Ригу отдали русскому мэру

В Риге произошло событие, которое даже год назад трудно было себе представить. Мэром латвийской столицы стал этнический русский – 33-летний лидер партии «Центр согласия» Нил Ушаков. Решение об этом было принято днём 1 июля на первом заседании Рижской думы нового созыва, которая избрана по итогам муниципальных выборов 6 июня.

О том, что Ушаков станет рижским мэром, заговорили сразу же после того, как были объявлены итоги выборов. Согласно им, «Центр согласия», отстаивающий интересы, прежде всего, русскоязычного населения страны, получил более 34 процентов голосов и намного опередил остальные партии. В результате сторонники Ушакова завоевали 26 из 60 мест в городской думе.

Впрочем, для того, чтобы получить пост градоначальника, 26 мандатов Ушакову было мало. И ему удалось вступить в коалицию с объединением «Латвийская первая партия/"Латвийский путь» (ЛПП/ЛП) во главе с Айнарсом Шлессерсом. Этот латышский политик занял пост вице-мэра Риги. А всего у коалиции двух партий оказалось 38 из 60 мест, чего более чем достаточно для формирования своего правительства в городе.

Для латышских националистов случившееся стало самым настоящим шоком. А у бывшего мэра Риги Яниса Биркса, представляющего крайне правую партию «Отчизне и свободе», случилась форменная истерика. Согласно правилам, символическую цепь главы города надевает на шею новому мэру его предшественник.

Читайте также: Латвийский "пузырь" вот-вот лопнет  

Эту процедуру раздосадованный Биркс исполнить отказался. Вместо него торжественный ритуал осуществил председатель Рижской избирательной комиссии Юрис Кокинс.

Одним из главных пунктов программы нового мэра стало расширение использования русского языка в городских официальных учреждений. Который Биркс, будучи националистом, всячески вытравливал. Но, как оказалось, радикальный национализм не приветствовало даже латышское население Риги. Сторонникам Биркса не уддалось преодолеть пятипроцентный барьер, необходимый для прохождения в городскую думу.

Отметим также, что Ушаков активно участвовал в создании общества «9 Мая», которое организовала 9 мая акции к Дню Победы. Несмотря на то, что вышеупомянутый бывший градоначальник Биркс их запретил (при этом на марши ветеранов СС он смотрел сквозь пальцы).

Кстати, Ушаков выступил против того, чтобы его имя и фамилия в документах писались на латышский лад «Nils Ušakovs». Он требует убрать букву «s».

Сам Ушаков считает главным достижением своей партии то, что за неё голосовали и этнические русские (составляющие чуть больше половины населения города), и латыши. Очевидно, для людей оказался важным тот факт, что новый мэр - экономист по образованию. (Кстати, он отлично владеет латышским, английским, немецким, датским и шведским языками).

Для столицы страны, где за первые три месяца года ВВП упал на 18 процентов, а работающим пенсионерам пенсии урезаны на 70 процентов, это оказалось более значительным обстоятельством, чем национальность градоначальника. Да и для вступившего с Ушаковым в коалицию Шлессерса национальный вопрос также не был существенным.

В числе своих главных приоритетов оба назвали значительное сокращение административного аппарата самоуправления, создание новых рабочих мест, увеличение потока грузов через Рижский порт, развитие строительства и туризма. При этом они готовы сделать всё, чтобы в город пришли иностранные инвесторы. Не в последнюю очередь, российские.

Кстати, Ушаков – давно уже политик обшенационального масштаба. Он был избран председателем «Центра согласия» в октябре 2005 года. Спустя год партия по итогам выборов в сейм Латвии получила 17 из 100 депутатских мест. И теперь его политические позиции в стране в целом существенно упрочились.

Каким образом русскому человеку удалось победить в столице страны, власти которой усиленно вбивают клин между русскоязычным населением и латышами, а русофобия стала элементом государственной политики? На этот вопрос «Правде.Ру» в своём интервью ответил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

- Ничего невозможного нет. Это применимо и к латвийской ситуации. Большинство населения Риги – русскоязычное. Так что удивляться победе Ушакова не стоит. Прежде русской общине не удавалось провести своего человека в мэры Риги лишь из-за разобщённости русскоязычных жителей страны.

В то же время тяжело, медленно, но идёт процесс получения гражданства Латвии живущими там русскими. А это значит, что за их счёт происходит увеличение числа избирателей.

Ригу отдали русскому мэру
Ригу отдали русскому мэру

Сразу скажу, что получить российское гражданство негражданам Латвии было несложно. И те, кто его не имел, оставались с серыми паспортами неграждан в надежде на получение латвийского паспорта после соответствующей процедуры натурализации. Теперь они пополняют ряды латвийских избирателей. И с их выбором властям страны приходится считаться.

Литовский вариант, когда предпринимателя Юрия Борисова несколько лет назад подвергли преследованиям на основании его якобы имеющихся связей с российскими спецслужбами, в Латвии не пройдёт. Если в Литве число русских не превышает восьми процентов, то в Латвии, напротив, их около 40 процентов, а в Риге – и вовсе большинство. Не замечать этого нельзя.

Читайте по теме: "Ущербная комиссия" Латвии мечтает о миллиардах долларов

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Остров Крым: у Украины есть новый план
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Когда Прибалтика станет нищей
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
Есть ли безвредные лекарства?
Есть ли безвредные лекарства?
Есть ли безвредные лекарства?
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Венесуэла выгоняет американских дипломатов из страны
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России