Адвокат партизана Кононова "поймал" Страсбург на ошибках

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признала нарушения, допущенные при вынесении приговора бывшему советскому партизану Василию Кононову. Теперь законность решения Страсбургского суда, который согласился с доводами Латвии и признал ветерана виновным в военных преступлениях, может быть поставлена под сомнение.

Напомним, что "дело Кононова" стало одним из самых громких в истории современного европейского правосудия. Началось оно в 1998 году, когда по решению латвийского суда его арестовали по обвинению в военных преступлениях и геноциде  во время Великой Отечественной войны.

Что же вменялось партизану в вину? Дело касалось событий конца февраля - начала марта 1944 года в селе Малые Баты на востоке Латвии. Партизанская группа под командованием майора Чугунова остановилась там на ночлег. Однако на утро она не вышла на связь со своими товарищами. Как оказалось, кто-то выдал группу партизан немцам, которые вошли в село и расправились с ней.

Товарищи группы Чугунова, среди которых был и уроженец соседнего с Малыми Батами села Страуя Василий Кононов, решили отомстить. Переодевшись в немецкую форму, они проникли в село, узнали имена девяти человек, помогавших немцам, и расстреляли их. В числе предателей были и женщины, одна из них - беременная. Латвийский суд трактовал это как военное преступление - убийство "пособником советских оккупантов" Кононовым мирных жителей республики.

В 2000 году суд приговорил на тот момент 77-летнего ветерана к шести годам лишения свободы. Спустя год Верховный суд Латвии решил освободить Кононова, и отправил дело на доследование. В 2003 году с него сняли обвинение в военных преступлениях, и он пошёл только по статье "бандитизм". Ещё через год Верховный суд Латвии повторно признал партизана виновным в военных преступлениях, но наказание назначил более "скромное", чем в начале - 20 месяцев тюрьмы. Поскольку ветеран их давно отсидел, он вышел на свободу.

Абсурдность обвинения была налицо. Ветерана-антифашиста судили за уничтожение пособников нацистов. Это противоречило всем возможным документам, регламентирующим послевоенное устройство Европы. Но для Латвии, где после распада СССР эсэсовцев стали величать "национальными героями", а Красную Армию и красных партизан - "оккупантами", подобные процессы стали делом практически обычным.

Пройдя все инстанции в Латвии и не найдя в них правды, Кононов в 2004 году подал иск в Европейский суд по правам человека, требуя своего полного оправдания и компенсации от латвийского государства в размере 30 тысяч евро. Защищать интересы партизана также взялась Россия, поскольку ветеран ещё в 2000 году отказался от латвийского паспорта и стал гражданином РФ.

Фото: AP

19 июня 2008 года Страсбургский суд удовлетворил иск партизана, и предписал Латвии выплатить Кононову 30 тысяч евро. Латвийские власти подали апелляцию в Большую палату ЕСПЧ. И 17 мая этого года она уже вынесла решение в пользу Латвии, признав партизана виновным в военных преступлениях. Выше большой палаты структур нет. И решение, несмотря на всю скандальность, вроде бы казалось окончательным.

Однако российский адвокат Кононова Михаил Иоффе, представлявший интересы ветерана в Страсбурге, обратил внимание на нарушения при вынесении решения в Большой палате. На этом основании он намерен добиваться отмены вердикта. К примеру, он отмечает, что в списке из семнадцати голосовавших указан судья из Чехии. Но в реальности в голосовании он участия не принимал.

Читайте также: Страсбург: работа над политическими ошибками?

"Решение Большой Палаты не пересматриваются. Но если есть серьезные нарушения - можно продать прошение о пересмотре. Это предусмотрено 80-й статьей регламента ЕСПЧ. В данном случае нарушения есть. Открылись новые обстоятельства. Так, например, решение по делу Кононова было принято на основании неправильного перевода. В частности, Суд принял свое решение на основании того, что Кононов расстрелял военнопленных, а в этом его не обвиняли даже латвийские суды - речь шла об обвинениях в расстреле мирных жителей", - сказал адвокат Михаил Йоффе в интервью РИА Новости.

Адвокат намерен «поднять» из архивов партизанского движения документы, связанные с группой майора Чугунова. И доказать, что помогавшие немцам жители Малых Бат никак не относились к категории "мирных".

Удастся ли отменить приговор Страсбургского суда? На эту тему в интервью "Правде.Ру" размышляет заведующий отделом Прибалтики Института стран СНГ и Балтии Михаил Александров.

- Я не думаю, что Большая Палата ЕСПЧ распишется в собственной неправоте и пересмотрит приговор. И дело тут не в Латвии, а в отношениях России со Страсбургским судом. Невооруженным глазом видна его предвзятость. Практически все дела решаются там не в нашу пользу. И правомерно поставить вопрос о том, чтобы России вышла из-под его юрисдикции. Выполняя его решения, мы находимся в положении унтер-офицерской вдовы, которая сама себя и высекла.

Фото: AP

"Дело Кононова" - отличный повод, чтобы сделать это. Ведь получилось, что в Страсбурге выгораживают пособников нацистов. Ибо те, кого уничтожил Кононов, активно сотрудничали с гитлеровцами. Интересно, что примерно тогда же, в годы Второй мировой войны, в результате атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки погибли десятки тысяч людей. Но Страсбургский или Гаагский судкак-то неспешат осуждать американцев. А Кононова - пожалуйста.

Логика Запада (особенно США) в отношении нацистских проявлений в Прибалтике весьма странная. Так, если американский посол в Латвии на День Победы возлагает цветы к монументу павшим в Риге, то его коллега в Эстонии выступает 31 июля с хвалебной речью в честь эсэсовского сборища, выставляя нацистских карателей "борцами с коммунистической чумой". И это говорит представитель страны, входившей в Антигитлеровскую коалицию.

Правда, я не исключаю, что тут есть своя логика: воздадим всем сестрам по серьгам. Сегодня погладим по шерстке Россию, а потом - Эстонию.

Кстати говоря, реакция Латвии на решение ЕСПЧ в её пользу была очень сдержанная. Дело в том, что сейчас наметилась тенденция к улучшению отношений Риги и Москвы. В ближайшее время состоится визит в Россию латвийского президента Валдиса Затлерса, и Латвии очень не хочется еще больше осложнять отношения "делом Кононова".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Европа под угрозой: Меркель много на себя взяла
После восстановления продаж россияне раскупили плацкарты
Родственники полковника-миллиардера Захарченко сбежали из России
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
В МГУ изобрели уникальный омолаживающий крем
В МГУ изобрели уникальный омолаживающий крем
Разведка США начала расследование по Путину
В МГУ изобрели уникальный омолаживающий крем
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Разведка США начала расследование по Путину
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
Родственники полковника-миллиардера Захарченко сбежали из России
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Родственники полковника-миллиардера Захарченко сбежали из России
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов