Александр Коробов: забытые эстонские русские

В Эстонии 6 марта — парламентские выборы. Одной из главных особенностей данной предвыборной кампании стало то, что впервые с 1999 года в стране появился блок, целью которого является отстаивание интересов русскоязычного населения. Он получил название "Русская сборная" и идет в парламент по спискам Русской партии Эстонии.

В отличие от соседней Латвии, где недавно на выборах представляющая русскоязычное население страны партия "Центр согласия" заняла второе место, а один из ее лидеров Нил Ушаков занимает пост мэра Риги, в Эстонии ситуация иная. Местные русскоязычные партии последние 12 лет получали на выборах ничтожно малый процент. Куда большую известность за пределами Эстонии приобрела общественная организация "Ночной дозор", защищавшая демонтированный памятник Воину-освободителю. Но "Дозор" все-таки не партия.

Большинство русских избирателей голосовали за Партию центра во главе с нынешним мэром Таллина Эдгаром Сависааром, который казался более умеренным по сравнению с откровенными националистами, руководящими страной. Он призывал не перегибать палку в вопросах националистической пропаганды, указывал на недостойное положение "неграждан". Однако о придании русскому языку даже минимального официального статуса и раздаче гражданства всем русским Сависаар не говорил.

Что же касается лидера крупнейшей и правящей Партии реформ, премьер-министра и главного инициатора демонтажа "Бронзового солдата" Андруса Ансипа, то он и вовсе устроил перед выборами антироссийскую истерику. Сам факт встречи в Таллине своего основного конкурента Сависаара с главой РЖД Владимиром Якуниным он расценил чуть ли не как "измену Родине" и готовность отдать Эстонию в "страшные лапы России".

Читайте также: День территориальных претензий Эстонии к РФ

"Не секрет, что в России есть силы, которые по-прежнему хотят вовлечь Эстонию в сферу своего влияния и навязать нам волю Москвы. К сожалению, Сависаар сам протягивает руку для рукопожатия. С высокой степенью вероятности можно утверждать, что это была не последняя попытка России заполучить послушное правительство и премьер-министра, вынужденного из-за дефицита средств постоянно зависеть от воли Кремля", — сказал Ансип. Как говорится, без комментариев.

Об особенностях предвыборной кампании в Эстонии, о существующих в эстонской политике интересах и о влиянии на местные выборы Запада и России "Правда.Ру" побеседовала с одним из руководителей Русской партии Эстонии и общественной организации "Ночной дозор" Александром Коробовым.

— Как вы оцениваете шансы своей политической силы? Пришлось ли ей столкнуться с противодействием властей?

Фото: AP

— Прямого противодействия было мало. Все-таки Эстония — член Евросоюза. Однако вести предвыборную кампанию нам куда тяжелее, чем конкурентам. Так, Партия центра и мэр Сависаар использует на свою агитацию городскую казну, Партию реформ и премьера Ансипа поддерживает крупный бизнес.

Нам же крупный бизнес не помогает, не желая лишний раз раздражать власть. У нас трудности с печатанием листовок. Русскоязычные телеканалы и прочие СМИ агитируют за Партию центра, хотя она представляет интерес русскоязычных избирателей весьма условно. Россия также поддерживает Сависаара. В таких условиях получить высокий процент голосов представляется крайне трудным.

— Можно ли вообще считать выборы в Эстонии демократическими? Ведь огромное число "неграждан" лишены права голоса…

— Действительно, это так. Примерно десять процентов населения Эстонии — "неграждане", еще десять имеют российские паспорта. По крайней мере, представителей первой из этой категорий не допускают к избирательным урнам на липовых, с точки зрения демократических норм, основаниях. Так что сомнения в демократичности выборов в нашей стране есть?

— Почему Русская партия Эстонии решила идти на выборы отдельно от Партии центра и мэра Таллина Сависаара?

— Его реверансов в сторону русскоязычного избирателя для нас недостаточно. Партия центра никак не защищает русских в тех регионах, где ее представители находятся у власти. Так, они не препятствуют переводу русских школ на эстонский язык обучения. А для нас это вопрос принципиальный. Как можно нормально выучить физику и математику на сложном чужом языке? Человек, получивший такое образование, в Европе неконкурентоспособен.

— В чем секрет популярности премьера Ансипа и его Партии реформ, активно эксплуатирующих антироссийские настроения?

— Ансип — типичный представитель эстонских кланов. Да-да, кланов. У нас во власти существуют кланы наподобие клана Каддафи в Ливии или Мубарака в Египте. Ему хочется взять под контроль Таллин и северо-восток Эстонии, где в местной власти окопалась Партия центра. Это — относительно богатые регионы, где много русских. И он всячески старается подмять эти регионы под себя.

 

 

 

Фото: AP

Этнические эстонцы благодарны ему за то, что он перераспределяет средства из Таллина в более бедные, зато населенные титульной нацией регионы. За то, что русских не пускают к власти. Четыре года назад, когда Ансип стал героем националистов, снеся "Бронзового солдата", экономика росла. Но сегодня ему похвастаться нечем. Особо передовых отраслей нет, Эстония работает "складом" финских и шведских фирм. Но за "истинно национальную" политику ему прощают многое.

— Насколько силен национализм среди эстонских избирателей?

— Этнические эстонцы заражены национализмом в огромной степени. Эстонцам каждый раз напоминают, что они 700 лет были то под немцами, то под шведами, то под русскими. И сегодня, мол, есть те, кто якобы хочет вернуть Эстонию в лоно России. И показывают пальцем на нас — дескать, оккупанты и их потомки никак не хотят уезжать. А портрет относительно лояльного к русским Сависаара в одной из эстонских школ Таллина исчеркали всякой непотребщиной. В итоге они идут и голосуют за Ансипа, а то и за более крайних националистов.

— Насколько США и Евросоюз способствуют тому, чтобы у власти в Эстонии оставались антироссийские силы?

— Американцы прямо не говорили тому же Ансипу, что надо демонтировать "Бронзового солдата". Однако наличие в Эстонии подобного режима их вполне устраивает. США нужен по российской границе бастион, куда входят Эстония, Грузия, Польша. Они не заинтересованы в том, чтобы у власти оказались эстонские политики, более лояльные России. Потому США культивируют боязнь России, дают деньги местной элите, тратят значительные средства на эстонскую армию.

Что же касается Евросоюза, то он также оказывает Эстонии огромную финансовую помощь, поддерживает эстонскую экономику и отвечающую за нее власть. Нельзя сказать, что в Брюсселе не обращают внимания на вопиющие случаи нарушения прав русскоязычного населения. Из ЕС в Таллин постоянно наведываются комиссии, но их откровенно посылают куда подальше. Эстонские чиновники говорят, что вы, мол, в своем Брюсселе ничего не видите, а мы на месте лучше разбираемся. И Евросоюз молча это терпит.

— А Россия как-то помогает Русской партии Эстонии?

— Увы, никакой помощи от России мы не получаем. Когда мы ездим в Москву и представляем российским чиновникам наши проекты, они нас слушать не хотят. Дескать, кто вы такие, вас все равно посадят. Россия недооценивает эстонских русских как элемент своего влияния. Сидя в парламенте, мы могли бы жестче отстаивать интересы русскоязычного населения, налаживать политические мосты между Эстонией и Россией.

Эстония — страна — член Евросоюза, имеющая большое побережье Балтийского моря. С помощью местных русских Россия могла бы укрепить позиции в регионе, увеличить товарооборот с ЕС. К сожалению, нас чиновники в Москве не слышат.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма