Подписание Эстонией нового пограничного договора с Россией под вопросом

Эстония опять сорвет договор с РФ о границе?

Эстонские националисты протестуют против нового пограничного договора с Россией, подписание которого намечено на 18 февраля. Они недовольны тем, Эстония готова отказаться от части своих территорий. По мнению председатель парламента Эне Эргма, Эстония, делая это, не отказывается от Тартуского мирного договора. Но Россия не признает этот договор в принципе.

"На сегодняшний день мы достигли компромисса, который учитывает общую позицию парламентских партий, что уже вступительный текст к договорам защищает принцип правопреемственности, поэтому при ратификации договоров больше нет необходимости добавлять в текст дополнительные декларации", — сказала Эме Эргма на торжественном заседании, посвященном 94-й годовщине заключения Тартуского мирного договора 1920 года между Советской Россией и Эстонией.

Между тем в Тарту возле дома, где был подписан мирный договор, прошел пикет националистов, которые в очередной раз раскритиковали новый пограничный договор с Россией, подписание которого намечено на 18 февраля, передает программа новостей ЭТВ "Актуальная камера". "У нас ведь уже есть пограничный договор. Все прошло очень торжественно, договор был подписан. С одной стороны — эстонский флаг, с другой — российский. Складывается впечатление, что мучились-мучились, а сейчас просто теряем более пяти процентов территории, если говорить о Первой республике (Эстония до вступление в СССР — ред.). Думаю, это очень плохо", — говорит участник пикета Мярт Куннус.

Читайте также: Эстония: в почете только язык денег

2 февраля 1920 года Советская Россия и Эстония подписали в городе Тарту мирный договор, согласно которому РСФСР признавала де-юре независимость и самостоятельность самопровозглашенной Эстонской республики. По Тартускому миру Эстония освобождалась от каких-либо обязательств перед РСФСР, от долгов царского правительства, получала из золотого запаса России 11,6 тонны золота (15 миллионов рублей золотом) и в концессию 1 миллион десятин леса. Эстонии так же отходили территории волости Нарва (ныне в составе Кингисеппского района Ленинградской области), волости Козе (позднее переименована в Пийри) и Скарятино (позднее переименована в Райа), правобережье Нарвы от устья реки Щучка до Чудского озера (ныне в составе Сланцевского района Ленинградской области России), а так же Печорский край (ныне Печорский район Псковской области России).

Вот от этих земель, после войны отошедших к СССР, Эстония отказывается, но не отказывается от "принципа правовой преемственности государства", то есть считает себя преемницей Эстонии, подписавшей договор с РСФСР.

Как ожидается, новый договор будет подписан министрами иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом и России Сергеем Лавровым 18 февраля в Москве. Но в связи тем, что Эстония настаивает на "принципе правопреемственности", не будет ли вновь отложено его подписание? Так, как было в 2005 году. Тогда, по словам Эне Эргма, "во избежание злонамеренной трактовки в закон о ратификации договоров была включена декларация, подчеркивающая значение правопреемственности, или преамбула", — сказала спикер. По ее мнению, "болезненная реакция России показала, что шаг парламента был оправданным". На самом деле этот шаг был воспринят как попытка зарезервировать в будущем территориальные притязания к РФ, и российская сторона, юридически не признающая договор, отозвала свои подписи. Теперь эта "преамбула", судя по словам спикера, удалена, но суть эстонцы пытаются протащить, каким образом?

Читайте также: Эстонские геи одержали победу?

"Действительно, договор в 2005 году подписан не был, так как была внесена преамбула с упоминанием о Тартуском договоре, что означало территориальные претензии к России", прокомментировал "Правде.Ру" Сергей Рекеда, главный редактор портала RuBaltic. Ru, руководитель дирекции Балтийских стран политологического центра "Север-Юг".

"Затем процесс был временно заморожен и возобновился два года назад. Интересный вопрос, кто был инициатором этих переговоров. Эстонская сторона говорит, что это было в интересах России, чтобы облегчить переговорный процесс с ЕС об отмене виз. Часть экспертов и в РФ, и в Эстонии говорят, что это в интересах эстонского бизнеса, чтобы развивать пограничное сотрудничество с РФ. Так или иначе, процесс был разморожен, и Эстония отказалась от тех претензий на преамбулу, которые были в 2005 году. Согласования, насколько я знаю уже все с завершены, договор согласован окончательно и одобрен эстонской стороной. Дело осталось за российской стороной, но тут тоже разногласий быть не должно", — сказал эксперт "Правде.Ру".

Не так оптимистичен другой эксперт. "Это (ссылка на Тартуский договор) действительно может опять сорвать подписание договора", — сказал "Правде.Ру" Михаил Александров, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО. "Или, если подпишут, то эстонцы в парламенте опять какой-нибудь документ примут. Россия не приемлет Тартуский договор не только в плане территориальных претензий, мы не признаем того, что нынешняя Эстония является преемницей довоенной Эстонии. Мы считаем, что вступление Эстонии в СССР было осуществлено согласно международному праву того времени. То есть Эстония утратила свой суверенитет и образование новой Республики Эстония после распада СССР — это было образование нового государства, а не восстановление старого. Поэтому РФ не признает Тартуский договор, как утративший свое значение. Ссылаться на него можно, пока речь не идет о заключении реальных договоров и прежде всего с Россией. Поэтому нам надо внимательно следить, как будет проходить ратификация, и если они (эстонцы) опять сделают ссылку на Тартуский договор, надо будет опять отзывать свою подпись", — заключил Михаил Александров.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить