Автор Правда.Ру

«Шоковая терапия» в Латвии, или «Государство без приоритетов»

Латвия стремится как можно быстрее интегрироваться в мировое сообщество. Президент прибалтийской республики Вайра Вике-Фрейберга знает, когда вовремя подсуетиться и набрать лишние "баллы". "Латвия поддержит США в войне против Ирака, даже если на это не будет санкции ООН" , — заявила она на днях в эфире латвийского телевидения. В то время как такие европейские "монстры", как Германия и Франция, все еще колеблются, — Латвия демонстрирует полную поддержку намерений НАТО в лице США и Великобритании.

И на международную конференцию "На пути в НАТО: Прага — следующие перспективы", прошедшую в минувшие выходные в Таллине, прибыли многие известные политики и эксперты в области безопасности в том числе и из латвийской республики. Возглавляла латвийскую делегацию глава МИД Латвии Сандра Калниете.

На прошлой же неделе стало известно, что Еврокомиссия выделит Латвии 670 тысяч евро , на "обеспечение ядерной безопасности". Финансовый меморандум о получении Латвией помощи подписал министр финансов Валдис Домбровскис. В ближайшее время меморандум также подпишет глава делегации Еврокомиссии в Латвии Эндрю Расбаш.

Все же, что касается внутриполитической и экономической ситуации в стране, — здесь далеко не все так гладко и оптимистично, как то порой пытаются представить латвийские руководители. Так, независимая утренняя латвийская газета Neatkariga Rita Avize в январе публикует материал с красноречивым заголовком "Шоковая терапия" Репше" (уже по одному названию сразу возникают прозрачные ассоциации). Ниже приводится любопытный отрывок из данной статьи в переводе "Телеграфа" .

"...Мы так устроены, что многим кажется неприемлемым, когда выбранные или назначенные должностные лица, которым надо было бы заботиться о нашем благополучии, стараются первым делом позаботиться о себе, — как это сделал кабинет министров Эйнара Репше, почти в три раза повысив себе заработную плату... И кто поверит, что министры предыдущего правительства в самом деле существовали на те 650 латов "на бумаге", которые им официально полагались? Сейчас правительству по крайней мере хватило смелости отказаться от "черных касс" и закрытости — смело назвав достаточно внушительные цифры.
Плохо это или хорошо? Может, стоит просто открыть глаза и оценить ситуацию, как она есть? Заработная плата латвийских министров и депутатов всегда была чувствительной темой и наводила на мысли о взятках. Многим из нас кажутся более приемлемыми потоки очередного вранья, очередное притворство, что министры, мол, живут только политикой и "свежим воздухом", и вообще, их уровень жизни не выше, чем у высококвалифицированного автослесаря или строителя. Или же — их лицемерный популизм, когда, проголосовав за это решение, они тут же спешат сообщить, что всю свою зарплату или большую ее часть отдают на благотворительные цели. По всей видимости, о доходах эти министры решили позаботиться сами -что там какая-то пара тысчонок, когда, имея доступ к рычагам власти, можно ворочать миллионами! Конечно, пенсионерам, которые получают в 20 или в 30 раз меньше, чем министры, известие о 2200 латах * становится болезненным ударом — эта цифра оказывает шокирующее воздействие...
И особенно потому, что у многих в сознании еще живет миф о всеобщем равенстве, которого якобы добился коммунистический режим, в то время как, скорее, можно было бы позавидовать налоговой системе и уровню социального обеспечения куда более богатых Скандинавских стран. Экономика Латвии не имеет ничего общего со скандинавской, и денег столько, сколько есть... — куда меньше, чем надо, чтобы обеспечить сравнительно высокий уровень жизни всем, кто его заслужил. Надо добавить, что даже новая заработная плата латвийских министров несравнима с оплатой труда их коллег из западных стран. Большие ли это деньги? Все относительно: для одних — да, для других — нет. Откровенно говоря, каждый сам может задать себе вопрос: неужели наши министры настолько необразованные и беспомощные создания, что им в самом деле надо жить хуже, чем, например, руководителям подразделений процветающего предприятия, не говоря уже об уровне существования директоров, президентов и вице-президентов, у которых даже на крупных государственных предприятиях зарплата значительно выше? Другое дело, что вслед за соответствующей заработной платой должны следовать — соответствующие труды, оправдывающие выданные авансом народные надежды..."

А вот выдержка из статьи другой латвийской газеты — Dienas Bizness ("Государство без приоритетов" ):

"...Помогисебе сам — и тогда Бог тебе поможет. Так до сих пор можно было бы охарактеризовать работу предпринимателей в Латвии, потому что поддержка их деятельности со стороны государства носила хаотичный и непонятный характер. Это было вполне логично, ибо пока ни одно наше правительство до сих пор не было в состоянии ясно сформулировать, какие отрасли в Латвии получают поддержку и какого рода поддержка им полагается. Ситуация больше походила на лоббирование интересов отдельных предприятий или же на серию мероприятий, принимаемых в пожарном порядке, когда проблемы какой-либо отрасли слишком обострялись и начинали серьезно угрожать самой этой отрасли. Конечно, правительству куда легче работать в ситуации, когда четко не определено, какие отрасли получают поддержку, поскольку в любой момент можно сообщить, что отрасль, которая так громко сигнализирует о своих проблемах, — "не имеет особого значения" для экономики Латвии...
Уже много лет неприкаянным ребенком остается туризм — отрасль, о которой часто говорят как о потенциале развития проблемных сельских районов. Но до сих пор небольшой прирост в сфере туризма объясняется скорее активностью самих предприятий этой отрасли, нежели политикой, выработанной государством..."

Прим.:
* - 2200 латов - около 118.800 рублей.
Для справки: минимальная зарплата в Латвии — 70 лат, которую получают большинство работающих; большинство пенсионеров получает около 65 лат, т.е., им еле-еле хватает на оплату квартиры, электричества и телефонных услуг.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/02/03/42942.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать