни, — сказал тогда латышскому изданию "Телеграф" Нил Муйжниекс. — Произошедшее стоит рассматривать скорее как разглашение личных данных".

И это несмотря на то, что ранее, как напомнило РИА Новости, Клуб латышских националистов (КЛН) публично призвал провести в республике акцию "Выявим пятую колонну", в рамках которой опять же в интернете звучали призывы плевать и бросать кирпичи в машины с российскими флажками.

Читайте также: "Латвийская" клятва Гиппократа на русских не распространяется

Фото: AP

В итоге Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту публикации списка "автопарка оккупантов". А вот скандал, связанный с Андрисом Йордансом, удалось-таки свести к вопросу интерпретации. Уголовное дело против господина Йорданса завели после того, как в феврале 2007 года он фактически призвал к проведению этнических чисток. Сравнил евреев и цыган с гангреной, которую следует отсечь, и заявил, что это "было бы идеальным вариантом". Правда, сначала генпрокуратура сочла это всего лишь проявлением свободы слова. Дело завели под давлением представителя ООН, который предупредил Ригу о возможных санкциях.

На суде адвокат Йорданса утверждал, что его подопечный вовсе не призывал к экстремистским действиям, просто из-за плохого знания русского языка неверно употреблял некоторые слова. И вот в конце февраля Верховный суд Латвии оправдал Йорданса, приговоренного в 2008 году к двум годам тюрьмы за разжигание межнациональной розни.

Теперь новый кумир латышских ультра, возможно, выйдет 16 марта в первых рядах марша бывших легионеров СС и их сегодняшних почитателей. В суверенной Латвии такие марши стали уже традицией.

Хотя, надо отметить, что в последнее время часть латышского истеблишмента не прочь отойти от антироссийского курса, которым следовала республика минувших почти два десятка лет. Финансово-экономический кризис, пожалуй, сильнее всех в Евросоюзе ударил по Латвии, заставил трезво взглянуть на вещи, понять, что без консолидации населения республики, 44 процента которого составляют русскоязычные, болезненных проблем в будущем не избежать.

Эту обозначившуюся тенденцию не проигнорировали в Москве. 10 февраля стало известно, что российский премьер Владимир Путин пригласил президента Латвии Валдиса Затлерса в Москву для участия в праздновании Дня Победы. Глава прибалтийской республики принял приглашение, поскольку, по его словам, Латвия заинтересована в добрососедских отношениях с Россией. Эта поездка, считает Затлерс, будет способствовать улучшению отношений между двумя странами и сплочению латвийского общества.

Прокомментировать эту непростую ситуацию "Правда.Ру" попросила члена административного комитета Конференции международных неправительственных организаций (МНПО) Виктора Линника. Вот что сказал наш собеседник:

— В верхах латвийского общества наступает, наконец, отрезвление. Однако националистическая составляющая предыдущей политики еще сильна своей инерцией и никуда не делась.

Интересно другое: почему проявления фашистского толка в странах Балтии терпят в Европе, в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ)?

Фото: AP

Бывая в Страсбурге, не раз воочию убеждался в существовании двойных стандартов и заказных подходов. Возможно, так еврочиновники облегчают свою жизнь — есть отработанные стереотипы, ожидаемая общественная реакция, есть страны и нации, которые принято осуждать… В Евросоюзе, к слову, сложилась целая "инициативная группа" из восточноевропейских стран, которая дружно занимается охаиванием России. Не будут же они критиковать друг друга.

Нельзя забывать, что новые члены НАТО из числа тех же восточноевропейских стран и бывших советских республик послушно следуют в фарватере политики Вашингтона. Поэтому им также многое сходит с рук: и попытки ревизии истории, и восхваление пособников германского фашизма, и отношение к русскому языку, и к русскоязычному меньшинству в целом.

Это продолжается уже давно. Поэтому нет ничего удивительного, что в той же Латвии местные ультра чувствуют себя достаточно вольготно, а какую-то часть населения поразила бацилла ксенофобии. Для исцеления от этой болезни требуется время.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Как оправдывается в суде экс-губернатор Хорошавин