Власти Эстонии об эсэсовцах: "Эти люди заслуживают почета"

Чем ближе 9 мая, тем сильнее зуд у некоторых прибалтийских политиков. В прошлом году, в канун 60-летнего юбилея Победы отличилась президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга со своими «воблой-водкой» (дама, кстати, ныне метит на пост Генерального секретаря ООН). Ныне эстафету подхватили северные соседи латышей.

Министерство юстиции Эстонии готовит законопроект, согласно которому солдаты, воевавшие в гитлеровской армии, будут объявлены борцами за свободу Эстонии.

«В моих глазах люди, которые последовали обращению Улуотса (бывший премьер-министр Эстонии Юри Улуотс, призвавший в 1944 году эстонцев вступать в гитлеровскую армию) и отправились на войну за свободу Эстонии, являются борцами за свободу», - заявил в среду премьер-министр Эстонии Андрус Ансип на информационном часе в парламенте.

По его словам, «эти люди заслуживают знаков почета, но для того, чтобы выразить им индивидуальную признательность, нужно знать их имена». «Это не очень сложно, так как сами «борцы за свободу» и Минюст проводят большую работу», - сказал Ансип.

Поясним – в настоящее время Министерство юстиции совместно с Союзом борцов за свободу Эстонии (куда входят и недобитые в свое время эсэсовцы из 20-й дивизии) составляют поименные списки этих самых «борцов за свободу». Страна, как говорится, должна знать своих героев. Жаль только, что у современной Эстонии такие «герои»…

Впрочем, премьер-министр отдал дань политкорректности. Европеец все-таки, как-никак. По его словам, нельзя рассматривать всех воевавших в гитлеровской армии как «борцов за свободу» и предоставлять им соответствующие льготы, сообщает «Интерфакс».

Г-н Ансип изящно подстраховался. С одной стороны, госбюджету полегче будет. А с другой – «отсекаются» такие «легендарные» личности, как Альфонс Ребане и его подчиненные-каратели, погубившие десятки тысяч людей и в самой Эстонии, и в соседних областях России. Политес соблюден.

Примечательно, что совсем недавно (а точнее – 18 апреля) парламент Эстонии снял с обсуждения законопроект оппозиционных партий «Союз Отечества» и «Рес Публика», предлагавших объявить всех воевавших против Советской армии в годы Второй мировой войны, а также «лесных братьев» борцами за свободу.

«Принятие постановления в данном виде с большой вероятностью приведет к разжиганию розни в эстонском обществе между людьми, воевавшими по разную сторону фронта», - сочли тогда чиновники эстонского Минюста. Немного же им понадобилось времени, чтобы осознать, какую «ошибку» они совершили…

Непопулярная в нынешней Эстонии тема, но все-таки – а как быть с теми эстонцами, которые воевали на стороне Советского Союза? Ведь это именно благодаря им стало возможным само существование нынешней Эстонии как государства. Не освободи они свою родину от нацистов и их пособников – «борцов за свободу» - эстонцы просто исчезли бы. Может, эстонским политикам стоит как следует поразмыслить над этим?

Олег Артюков
 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов