Латвийский пиар с риском для жизни

В конце минувшей недели премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис нашёл оригинальный способ борьбы с экономическим кризисом. Пресс-секретарь главы правительства Лига Крапане сообщила, что политик отказывается от услуг охраны во время зарубежных визитов.

Ведь для нее приходится покупать авиабилеты, оплачивать номера в гостиницах. Исключение составят только визиты в соседние Литву и Эстонию, куда премьер ездит на машине. В этом случае охрана будет рядом с шефом.

Объясняется такая экономия просто: в период кризиса, который Латвия переживает тяжелее всех в Евросоюзе, государство должно отказаться от излишних расходов. Ради этого Домбровскису пришлось не только лишить себя охраны, но и урезать пенсии и социальные пособия, сократить зарплаты госслужащих, повысить налоги. Бюджетники получают на руки сумму на 40 процентов меньшую, чем в прошлом году.

Возможно, премьер Латвии знает наверняка, что лишение себя охраны принесёт стране спасение. Во всяком случае, в середине января он признался, что одно время пользовался услугами гадалки. И как знать, не подсказала ли она ему, как вывести родину из кризиса.

А ситуация в латвийской экономике прямо-таки аховая. Падение ВВП за прошлый год составило 18 процентов. Безработица достигла 22 процентов, внешний долг — 42 миллиардов долларов. Согласно прогнозам Минфина Латвии, в текущем году ВВП упадёт ещё на четыре процента, и только через год начнётся медленный рост.

Страна живёт в долг. Власти Латвии попросили Международный валютный фонд (МВФ) предоставить стране в долг 7, 5 млрд евро, из которых выделены 1, 7 млрд. Латвийская сторона взяла на себя обязательства сокращать социальные расходы, а средства идут в основном на поддержания национальной валюты (лата) и удержание дефицита бюджета на уровне не выше пяти процентов.

Сколько денег сэкономит отказ Домбровскиса от охраны — пока секрет. Но преодолеть кризис они явно не помогут. Услуги даже самых профессиональных охранников вряд ли стоят миллиарды долларов или евро. Да и штука эта опасная: в своё время бывший премьер куда более спокойной, чем Латвия, Швеции Улоф Пальме отказался от охраны и был застрелен. Та же участь постигла и главу шведского МИДа Анну Линд, зарезанную в супермаркете. Так что латвийский премьер подвергает себя колоссальному риску.

Фото: AP

Уж лучше бы он обратил внимание на другие источники экономии. Например, отказался бы от крупномасштабных военных учений, которые власти Латвии хотят провести в качестве ответа на прошлогодние российско-белорусские манёвры "Запад-2009". Зачем нужен такой ответ? Как это зачем! Ведь, по версии латвийского руководства, тогда отрабатывалось "вторжение российских войск в Прибалтику" И вот 1 ноября прошлого года министр обороны Имантс Лиегис заявил, что деньги на проведение маневров уже заложены.

Отказ от этой провокационной акции, к которой планируется привлечь военнослужащих из других стран НАТО, способен не только пополнить бюджет, но и предотвратить дальнейшее ухудшение отношений с Россией. Более того — даже, вполне возможно, улучшить их.

Читайте также: "Латвийская" клятва Гиппократа на русских не распространяется

Словом, это было бы для Латвии выгодно — и экономически, и политически. Пять лет назад в ответ на русофобские выходки ее руководства российские компании резко сократили транзит нефти через латвийские порты. Тогда эта республика недосчиталась пятой части бюджета. Если не осложнять отношения дальше — какую-то часть транзита удастся вернуть. А заодно привлечь определенные российские инвестиции.

А вот еще один резерв, которым, правда, правительство Домбровскиса, частично уже воспользовалось. Летом прошлого года в целях экономии была приостановлена деятельность комиссии, занимавшейся подсчётом ущерба, связанного с советской "оккупацией". Но прекратилась ли её работа полностью — неизвестно. Во всяком случае, президент Затлерс в октябре заявил, что эта комиссия нужна.

"Историческая комиссия, находящаяся под моим покровительством, регулярно обращает внимание на тематику оккупации и разъяснение нашей истории. Она организовала 11 крупных международных конференций, на которых проводились обширные дискуссии о проблемах оккупации. Изданы 25 томов статей комиссии, которые были подарены как учителям истории, так и библиотекам", — сказал Затлерс. Обойдя молчанием сумму, которая на все это была потрачена.

Добавим, что к немалым расходам госбюджета можно отнести поддержание в нормальном состояния памятников бойцам двух латышских дивизий СС, музей советской "оккупации" в Риге, издание соответствующим образом "обновленных" школьных учебников. Но понятно, что откажись от всех этих затратных дел руководство Латвии, под угрозой окажется весь его внутри- и внешнеполитический курс в постсоветское время.

Поэтому и приходится изобретать такие смехотворные меры, как сокращение расходов на немногочисленную охрану премьер-министра. Только, ясное дело, спасти Латвию это вряд ли поможет. Разве что сам премьер выиграет от такого "пиара с риском для жизни" в преддверии предстоящих в нынешнем году выборов в Сейм.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Что будет дальше? Россияне хотят замены Конституции
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Вашингтон решил не свергать Асада в ближайшие четыре года
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Отдайте ваши денежки: что АСВ творит с клиентами банков
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Отдайте ваши денежки: что АСВ творит с клиентами банков
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Отдайте ваши денежки: что АСВ творит с клиентами банков
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры