Латвийский пиар с риском для жизни

В конце минувшей недели премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис нашёл оригинальный способ борьбы с экономическим кризисом. Пресс-секретарь главы правительства Лига Крапане сообщила, что политик отказывается от услуг охраны во время зарубежных визитов.

Ведь для нее приходится покупать авиабилеты, оплачивать номера в гостиницах. Исключение составят только визиты в соседние Литву и Эстонию, куда премьер ездит на машине. В этом случае охрана будет рядом с шефом.

Объясняется такая экономия просто: в период кризиса, который Латвия переживает тяжелее всех в Евросоюзе, государство должно отказаться от излишних расходов. Ради этого Домбровскису пришлось не только лишить себя охраны, но и урезать пенсии и социальные пособия, сократить зарплаты госслужащих, повысить налоги. Бюджетники получают на руки сумму на 40 процентов меньшую, чем в прошлом году.

Возможно, премьер Латвии знает наверняка, что лишение себя охраны принесёт стране спасение. Во всяком случае, в середине января он признался, что одно время пользовался услугами гадалки. И как знать, не подсказала ли она ему, как вывести родину из кризиса.

А ситуация в латвийской экономике прямо-таки аховая. Падение ВВП за прошлый год составило 18 процентов. Безработица достигла 22 процентов, внешний долг — 42 миллиардов долларов. Согласно прогнозам Минфина Латвии, в текущем году ВВП упадёт ещё на четыре процента, и только через год начнётся медленный рост.

Страна живёт в долг. Власти Латвии попросили Международный валютный фонд (МВФ) предоставить стране в долг 7, 5 млрд евро, из которых выделены 1, 7 млрд. Латвийская сторона взяла на себя обязательства сокращать социальные расходы, а средства идут в основном на поддержания национальной валюты (лата) и удержание дефицита бюджета на уровне не выше пяти процентов.

Сколько денег сэкономит отказ Домбровскиса от охраны — пока секрет. Но преодолеть кризис они явно не помогут. Услуги даже самых профессиональных охранников вряд ли стоят миллиарды долларов или евро. Да и штука эта опасная: в своё время бывший премьер куда более спокойной, чем Латвия, Швеции Улоф Пальме отказался от охраны и был застрелен. Та же участь постигла и главу шведского МИДа Анну Линд, зарезанную в супермаркете. Так что латвийский премьер подвергает себя колоссальному риску.

Фото: AP

Уж лучше бы он обратил внимание на другие источники экономии. Например, отказался бы от крупномасштабных военных учений, которые власти Латвии хотят провести в качестве ответа на прошлогодние российско-белорусские манёвры "Запад-2009". Зачем нужен такой ответ? Как это зачем! Ведь, по версии латвийского руководства, тогда отрабатывалось "вторжение российских войск в Прибалтику" И вот 1 ноября прошлого года министр обороны Имантс Лиегис заявил, что деньги на проведение маневров уже заложены.

Отказ от этой провокационной акции, к которой планируется привлечь военнослужащих из других стран НАТО, способен не только пополнить бюджет, но и предотвратить дальнейшее ухудшение отношений с Россией. Более того — даже, вполне возможно, улучшить их.

Читайте также: "Латвийская" клятва Гиппократа на русских не распространяется

Словом, это было бы для Латвии выгодно — и экономически, и политически. Пять лет назад в ответ на русофобские выходки ее руководства российские компании резко сократили транзит нефти через латвийские порты. Тогда эта республика недосчиталась пятой части бюджета. Если не осложнять отношения дальше — какую-то часть транзита удастся вернуть. А заодно привлечь определенные российские инвестиции.

А вот еще один резерв, которым, правда, правительство Домбровскиса, частично уже воспользовалось. Летом прошлого года в целях экономии была приостановлена деятельность комиссии, занимавшейся подсчётом ущерба, связанного с советской "оккупацией". Но прекратилась ли её работа полностью — неизвестно. Во всяком случае, президент Затлерс в октябре заявил, что эта комиссия нужна.

"Историческая комиссия, находящаяся под моим покровительством, регулярно обращает внимание на тематику оккупации и разъяснение нашей истории. Она организовала 11 крупных международных конференций, на которых проводились обширные дискуссии о проблемах оккупации. Изданы 25 томов статей комиссии, которые были подарены как учителям истории, так и библиотекам", — сказал Затлерс. Обойдя молчанием сумму, которая на все это была потрачена.

Добавим, что к немалым расходам госбюджета можно отнести поддержание в нормальном состояния памятников бойцам двух латышских дивизий СС, музей советской "оккупации" в Риге, издание соответствующим образом "обновленных" школьных учебников. Но понятно, что откажись от всех этих затратных дел руководство Латвии, под угрозой окажется весь его внутри- и внешнеполитический курс в постсоветское время.

Поэтому и приходится изобретать такие смехотворные меры, как сокращение расходов на немногочисленную охрану премьер-министра. Только, ясное дело, спасти Латвию это вряд ли поможет. Разве что сам премьер выиграет от такого "пиара с риском для жизни" в преддверии предстоящих в нынешнем году выборов в Сейм.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кто шпионит за спиной Путина?
Ученые нашли овощ от всех бед
Кто главный неудачник раздела Каспия?
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Россия переформатирует Украину через Китай
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
В Боснии и Герцеговине рассказали о черном списке россиян
СМИ: за последние годы в Китае казнили десятки американских шпионов
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Россия и Германия "сверили часы"
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Первый полет совершил модернизированный Ми-26Т2В
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Первый полет совершил модернизированный Ми-26Т2В
Матвиенко призвала прекратить "зарплатное" неравноправие в России
Первый полет совершил модернизированный Ми-26Т2В
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией