Автор Правда.Ру

Виктор Алкснис: Латвия стоит на пороге жесточайшего кризиса

Новое правительство Латвии практически сформировано. К сожалению, я вынужден констатировать, что худшие опасения подтвердились: Латвийская Республика в ближайшее время получит "кабинет национального безумия".

Вопреки надеждам оптимистов и здравому политическому смыслу, новое правительство Латвии формируют исключительно правые, националистические партии: "Новое время" Эйнара Репше, Первая партия Айнара Шлессера, Союз зеленых и крестьян Ингриды Удре и ультрашовинистическая группа "Отечеству и свободе". Получившая без малого четверть депутатских мандатов — 25 мест в парламенте коалиция "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) не получит ни одного портфеля в новом правительстве, зато объективно проигравшим выборы шовинистам с их 7 депутатскими мандатами обещаны ключевые министерства — обороны и сообщений. "Новое время", располагающее по итогам выборов 26 парламентскими мандатами — лишь одним больше, чем ЗаПЧЕЛ, — и вовсе претендует на половину министерских портфелей.

Персональный же состав будущего кабинета — настоящий паноптикум. Начнем с будущего премьера — Эйнара Репше. Этот сорокалетний бледный юноша давно известен своей психической неуравновешенностью. Популярная в Латвии легенда гласит, что он жестоко избивал двух своих жен, в результате чего распались обе его семьи. По некоторым данным, в 80-е годы прошлого века он несколько раз проходил курсы лечения в психиатрических клиниках, что, впрочем, не помешало ему стать в 1991 главой Банка Латвии. Первое, что сделал Репше на этом посту, — продал помощникам Джохара Дудаева несколько миллиардов наличных советских рублей. Эти деньги вполне могли использоваться террористическим режимом Чечни на приобретение оружия. Теперь же Репше будет вести Латвию в Евросоюз и НАТО. Не может не восхищать и правая рука лидера "Нового времени", будущий министр иностранных дел Григорий Крупников. Еще накануне парламентских выборов в Латвии я говорил о неудачной попытке этого местечкового еврейского лидера выкупить на Лубянке свое старое досье. Будущий министр экономики Айнар Шлессер — в прошлом завсегдатай гей-клубов и тоже секретный агент. А в юности будущий министр под фамилией Лещинский задерживался по уголовному делу о нападении с применением холодного оружия — правда, дело тогда почему-то замяли. Забавно, кстати, что именно бывшие добровольные помощники КГБ СССР являются ныне столпами и кликушами латышского шовинизма и антирусской политики в Латвии. Формальная жена гей-активиста Инесса Шлессере — кандидат на пост министра по делам матери и ребенка (!) — по некоторым данным, в свое время значилась в немецкой картотеке профессиональных жриц любви. В общем, бедная Латвия! бедная моя родина! При всем моем негативном отношении к правонационалистическим правительствам 90-х годов, вынужден признать, что именно кабинет Репше обещает стать самым экстравагантным и скандальным за всю историю латвийской независимости.

Правительство Эйнара Репше имеет полное право называться кабинетом национального безумия. Нет сомнений, что альянс агентов КГБ, сумасшедших, геев и проституток будет успешно бороться с русским языком и русскими школами, уверенно поведет народ Латвии дорогой дальнейшего обнищания. Правда, в приходе к власти Эйнара Репше есть один существенный плюс. Кабинет национального безумия едва ли продержится больше трех-четырех месяцев. Первое же голосование по бюджету 2003 года может стать для него роковым. И тогда будет сформировано новое правительство Латвии, в котором уже никак нельзя будет обойтись без представителей ЗаПЧЕЛ.

Но этот "плюс" не может заслонить проблем, которые ждут Латвию. В последние месяцы резко снизились поставки транзитные поставки российской нефти через порт Вентспилс, что неизбежно ударит по латвийской экономике. По мере приближения к вступлению в ЕС окажется на грани разорения крестьянство. В такой ситуации "правительство национального безумия" может очень скоро довести страну до жестокого кризиса.

Остается надеяться, что конструктивные силы и, в первую очередь, объединение "ЗаПЧЕЛ" через три-четыре месяца будут политически и организационно готовы к взятию исполнительной власти.

Виктор АЛКНИС,
депутат Государственной Думы
Федерального собрания РФ.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?