Прославление военных преступников в Эстонии приобрело изощрённые формы

Неонацизм в Эстонии переходит ко все более наглядным формам пропаганды. На прилавках книжных магазинов появился календарь, где собраны 12 агитплакатов дивизии Waffen SS.   То самой дивизии, которая убила сотни тысяч жителей России, Белоруссии и собственной страны. Превознося нацизм, Эстония теряет и уважение, и какую-либо перспективу стать полноценным членом западного сообщества.

Национализм, а вернее, нацизм в Эстонии переходит ко все более наглядным формам пропаганды. На прилавках книжных магазинов появился календарь, где собраны 12 агитплакатов дивизии Waffen SS. Среди сувениров не обнаружено календарей, например, с 8-м гвардейским стрелковым корпусом эстонцев, входившим в состав Красной армии.

Как во всём мире в магазинах Эстонии готовятся к Новому году. Календари можно купить с животными, с пальмами, но популярнее всех - календарь эстонского легиона СС. Календарь продается во всех крупных книжных магазинах. Первые экземпляры с прилавков смели в один момент.

Читайте: "Бронзовый солдат" ударил по кошельку Эстонии .

Глава издательства с тематическим названием "Гренадер", что с успехом штампует агитки Третьего рейха, от комментария отказался. Продукция "Гренадера", - а до календаря были профашистские книги, диски, - лучше всего идет на слетах ветеранов эстонского легиона СС. Теперь в каждом доме, школе, больнице, офисе может висеть календарь с призывами помогать тем, кто присягал Гитлеру и подчинялся Гиммлеру. И это пользуется спросом. «Каждого настоящего эстонца – в Эстонский легион!» — призывает календарь.

Вот только жители Европы, частью которой так стремится ощутить себя Эстония, имеют по этому поводу совсем другие взгляды. В июле текущего года на границе Польши и Германии были задержаны трое граждан Эстонии. У них были конфискованы 8 книг «Эстонский легион в словах и снимках», а также CD-диск с песнями эстонского Waffen-SS. Автор книги – не какой-нибудь политический маргинал, а лидер и председатель фракции IRL в эстонском парламенте, а также экс-премьер министр Эстонии Март Лаар. По этому поводу возбудили дело, которое поступило на рассмотрение в административный суд Дрездена.

А у Охранной полиции Эстонии к книге Лаара претензий нет. Но увы, и этим не исчерпывается активность эстонских нацистов. Два года назад состоялось открытие двух новых памятников эстонским ветеранам 20-й гренадерской дивизии СС в местечке Синимяэ на северо-востоке Эстонии. 20-я гренадерская дивизия Waffen SS (1-я эстонская) была сформирована весной 1944 года из различных эстонских воинских частей и новобранцев.

Читайте: Эстонская зарница с нацистским душком .

Читателю, наверно, интересно знать, что же это за герои, которых воспевают в европейской стране Эстонии. История эстонских формирований СС в годы Второй мировой войны начинается с занятия ЭССР немецкими войсками. При помощи Абвера и СД стали образовываться « отряды самообороны» («Омакайтсе»). К 1 ноября 1941 г. ими было проведено 5033 облавы, арестовано 41135 человек, из которых казнены на месте «из-за оказанного сопротивления» 7357 человек.

Общую координацию действий «Омакайтсе» осуществлял командир «айнзатцкоммандо 1А» штурмбанфюрер СС Мартин Зандбергер, отвечавший в Эстонии за физическую ликвидацию евреев, коммунистов и советских служащих высшего и среднего звена. М. Зандбергер отмечал, что без помощи эстонских «отрядов самообороны» он физически был не в состоянии выполнить поставленные перед ним задачи.

Оккупировав территорию Эстонии, немецкое командование объявило её собственностью «Великой Германии» и включило в состав рейхскомиссариата «Остланд». Сразу же начались массовые убийства гражданского населения, особенно русских и евреев. Бригаденфюрер СС В. Шталекер докладывал руководителю Главного управления имперской безопасности (РСХА) Р. Гейдриху: "В Эстонии благодаря сравнительно небольшому количеству евреев не представлялось возможным провоцировать погромы… Большая часть тех 4500 евреев, которые жили в Эстонии в начале наступления на Востоке, бежала вместе с отступающими войсками Красной Армии. Осталось около 2000 человек. В одном Таллине жило около 1000 евреев. Арест всех евреев мужского пола в возрасте старше 16 лет был почти закончен. Все они были казнены «частями самообороны» под руководством «айнзатцкоммандо 1А».

26-29 сентября 1941 г. эстонские «силы самообороны» уничтожили 440 арестованных ими евреев Имущество казнённых частично передавалось немцами в распоряжение «сил самообороны». Помимо евреев, эстонская полиция и «силы самообороны» ликвидировали сторонников советской власти. После занятия Вермахтом Тарту летом-осенью 1941 года, в противотанковом рву под городом (в населённом пункте Лемматси) отрядами «Омакайтсе» было убито более 12 тысяч мирных жителей и советских военнопленных.

