Премьер-министр Эстонии восстал против Петра Первого

Премьер-министр Эстонии восстал против Петра Первого
Премьер-министр Эстонии восстал против Петра Первого

В Эстонии опять кипят страсти по памятнику. На сей раз не по "Бронзовому солдату", убранному с площади Тынисмяги в центре Таллина и перенесённому на воинское кладбище. В центре борьбы оказался монумент Петру I, который должен появиться в центре Нарвы в следующем году.

Имя человека, которому не нравится идея появления в Нарве своего "медного всадника", – то же, что и у главного инициатора демонтажа Воина-освободителя. Речь идёт о премьер-министре Эстонии Андрусе Ансипе, для которого, похоже, борьба с "русскими" памятниками становится делом жизни.

Теперь обо всём по порядку. Несколько лет назад ныне покойный таллинский пенсионер Константин Рудковский предложил установить в Нарве уменьшенную копию памятника Петру, который стоял в таллинском президентском дворце Кадриорг до 1940 года. Он исчез лишь после того, как в 1940 году в город вошла Красная Армия, а спустя год – вермахт.

Читайте: Эстонский нацист на службе у Саакашвили .

Идея имела под собой все основания. Дело в том, что Нарва была одним из главных полей сражений Северной войны 1700-1721 гг., ставшей триумфом русского оружия и лично императора Петра I.

Недаром в городе есть площадь, уже не один век носящая имя Петровская (Пеэтери). И потому местное городское собрание, где преобладают русскоязычные депутаты, с энтузиазмом восприняло эту идею.

В качестве места для установки памятника рассматриваются два варианта — перед городской школой Пеэтри или собственно на Петровской площади. "Сейчас есть готовый бюст, вполне вероятно, найдутся в ближайшее время и средства", — пояснил в середине сентября председатель Нарвского горсобрания Михаил Стальнухин.

30 сентября мэрия Нарвы дала добро на установку памятника. Вицэ-мэр Андрей Филиппов заявил, что монумент появится ориентировочно в июне 2010 года. До этого времени должны быть решены все профессиональные, этические, эстетические и юридические вопросы, а также точно определено место.

Казалось бы – дело решенное. Но ещё до того, как мэрия дала добро, из Таллина последовала резкая реакция премьер-министра Андруса Ансипа. Мотивируя демонтаж "Бронзового солдата", он счел его символом "советской оккупации".

И то, что под памятником была братская могила – не остановило премьера, взявшего курс на "очищение страны от тоталитарного наследия".

Петра Первого в симпатиях к Сталину не обвинишь. Однако угораздило его стать тем царём, который присоединил к Российской империи населённые эстонцами земли.

И этот факт не даёт Ансипу покоя. Потому-то эстонский премьер и выступил резко против установки памятника, попутно обвинив почившего ещё в 1725 году монарха в том, что он был палачом эстонского народа.

Читайте: "Бронзового солдата" не пустили в центр Таллина .

"Я отношусь к Петру I очень негативно. Я думаю, что он палач. У меня нет оснований уважать Петра. Он депортировал людей из моего родного города (Тарту).

И я думаю, что у жителей Нарвы тоже нет причин быть благодарными Петру I, так как оттуда тоже шла депортация. Речь идет об убийце и завоевателе, монументу которому не место на земле Эстонской", - сказал Ансип, выступая 26 сентября по Национальному радио.

"Борец за историческую справедливость" забыл об одной вещи. В существовавшей в 1920-1940 гг. Эстонской республике, которая для нынешних властей в Таллине является своего рода примером для подражания, памятники Петру никто не трогал.

И палачом эстонского народа не называл. Мало того – монумент российскому императору стоял не где-нибудь, а во дворце Кадриорг – резиденции эстонского президента.

До сих пор многие эстонцы хорошо относятся к российскому императору за то, что он дал им возможность развивать свою культуру, чтобы не похоронить её в угоду местным немецким баронам, стремившимся германизировать маленький прибалтийский народ.

Многие, конечно, припоминают Петру, что тот сохранил крепостное право. Но ведь в России это крепостное право было ещё куда жёстче. А фактов, свидетельствующих, что Петр истреблял эстонцев по национальному признаку, – нет и в помине.

Но вернёмся в наше время. Борясь с памятником, Ансип явно превышает свои полномочия. Установка монументов находится в ведении местных властей. Впрочем, два года назад мэр Таллина Эдгар Сависаар также возражал против демонтажа "Бронзового солдата". Но памятник всё равно убрали.

Фото: Нарва. Петровская площадь.
Фото: Нарва. Петровская площадь.

Глава Нарвского горсобрания Михаил Стальнухин 30 сентября заявил, что у жителей Нарвы, среди которых около 90 процентов составляют русскоязычные, есть своя история. И своё мнение. И они вправе выбирать, к кому прислушиваться. "Это наше внутригородское дело, кому ставить памятники", - заявил он.

"Есть фактически две эстонские республики. Первую (довоенную. – Ред.) отвоёвывали борцы за свободу. Когда эти люди стали руководить государством, они почему-то разрешили памятнику Петру спокойно стоять в Таллине. И он простоял до 1940 года.

Мы вполне спокойно можем заявить, что люди первой республики для нас гораздо больший авторитет, чем какой-то Ансип", — подчеркнул Стальнухин.

Интересно, что в Нарве есть памятник "Шведский лев", установленный в честь соперника Петра Первого - шведского короля Карла XII. Но его существование Ансипу не мешает. Видимо, бывшему инструктору Тартуского горкома КПСС противен любой памятник, отождествляемый с Россией и русскими.

Читайте: "Бронзовый солдат" ударил по кошельку Эстонии .

Но тем самым он вычёркивает из эстонской истории более 200 лет. А заодно оскорбляет русскоязычных жителей республики, составляющих треть населения страны.

В общем, всё идёт к тому, что в Эстонии разгорятся очередные страсти вокруг памятника. Предыдущая, имевшая место два года назад вокруг "Бронзового солдата", уже осложнила отношения между титульной нацией и русскоязычным населением.

А борьба с Петром Первым, инициированная премьером Ансипом, не только не будет способствовать преодолению межнациональных противоречий, но лишь усилит их.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины