«В эстонском языке не нуждаемся…»

Большинство русскоязычного населения в Эстонии не имеют достаточной мотивации учить язык

Большинство из живущих и работающих в Эстонии русскоязычных людей не нуждаются на своей работе в эстонском языке и по этой причине не имеют достаточной мотивации учить язык, утверждают социологи.
Как выяснила в ходе опроса социологическая фирма Emor, около половины из 250 тысяч русскоязычных жителей страны выполняют работу, не требующую общения, а большая часть остальных обходится на своем рабочем месте русским языком.

В ходе исследования также выяснилось, что в Эстонии проживает 251 тысяча человек, для которых русский язык – основное средство общения. Они не получили образования на эстонском языке, а также не имеют официальных документов, удостоверяющих их уровень владения государственным языком. Из них 67 тысяч (менее половины) работают в сфере торговли, обслуживания, транспорта, образования, медицины и общественного управления, а также в гостиницах и ресторанах, то есть, в сферах, требующих профессионального владения эстонским языком. Живущие в Эстонии русскоязычные люди признают, что знание эстонского языка обеспечивает им ощущение надежного будущего и возможности получить лучшее место работы, но большинство из них не видит для себя проблемы в том, чтобы общаться только на русском языке. Важность владения эстонским языком с точки зрения перспективы в работе и карьере участники опроса поставили на четвертое место, после умения общаться, навыков командной работы и свойств характера.

Основной мотивацией для изучения языка, наряду с профессиональными потребностями, участники опроса назвали желание получить эстонское гражданство и продолжать учебу. Исследователи условно разделили русскоязычных жителей страны на пять категорий: сдающих экзамены, владеющих эстонским, активно изучающих, колеблющихся и решительно отказавшихся учить язык. Наибольшую группу составили те, кто хотел бы отложить изучение и экзамен по языку, и у кого нет мотивации учить его. Таковых социологи насчитали 36 процентов или 90 тысяч человек.

Несколько меньшую группу — 75 тысяч или 30 процентов образовали активно изучающие, которые намерены учить язык и затем сдать экзамены. Следующее за ними место заняли колеблющиеся (55 тысяч или 22 процента) — они хотели бы отложить учебу и экзамены, хотя мотивация учить язык у них есть. Владеющих языком, но при этом безразлично относящихся к возможности сдать экзамен, социологи насчитали 20 тысяч человек или 8 процентов. Менее всего оказалось русскоязычных людей, которые знают язык и намерены сдать экзамен. Их в Эстонии оказалось 7 тысяч или 3 процента.

Руководитель проекта EMOR Кайди Кандла подчеркнула, что из 250 тысяч русскоязычных жителей Эстонии почти половина готова учить эстонский язык, но для этого им надо создать дополнительную мотивацию. "Если сделать это корректно, то большинство из этих людей было бы готово сдать экзамен уже в этом году", — подчеркнула Кандла. По ее словам, опрос показал, что молодое поколение русскоязычных людей больше других готово учить эстонский язык, чем старшее. Она добавила, что нынешняя система обучения эстонскому языку не способствует изучению языка. В основу исследования были положены результаты недавней переписи населения, персональных опросов и групповых собеседований. Опросы и собеседования Emor провел осенью 2002 года. Целью исследования было определить количество тех людей, которые должны учить эстонский язык и сдавать по нему экзамен в связи с профессиональными требованиями.

По материалам эстонской печати,
Псковская Лента Новостей

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинским олигархам откажут в российской кормушке
СМИ США: экономика России серьезно страдает от санкций
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Депутатам Госдумы разрешили ковыряться в ушах
Депутатам Госдумы разрешили ковыряться в ушах
Депутатам Госдумы разрешили ковыряться в ушах
Депутатам Госдумы разрешили ковыряться в ушах
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Новая госнацполитика: великий русский народ и его главные беды
Новая госнацполитика: великий русский народ и его главные беды
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Теософия – религия без Бога
Украинским олигархам откажут в российской кормушке
Власть утвердила два повышения тарифов ЖКХ в 2019 году
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Бельгия намерена усилить свое военное присутствие на восточном фланге НАТО
В Белоруссии разрешили ловить радиационную рыбу
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Чиновники запретили называть аэропорт Омска "Летовым"
Шведская журналистка считает, что русские мужчины "ослабели"