Что касается эстонских регулярных частей для участия в военных действиях на стороне гитлеровской Германии, то начало их формированию было положено 25 августа 1941 года. Когда в соответствии с приказом командующего группой армий «Север» генерал-фельдмаршала Лееба было разрешено принимать прибалтов на службу в Вермахт. И создавать из них особые команды и добровольческие батальоны для антипартизанской борьбы.

С сентября 1941 года немецкое командование начало формирование эстонских батальонов вспомогательной полиции («шума»). Всего за время войны в Эстонии было сформировано 26 батальонов «шума». В отличие от аналогичных частей на территории Украины и Белоруссии, в которых весь командный состав состоял из немцев, в эстонских полицейских батальонах, укомплектованных национальными кадрами, был только один немецкий офицер-наблюдатель.

Показателем особого доверия немцев к эстонским полицейским батальонам было и то обстоятельство, что там были введены воинские звания вермахта. На 1 октября 1942 года все полицейские силы Эстонии составляли 10,4 тысяч человек, к которым был прикомандирован 591 немец. Полицейские и восточные батальоны использовались преимущественно для проведения карательных акций против гражданского населения, борьбы с партизанским движением и охраны концентрационных лагерей. Так, 36-й эстонский полицейский батальон принимал участие в массовом расстреле евреев в белорусском городе Новогрудок 7 августа 1942 года, что подтверждается материалами Центра Симона Визенталя.

Карательные функции выполнял и сформированный в октябре 1941 года специальный батальон «Остланд». По данным исследователя Р.Михаэлиса, ссылающегося на документ Главного управления СС № 8699/42, это подразделение размещалось в 1941—1942 годах на территории Украины и участвовало в расстреле евреев. В рапорте от 11 мая 1942 года содержатся сведения о расстреле 1000 евреев в Минске, 15 июля 1942 года — о расстреле там же ещё 1000 жителей еврейской национальности, 27 июня 1942 года — о ликвидации 4000 евреев в окрестностях Слонима, 28 июля 1942 года — об уничтожении 6000 евреев в Минске.

В ноябре 1942 года батальон «Остланд» вместе с тремя немецкими полицейскими батальонами и артиллерийским полком под командованием генерала Хальтермана, принимал участие в операции по борьбе с партизанами в районе г. Овруч, где в результате совместных действий карателями было сожжено более 50 деревень и расстреляно свыше 1500 жителей. В одной из деревень за убийство лейтенанта СС Тырна были заживо сожжены 40 местных жителей.

В октябре 1942 года списком были расстреляны как «неполноценный расовый элемент» 243 цыгана, содержавшихся в концлагере Харку. Формироваться эстонский легион СС начал только в 1943 году, а до этого времени усилиями немецких властей и местных коллаборационистов проводилась подготовительная работа. За это время было создано «Общество друзей эстонского легиона СС», на которое возлагалась работа по вербовке и первичной подготовке добровольцев.

В соответствии с уставом войск СС комплектование эстонского легиона СС производилось на добровольной основе. Лицам, зачисленным в легион и ранее имевшим офицерские и унтер-офицерские звания, после испытательного срока присваивались соответствующие этим воинские звания войск СС. Как свидетельствуют архивные документы немецкого командования того периода, 3-я эстонская добровольческая бригада СС вместе с другими подразделениями немецкой армии проводила карательные операции «Хейнрик» и «Фриц» по ликвидации советских партизан в районе Полоцк-Невель-Идрица-Себеж, которые проводились в октябре-декабре 1943 года.

Они участвовали в боях с партизанами, расстрелах мирного населения, грабежах, уничтожении целых деревень в Белоруссии и массовой отправке мирного населения в Германию. 20-я гренадерская дивизия СС была сформирована весной 1944 года из различных эстонских воинских частей и новобранцев, мобилизованных уже после того момента, как было объявлено о создании дивизии.

Инициатива создания эстонского национального подразделения СС и его детального формирования принадлежит главе «эстонского самоуправления» Х. Мяэ, выступившему 26 августа 1942 года с призывом создать эстонский легион СС. Через несколько дней Генеральный комиссар Эстонии К.Лицман объявил о приказе Гитлера об образовании «Добровольческого эстонского легиона СС», создаваемого как часть немецких войск СС, подчинённых рейхсфюреру СС Г. Гиммлеру.

В сентябре 1944 года 20-я дивизия СС принимала участие в боях с частями Красной Армии, в том числе с 8-м Эстонским стрелковым корпусом, под Нарвой. До января 1945 года части дивизии участвовали в боях в Восточной Пруссии. 13 января 1945 года дивизия в полном составе была направлена на фронт в район немецкого города Виттенберг, где вместе с другими немецкими соединениями была окружена частями Красной Ар мии.

Если Эстонии нечем гордиться кроме её нацистского прошлого – то эту страну можно только пожалеть. Но не тот случай. Превознося нацизм, Эстония теряет и уважение, и какую-либо перспективу стать равноправным членом Европы. Такие выходки не прощают. У Таллина мрачные перспективы – моральная, политическая и экономическая изоляция. А если нет, то можно предположить, что Европа и США готова к новой волне нацизма. Вот только русские с этим не согласятся.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь