Литва оштрафовала "советских ведьм"

В Литве принято очередное судебное решение, которое можно расценить как "охоту на коммунистических ведьм". Верховный суд обязал ветеранов госбезопасности выплатить компенсацию бойцам антисоветского подполья.

История эта тянется уже несколько лет. Еще в 2004 году бывший полковник госбезопасности Витаутас Василяускас и тайный агент Мартина Жукайтене оказались на скамье подсудимых. Им припомнили, что в ночь на 2 января 1953 года Жукайтене раскрыла чекистам место пребывания одних из последних сражавшихся против Советской власти "лесных братьев" — Йонаса и Антанаса Аштраускасов. Отряд чекистов во главе с Василяускасом уничтожил их. Останки братьев не найдены до сих пор.

Излишне напоминать, что в постсоветской Литве всех сражавшихся против Советской власти "лесных братьев" признали национальными героями. При этом власти страны совершенно не смущал тот факт, что среди "братьев" были не только те, кто сопротивлялся насильственной коллективизации и отправке в Сибирь (хотя было немало и таких), но и пособники нацистов. Всего в период 1945–1953 годов Советской армией и органами госбезопасности в Литве было уничтожено порядка 20 тысяч "лесных братьев".

Всех сотрудников советских силовых структур, участвовавших в уничтожении "лесных братьев", объявили "оккупантами" и их пособниками и начали преследовать в судебном порядке. Современных литовских судей мало интересовало, что эти люди выполняли приказ руководства собственной на тот момент страны — Советского Союза. Соответственно, Василяускас и Жукайтене стали очередными жертвами "восстановления исторической правды".

Читайте также: Кто ответит за вильнюсский погром 91-го?

В 2004 году суд первой инстанции признал двух теперь уже очень пожилых людей виновными в убийстве "лесных братьев". Василяускас получил шесть лет лишения свободы, Жукайтене — пять, но оба по болезни были освобождены от реального срока. Обвиняемые подали кассацию. Однако в решении Апелляционного суда от 2007 года было сказано, что они обязаны выплатить 150 тысяч литов (примерно 60 тысяч долларов) родственникам братьев Аштраускасов.

Ветераны госбезопасности обратились с апелляцией в расширенную коллегию Верховного суда Литвы, решение которой является окончательным и обжалованию не подлежит. Однако все, что им удалось добиться, — снизить сумму штрафа до 50 тысяч литов. В остальном же высшая судебная инстанция признала, что "лица, пострадавшие от геноцида, имеют право требовать возмещения ущерба без ограничений сроками".

Фото: AP

Отметим, что в годы независимости литовская Фемида постоянно использовалась для сведения политических и исторических счетов. Так, в начале года перед судом предстал бывший глава Социалистического народного фронта Литвы Альгирдас Палецкис. Вся его вина заключалась в том, что он поставил под сомнение решение Сейма о том, что "отрицание агрессии СССР, совершенной 13 января 1991 года", является уголовным преступлением. Хотя в дни вильнюсских событий начала 1991 года Литва еще была частью СССР и советские силовики действовали на своей территории.

Длительные сроки в тюрьме по историко-политическим основаниям провели бывшие руководители местной Компартии Миколас Бурокявичюс и Юозас Ермалавичюс, которые, в отличие от первого президента постсоветской Литвы Альгирдаса Бразаускаса, не порвали с КПСС. К разным реальным и условным срокам заключения и штрафам были приговорены бывшие коммунисты и сотрудники силовых ведомств.

Сегодня литовское правосудие мечтает заполучить 25 участников штурма вильнюсского телецентра в ночь на 13 января 1991 года, которые живут в России и Белоруссии. Их обвиняют… в военных преступлениях, хотя войны никакой в Литве не было аж с 1945 года. Но на этом литовцы не остановились. Им захотелось еще осудить 50 бывших руководителей СССР, якобы причастных к "попытке государственного переворота".

Сведение исторических счетов давно уже стало едва ли не основой литовской политики. И новый приговор в отношении ветеранов госбезопасности — лишнее тому подтверждение. Почему современная Литва никак не прекратит "охоту на коммунистических ведьм"? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждает заведующий отделом стран Балтии Института стран СНГ и Балтии Михаил Александров:

"Ответ на вопрос о том, кто такие "лесные братья", неоднозначен. Было их относительно немного. Они представляли собой сборную солянку из пособников нацистов и недовольных коллективизацией. Однако едва ли не большинство из них ушли в лес потому, что показали себя с самой худшей стороны в годы германской оккупации. И им было чего бояться. Другое дело, что значительная часть литовского населения, обозленная на коллективизацию, по ошибке поддерживала их, видя в "лесных братьях" борцов за свободу.

Но современной литовской властью и литовским правосудием, выносящим сомнительные политически мотивированные приговоры, движет отнюдь не поиск исторической правды, а практическая политика. Нынешняя правящая коалиция на недавних региональных выборах растеряла половину голосов. Ей нечего предъявить народу в области решения социально-экономических проблем. Вот они для отвода глаз и занялись по новой "охотой на ведьм".

Фото: AP

В том, что нынешняя власть не может решить текущие проблемы, во многом виноват и ее русофобский подход. Она перессорилась с Россией, не дала президенту Дале Грибаускайте наладить отношения с Белоруссией. В последнее время резко ухудшились отношения еще и с Польшей — из-за проблемы положения литовских поляков. Национализм и сведение исторических счетов, в конечном итоге, вредят экономическим связям с соседями, что бьет по кошелькам простых жителей Литвы.

Тем не менее, национально озабоченная часть литовской элиты, пока имеющая большинство в Сейме, всячески культивирует русофобию и национализм. Из этой же серии и нынешний приговор, и требования к России выплатить 23 миллиарда долларов за "советскую оккупацию". А если сменить курс — у избирателя возникнет вопрос: "А зачем мне такие политики, которые завели страну в тупик? Ведь именно они довели Литву до такого состояния". Для изменения курса Литве нужны новые руководители.

Следует, правда, признать, что Россия делает недостаточно для того, чтобы образумить литовских "охотников на ведьм". Можно было бы подготовить, скажем, иски к отдельным литовским гражданам, причастным к преступлениям нацистов. Такие случаи были — пусть и в меньших масштабах, нежели у латышей и эстонцев. Есть у нас и соответствующие организации, вроде Фонда национальной памяти, который этим занимается. Но и государство тоже должно участвовать".

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Минус Зюганов: почему коммунисты делают ставку на другого
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Американские дипломаты пожаловались на темноту в Москве
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Пенсионерам не хватает сайтов знакомств
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
В США трансгендер впервые получил законодательную должность
В США трансгендер впервые получил законодательную должность
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили