Президент Литвы: противник диалога России-ЕС

Когда он стал президентом Литвы, он пообещал не ворошить прошлое, но обещание нарушил. Он говорил о развитии отношений с Россией, но эти отношения стремительно ухудшаются. Он называет себя борцом за независимость Литвы, но на деле был пособником нацистов. Когда он приехал в США, то «обрезал» свои имя и фамилию. Таков Валдас Адамкус – самый пожилой глава государства в Европе.

Вальдемарас (Валдас) Адамкявичюс родился 3 ноября 1926 года в Каунасе в семье одного из руководителей военной авиации довоенной Литвы Игнаса Адамкявичюса. Учился в каунасской гимназии «Аушрос», где его и застало присоединение к СССР и начало Великой Отечественной войны. Вальдемарас вступил в Союз борцов за свободу Литвы, выпускал газету «Молодежь, бди!», а также распространял издания Главного комитета освобождения Литвы «Борец за свободу» и «Независимая Литва».

Особенностью организаций, в которых он состоял, было то, что они боролись и с Красной Армией, и с нацистами. Однако борьба с нацизмом лично для Адамкявичюса-младшего явно не была идейной. В июле 1944 года советские войска освободили Литву. Родители будущего президента уехали в Германию, а сам Вальдемарас вернулся в Литву и вступил во второй полк созданного немцами Легиона защиты Родины, который боролся против СССР. Легион был разгромлен, и Вальдемарас бежал в Германию.

Читайте: Литва борется с финансовым кризисом историческими претензиями .

Уже в Германии будущий литовский лидер окончил литовскую гимназию. В 1949 году он эмигрировал в США. Именно здесь, в «новом свете», его стали звать Валдас Адамкус. Это имя записали в его документах при получении американского гражданства в 1955 году. Американцы славятся нелюбовью к длинным фамилиям, и в угоду «будущему хозяину» Вальдемарас упростил задачу по произнесению своего имени. Любопытно, что, вернувшись в Литву, прежнее имя себе он не вернул.

Свою трудовую деятельность эмигрант Адамкус начал на фабрике автомобильных деталей в Чикаго. Через несколько лет он дослужился до должности чертежника в инженерной фирме. В 1960 году Валдас Адамкус закончил Технологический институт Иллинойса по специальности «гражданский инженер». Спустя 20 лет его позвали на работу в создаваемый федеральными властями США орган, занимающийся охраной окружающей среды.

Живя в США, Адамкявичюс-Адамкус помнил, что он – литовец. В 1967 году он был избран председателем Либерально-общественной организации литовских иммигрантов США «Сантара-Швеса». Начиная с 1972 года, Адамкус начинает ежегодно посещать советскую Литву в составе американских делегаций экологов. Чем ещё он там занимался – пока тайна за семью печатями. После распада СССР он вернулся на родину и уже в 1993 году руководил предвыборной кампанией президента Литовской Республики Стасиса Лазарайтиса – правда, неудачно.

Читайте: Попытки насолить России кончатся для Литвы потерей Вильнюса

В феврале 1998 года пробил его «звёздный час». Он был выдвинут от политической партии Союз центра и сенсационно победил во втором туре президентских выборов. Литовские избиратели, устав от дрязг местных политиков, пригласили «варяга». Вероятно, его наличие на высшем посту несколько облегчило для Литвы путь в ЕС и НАТО, куда они были приняты весной 2004 года.

В 2003 году Адамкуса сменил Роландас Паксас, но спустя год его отстранили от власти по обвинению в связях с «русской мафией» - кстати, так и не доказанному. Факт заключается в том, что 27 июня 2004 года «человек с обрезанной фамилией» вернулся на высший пост, став самым старым президентом в Европе. Было ли это спецоперацией ЦРУ по устранению менее антироссийского Паксаса и «воцарению проверенного кадра» или не было - остаётся загадкой.

Знающие Адамкуса люди характеризуют его как уравновешенного, склонного к разумным компромиссам, ценящего и уважающего мнение других, но твердого в принятии решений человека. Первоначально он говорил, что в отношениях с Россией должны царить дружба и уважение, очень важно наладить сотрудничество в области торговли, для этого надо уменьшить таможенные пошлины, открыть границы. Адамкус утверждал, что «не нужно ворошить прошлое». И слово нарушил.

Ещё в 2005 году президент Литвы демонстративно отказался приехать в Москву на празднование 60-летия Победы. Он мотивировал это тем, что не может ехать туда, где прославляется оккупация прибалтийских стран. Параллельно в Литве началась кампания по сносу советских памятников, а также прославление «восстания» 23 июня 1941 года. В тот день симпатизирующие нацистам литовцы подняли мятеж, и способствовали немецкой оккупации страны и вытеснению советских войск.

Последние годы сейм Литвы при согласии президента упорно пытается добиться от России «возмещения ущерба от советской оккупации» в размере 23 миллиардов долларов. Он же принял решение о запрете советской символики и приравнивании её к нацистской. Адамкус превратил в политическое шоу мероприятия, посвящённые 60-летию массовой депортации литовских крестьян в Сибирь – как будто русских крестьян туда не ссылали.

Ещё одна идея фикс Адамкуса – общеевропейское осуждение коммунизма. «Сегодня Литва прилагает всяческие усилия для того, чтобы в Европе появилось общее понимание этого болезненного опыта одной из частей материка, а совершавшиеся сталинским и другими тоталитарными режимами преступления одинаково осуждались во всем Европейском Союзе», - подчеркнул президент Литвы.

Уже в 2008 году Литва заблокировала начало переговоров о новом базовом соглашении между Россией и ЕС. В качестве причин она назвала отказ выплатить компенсацию за «советскую оккупацию», а также политику России в отношении Грузии. Адамкус сразу же после окончания войны в Южной Осетии побывал в Грузии, чтобы лично поддержать в «трудную годину» своего коллегу Михаила Саакашвили. Заодно он не забыл попугать Россией собственный народ.

"Нынешняя внешняя политика России считает сферой своих политических интересов страны Балтии, как и Грузию, Украину. Если бы мы были в одиночестве, чего доброго в отношении Литвы могли бы повториться в еще более сильной форме грузинские события", - посетовал самый пожилой президент в Европе. Каким образом ему могли почудиться российские танки на улицах, скажем, Каунаса – одному Адамкусу и известно. А вот то, что в Вильнюсе одна из улиц носит имя Джохара Дудаева, и что с военной базы в Шяуляе регулярно в сторону российской границы взлетают натовские самолёты – это факты.

Ещё один факт заключается в том, что без проклятых «советских оккупантов» Литва никогда бы не получила треть своей нынешней территории, включая столицу Вильнюс и главный порт Клайпеду. Об этом «президент с обрезанной фамилией» помнить не хочет. А зря. История жестоко мстит тем, кто не помнит её уроков. Адамкус – человек пожилой. И потому слишком велика вероятность, что последствия наломанных им дров будут разгребать новые поколения литовцев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Почему украинцы продолжают пользоваться русскими соцсетями
Названы возможные преемники Владимира Путина
Стали известны темы визита в Россию госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков
Украина — бомба замедленного действия для США
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков
Украина — бомба замедленного действия для США