Автор Правда.Ру

Современная Латвия: Нацисты? Это такие милые люди…

Гитлеровский лагерь смерти латышские власти считают "воспитательно-трудовым" учреждением

Что ни говори, а власти Латвии больше всех делают для того, чтобы подчеркнуть свое особое мнение по поводу предстоящего 9 мая празднования 60-летия Победы во Второй мировой войне. Причем очень часто официальная Рига играет на грани фола, сознательно провоцируя международные скандалы.

Еще один пример творческой мысли нынешних латвийских властей — недавно изданная книга "История Латвии. XX век". Понятно, что о Советском Союзе в книге нет ни одного доброго слова. Это само по себе не удивляет — лишний раз пнуть ушедшее в историю государство забава не только латвийских историков. Однако пытливые умы прибалтов ведут их еще дальше.

Разумеется, в книге присутствует раздел, посвященный Второй мировой войне. Об оценке роли Советского Союза сказано выше, и каких-то радикальных изменений здесь искать не стоит. Нацисты, по мнению авторов книги (Антоний Зунда — советник президента Латвии по вопросам истории, Айвар Странга, Инесис Фелдманис и др. — имена мало кому что говорящие за пределами Латвии, по крайней мере, до сих пор), по сравнению с СССР гораздо меньшее зло. Просто ангелы во плоти...

Особенно "удался" раздел о лагере смерти Саласпилс, автором которого является г-н Зунда. В книге этот "балтийский Освенцим" назван "расширенной полицейской тюрьмой и воспитательно-трудовым лагерем". Замечательная формулировка... Особенно уместная в годовщину освобождения узников Освенцима.

Вообще, все, что касается пребывания нацистов на территории Латвии и их местных пособников излагается крайне скупо и сжато. То, что в Саласпилсе и ему подобных лагерях были уничтожены десятки тысяч евреев, советских военнопленных и участников антифашистского сопротивления — это мелочь, недостойная внимания авторов книги. То, что в Саласпилсе нацисты ставили "опыты" над детьми — это тоже, конечно не важно...

А что же важно? По мнению президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги главное — это "многостороннее и по возможности объективное трактование истории Латвии" прошлого века. Эта, считает она, поможет "правильному восприятию" латвийской истории на международном уровне. Как сообщает ИА REGNUM, глава латвийского государства особо подчеркнула важность издания книги на русском языке: "Многие миллионы людей о том, что здесь произошло, не слышали ничего другого, как только одну единственную версию и одно объяснение. Им неизвестны факты того, что здесь произошло, так как длительное время все подавалось под соусом идеологической пропаганды". Видимо, исходя из этих соображений, Вике-Фрейберга вручила экземпляр "Истории Латвии" Владимиру Путину. Причем нашла очень "подходящее" для этого место — Освенцим.

Кстати, стоит отметить, что частично финансирование подготовки и издания книги взяло на себя посольство США в Латвии. Следует ли полагать, что американские дипломаты согласны с оценками латвийских "ученых"? Или они просто не читали эту книгу?

В заключение отметим, что российские читатели тоже смогут ознакомиться с "Историей Латвии" в ее нынешнем понимании властями этой страны. 2 февраля состоится презентация книги в "Овальном зале" Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И.Рудомино в Москве. Все желающие смогут оценить работу "творческого коллектива", действительно "по-новому" оценившего некоторые события нашей общей истории. Только вот стоит ли? И стоит ли приезжать в Москву Вайре Вике-Фрейберге, которая оскорбляет ветеранов, заявляя следующее: "Конечно, мы не переубедим, не изменим сознание тех пожилых россиян, которые 9 мая будут класть воблу на газету, пить водку и распевать частушки, а также вспоминать, как они геройски завоевали Балтию"?

Справка

Саласпилс — железнодорожная станция неподалеку от Риги. В 1941-1945 гг. здесь находился организованный гитлеровцами концлагерь, в котором погибли более 100 тысяч человек. В 60-е годы прошлого столетия на территории бывшего лагеря смерти был создан Мемориальный ансамбль Памяти жертв фашистского террора "Дорога страданий" (на фото)

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР