403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

«Шоковая терапия» в Латвии, или «Государство без приоритетов»

Латвия стремится как можно быстрее интегрироваться в мировое сообщество. Президент прибалтийской республики Вайра Вике-Фрейберга знает, когда вовремя подсуетиться и набрать лишние "баллы". "Латвия поддержит США в войне против Ирака, даже если на это не будет санкции ООН" , — заявила она на днях в эфире латвийского телевидения. В то время как такие европейские "монстры", как Германия и Франция, все еще колеблются, — Латвия демонстрирует полную поддержку намерений НАТО в лице США и Великобритании.

И на международную конференцию "На пути в НАТО: Прага — следующие перспективы", прошедшую в минувшие выходные в Таллине, прибыли многие известные политики и эксперты в области безопасности в том числе и из латвийской республики. Возглавляла латвийскую делегацию глава МИД Латвии Сандра Калниете.

На прошлой же неделе стало известно, что Еврокомиссия выделит Латвии 670 тысяч евро , на "обеспечение ядерной безопасности". Финансовый меморандум о получении Латвией помощи подписал министр финансов Валдис Домбровскис. В ближайшее время меморандум также подпишет глава делегации Еврокомиссии в Латвии Эндрю Расбаш.

Все же, что касается внутриполитической и экономической ситуации в стране, — здесь далеко не все так гладко и оптимистично, как то порой пытаются представить латвийские руководители. Так, независимая утренняя латвийская газета Neatkariga Rita Avize в январе публикует материал с красноречивым заголовком "Шоковая терапия" Репше" (уже по одному названию сразу возникают прозрачные ассоциации). Ниже приводится любопытный отрывок из данной статьи в переводе "Телеграфа" .

"...Мы так устроены, что многим кажется неприемлемым, когда выбранные или назначенные должностные лица, которым надо было бы заботиться о нашем благополучии, стараются первым делом позаботиться о себе, — как это сделал кабинет министров Эйнара Репше, почти в три раза повысив себе заработную плату... И кто поверит, что министры предыдущего правительства в самом деле существовали на те 650 латов "на бумаге", которые им официально полагались? Сейчас правительству по крайней мере хватило смелости отказаться от "черных касс" и закрытости — смело назвав достаточно внушительные цифры.
Плохо это или хорошо? Может, стоит просто открыть глаза и оценить ситуацию, как она есть? Заработная плата латвийских министров и депутатов всегда была чувствительной темой и наводила на мысли о взятках. Многим из нас кажутся более приемлемыми потоки очередного вранья, очередное притворство, что министры, мол, живут только политикой и "свежим воздухом", и вообще, их уровень жизни не выше, чем у высококвалифицированного автослесаря или строителя. Или же — их лицемерный популизм, когда, проголосовав за это решение, они тут же спешат сообщить, что всю свою зарплату или большую ее часть отдают на благотворительные цели. По всей видимости, о доходах эти министры решили позаботиться сами -что там какая-то пара тысчонок, когда, имея доступ к рычагам власти, можно ворочать миллионами! Конечно, пенсионерам, которые получают в 20 или в 30 раз меньше, чем министры, известие о 2200 латах * становится болезненным ударом — эта цифра оказывает шокирующее воздействие...
И особенно потому, что у многих в сознании еще живет миф о всеобщем равенстве, которого якобы добился коммунистический режим, в то время как, скорее, можно было бы позавидовать налоговой системе и уровню социального обеспечения куда более богатых Скандинавских стран. Экономика Латвии не имеет ничего общего со скандинавской, и денег столько, сколько есть... — куда меньше, чем надо, чтобы обеспечить сравнительно высокий уровень жизни всем, кто его заслужил. Надо добавить, что даже новая заработная плата латвийских министров несравнима с оплатой труда их коллег из западных стран. Большие ли это деньги? Все относительно: для одних — да, для других — нет. Откровенно говоря, каждый сам может задать себе вопрос: неужели наши министры настолько необразованные и беспомощные создания, что им в самом деле надо жить хуже, чем, например, руководителям подразделений процветающего предприятия, не говоря уже об уровне существования директоров, президентов и вице-президентов, у которых даже на крупных государственных предприятиях зарплата значительно выше? Другое дело, что вслед за соответствующей заработной платой должны следовать — соответствующие труды, оправдывающие выданные авансом народные надежды..."

А вот выдержка из статьи другой латвийской газеты — Dienas Bizness ("Государство без приоритетов" ):

"...Помогисебе сам — и тогда Бог тебе поможет. Так до сих пор можно было бы охарактеризовать работу предпринимателей в Латвии, потому что поддержка их деятельности со стороны государства носила хаотичный и непонятный характер. Это было вполне логично, ибо пока ни одно наше правительство до сих пор не было в состоянии ясно сформулировать, какие отрасли в Латвии получают поддержку и какого рода поддержка им полагается. Ситуация больше походила на лоббирование интересов отдельных предприятий или же на серию мероприятий, принимаемых в пожарном порядке, когда проблемы какой-либо отрасли слишком обострялись и начинали серьезно угрожать самой этой отрасли. Конечно, правительству куда легче работать в ситуации, когда четко не определено, какие отрасли получают поддержку, поскольку в любой момент можно сообщить, что отрасль, которая так громко сигнализирует о своих проблемах, — "не имеет особого значения" для экономики Латвии...
Уже много лет неприкаянным ребенком остается туризм — отрасль, о которой часто говорят как о потенциале развития проблемных сельских районов. Но до сих пор небольшой прирост в сфере туризма объясняется скорее активностью самих предприятий этой отрасли, нежели политикой, выработанной государством..."

Прим.:
* - 2200 латов - около 118.800 рублей.
Для справки: минимальная зарплата в Латвии — 70 лат, которую получают большинство работающих; большинство пенсионеров получает около 65 лат, т.е., им еле-еле хватает на оплату квартиры, электричества и телефонных услуг.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/02/03/42942.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Independent: как и почему Россия с Китаем размажут Америку
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
"Как уток в тире": опубликовано видео удара США по "русским наемникам"
"Красная машина" - как банда уличных беспризорников
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Взяли паузу: Казахстан недоволен новым алфавитом
Турция выходит из НАТО в Красное море
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Турция выходит из НАТО в Красное море
Расстрел православных в Кизляре. Будем мстить?
Русская мафия берет под контроль наркокартели Мексики и Колумбии
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Плей-офф Олимпиады: кого переедет "Красная машина"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
СМИ рассказали о странном поступке Тиллерсона на переговорах с Эрдоганом
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
"Пусть лучше сгниет": глава Roshen о фабрике Порошенко в Липецке
Претендентку на золото ОИ Загитову WADA срочно вывелa с тренировки
Претендентку на золото ОИ Загитову WADA срочно вывелa с тренировки
Назван еще один способ замедления старения
Османский шантаж: Эрдоган пригрозил выходом Турции из НАТО