Автор Правда.Ру

Закат карьеры

Менее года назад Роланадас Паксас одержал убедительн ую победу на президентских выборах, значительно опередив своего соперника, тогдашнего главу государства Валдаса Адамкуса. Политические оппоненты и пресса окрестили Паксаса «литовским Жириновским». Такого прозвища Паксас удостоился потому, что являлся основателем и лидером местной Либерально-демократической партии. Ну а кроме того, противники обвиняли Паксаса в популизме. Будущий президент в ходе президентской кампании обещал гражданам республики компенсировать потери от развала СССР и повысить их благосостояние.
Был Паксас популистом или нет, теперь уж не столь уж важно. Избиратели все равно предпочли молодого (на момент избрания Паксасу было 46 лет) лидера либерал-демократов престарелому Адамкусу. Литовцы даже не возражали против несколько экстравагантного поведения Паксаса, любившего прокатиться на мотоцикле или полетать над Вильнюсом на самолете (в прошлом он был летчиком). Долетался…
Изначально было понятно, что простым президентство Паксаса не будет. Крупнейшие политические партии Литвы, безуспешно пытавшиеся предотвратить победу Паксаса на выборах,  жаждали реванша. Повод нашелся быстро.
В начале ноября в литовской прессе появился текст  справки департамента госбезопасности под заголовком: "О негативных тенденциях, которые представляют угрозу национальной безопасности государства". Собственно, спецслужбы проинформировали председателя парламента и депутатов Сейма о «преступных связях» Паксаса и его окружения еще вечером 30 октября. Информация была строго конфиденциальной, однако уже через полтора дня любой желающий мог познакомиться с компроматом на Паксаса и его советников на страницах прессы. Это говорит о том, что подобные публикации явно были санкционированы. Заинтересованы же в этом могли быть только противники Паксаса в Сейме.
Президента Литвы и его советников обвинили в связях с пресловутой «русской мафией». Литовские спецслужбы утверждают, что руководители нескольких компаний (прежде всего называются имена Анзори Аксентьева, фактического главы компании «21 Век» и гражданина Литвы, президента компании Avia Baltica Юрия Борисова) якобы пытаются использовать Литву в качестве базы для нелегальной торговли оружием, наркоторговли и отмывания денег. Более того, по мнению департамента госбезопасности, лидеры мафиози непосредственно связаны с российскими спецслужбами.
Связи советников Паксаса с мафией немедленно породили волну обвинений в адрес президента, который стал «уязвимым для давления». Тот же Борисов, якобы, оказывал финансовую помощь Паксасу во время предвыборной кампании, а после потребовал неких преференций за ранее оказанную поддержку.
После обнародования справки разразился скандал. Паксаса даже вызывали на допрос в прокуратуру по поводу финансирования его предвыборной кампании. Одновременно с этим все громче зазвучали голоса оппонентов президента, требующих его отставки.
Сам Паксас, однако, в отставку уходить отказался.  Он и члены Либерально-демократической партии считают шумиху вокруг связей с «русской мафией» происками противников, рассчитывающих извлечь политические дивиденды.
В настоящее время литовский Сейм готовится возбудить процедуру импичмента президента. Против Паксаса объединились все ведущие фракции парламента – социал-демократы, социал-либералы, либералы и консерваторы. Премьер-министр Альгирдас Бразаускас уже несколько раз советовал Паксасу добровольно уйти в отставку. Паксас пока сопротивляется, но с каждым днем остается все меньше сомнений, что в отставку он уйдет либо сам, либо его вынудит уйти Сейм. Либерал-демократы никак не смогут этому воспрепятствовать, поскольку в парламенте их меньшинство.
Кстати говоря, сегодня Роландас Паксас отменил свой визит в США. Некоторые наблюдатели незадолго до этого высказывались в том духе, что если президенту удастся побывать в Вашингтоне и заручится там поддержкой, то он может избежать импичмента. Но теперь, судя по всему, рассчитывать на это Паксасу не приходится.
Впрочем, США никогда не скрывали симпатий к бывшему президенту Литвы – Валдасу Адамкусу. А Паксас несколько лет назад, в бытность премьер-министром, умудрился поссориться с американской компанией William's International, которая в 1999 году стала оператором Мажейкяйского нефтеперерабатывающего завода. Паксас отказался санкционировать продажу завода американцам, в результате чего вынужден был уйти в отставку с поста премьер-министра. Отрицательное отношение Паксаса к сделке объяснялось тем, что по условиям договора правительство Литвы обязано было предоставить кредит и на несколько лет освободить нового владельца предприятия от налогов. С учетом того, что «Мажейкю нафта» давала до 10% ВВП страны, нетрудно понять, почему Паксас взбунтовался…
Стоит заметить, что в 2001 году интересы William's International взялся отстаивать сам Джордж Буш. Поздравляя Альгирдаса Бразаускаса в связи с назначением на пост премьер-министра, американский президент прямо заявил, что рассчитывает на поддержку инвестиций американских энергетических компаний в экономику Литвы.
Правда, финансовое положение самой William's International к тому моменту было достаточно плачевным. Во многом из-за этого компания пошла на заключение соглашения с «Юкосом». В результате давления Вашингтона, правительство Литвы согласилось уменьшить долю государства в «Мажейкю нафта». В итоге акции распределились следующим образом: государство – чуть более 40%, William's International и «Юкос» - почти по 27%. Ну а чуть позже William's International вообще продала все свои акции «Юкосу». В результате американцы здорово заработали как на этом, так и на «консультационных услугах». А Литва, по словам Бразаускаса, понесла убытков на 100 миллионов долларов и так и не дождалась обещанной William's International модернизации завода.
Столь пространное отступление от основной темы повестовования служит наглядным примером того, какому влиянию извне подвержена политическая элита Литвы.  Вполне вероятно, что нынешние события напрямую связаны с интересами американских компаний (не только оскандалившейся William's International) в Литве.
Впрочем, нечто подобное характерно не только для этого прибалтийского государства, но и для многих других постсоветских республик. Правда, остается без ответа вопрос, беда для них это или благо…

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/92/372/11473_lithuania.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России