Новый Дранг нах Остен

нацисты НАТО прикармливает латвийских фашистов
Латвийская фашистская каша уже давно убегает из кастрюли, засоряя общественное пространство и возмущая своей грязью более-менее разумных граждан. Правозащитники Латвии в очередной раз взялись противостоять возрождению в стране гитлеризма, выражаемому, в том числе и во всяческом прославлении "национальных партизан".

Оппозиционное объединение "За права человека в единой Латвии" крайне возмущено подчеркнутыми реверансами властей в адрес этих мнимых героев. Как особое оскорбление страны и ее граждан они рассматривают выходку Министерства обороны. Напомним, 30 июля бригадный генерал Вецтиранс вручил наследникам гитлеровцев престижные награды от имени министра обороны — медали за содействие участию Латвии в НАТО. Почетным награждением от имени высокопоставленной персоны дело не ограничилось. Из ресурсов военного ведомства на мероприятия по рекламе местных фашистов были выделены 7,5 тыс. латов, а это почти 11 тысяч евро. Также им подарили шикарный автобус — очевидно, чтобы совместные встречи и поездки последователей фюрера смогли крепить общий дух и нести в массы гитлеровское наследие.

В ответ правозащитники решили испытать последнюю надежду — обратиться к генсеку НАТО Схефферу. Может он, как главный по Альянсу, усмирит оголтелый пыл коричневой чумы одного из его маленьких, но беспринципных членов. "Мы выражаем решительный протест против спонсирования пронацистски настроенных реваншистов из бюджетной статьи "участие в НАТО". Мы просим Вас, уважаемый господин генеральный секретарь, обсудить проблему государственной поддержки неонацизма с Вашими коллегами — латвийскими политиками", — говорится в заявлении, подписанном лидерами "ЗаПЧЕЛ" Татьяной Жданок и Яковом Плинером.

Рассказав о профашистских настроениях в верхах, включая Министерство обороны, правозащитники напомнили главе Североатлантического Альянса, что так называемые национальные партизаны — детище фашистов. Они были созданы на базе диверсионных групп, оставленных или десантированных на территорию Латвии отступающими гитлеровцами. Контингент "нацпартизан" формировался преимущественно из числа бывших легионеров SS и дезертиров. С 1944 по 1953 годы они убили свыше тысячи мирных жителей и порядка 600 военных.

Интересно, хватит ли у генсека НАТО и других высокопоставленных приверженцев демократии сообразительности (или воли?) поставить, в конце концов, на место профашистки настроенную верхушку маленькой европейской страны. Ведь в число государств-членов Альянса (причем главных организаторов!) входят участники антигитлеровской коалиции времен Второй мировой войны. Так неужели им не стыдно перед своими народами выступать в роли политических проституток? Фашизм осужден по всем канонам международного права. Его проявления запрещены практически во всех странах. А тут на глазах у мировой общественности какие-то выскочки с высоких трибун поддерживают прогитлеровскую чуму!

Детские игры "латвийских шишек" в независимость по правилам "что хочу, то и ворочу" давно уже перестали быть невинной забавой. Балтийский берег стал комфортной колыбелью для фашистов XXI века: им и почет, и уважение, и весомая материальная поддержка. Вот на кого латвийские власти предлагают равняться подрастающему поколению. Смотрите! И что-то никто не обращает внимания, что младенец уже подрос и начал качать мускулатуру.

Запад подчеркнуто "невнимателен" к укреплению фашизма в Латвии при официальном покровительстве местных властей. Он готов рисковать и ставить под угрозу интересы всех народов ради элементарной ресурсной выгоды, против которой для него не может быть убедительным пока ни один аргумент. Какая тут Латвия с преступной идеологией на высшем уровне, когда впереди маячит лакомый кусок — российские недра и другие стратегические ресурсы, а также желанная перспектива недопустить геополитического объединения Евразийского гиганта с мощными азиатскими странами.

"Закрывая глаза" на Латвию, Запад старается сделать все, чтобы ослабить позиции ее восточного соседа и открыть себе желанную дорогу на евразийские просторы, изобилующие почти халявными доходами при условии развала страны. В результате этого у границ России создан и укрепляется самый настоящий профашистский режим. Не замечает это разве что слепоглухонемой.

Однако такие интриги будут дорого стоить "развитым странам". Причем они рискуют во второй раз наступить на одни и те же грабли. Прикормив отпетых террористов для бесчинств на территории России, они получили ответный удар по Лондону. Тот же сценарий непременно произойдет и с взращенными в латвийской теплице фашистами. Ведь ни терроризм, ни фашизм не знают границ. Так неужели ради элементарной наживы можно так рисковать собственными народами?

Тема латвийского фашизма далеко не нова, но благодаря обращению небезразличных латвийских граждан мы скоро узнаем, есть ли глаза, уши и, главное, совесть у западных лидеров.

Ярослава Крестовская

Литве не дает покоя "слава" Латвии и Эстонии

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова