Рига приветствует фашистских "освободителей"

1 июля латышские националисты проведут торжества в честь 69-й годовщины освобождения Риги от "советской оккупации". Они намерены пройти вечером маршем по центру города от Музея оккупации (прежде - Музей красных латышских стрелков - Ред.) к памятнику Свободы.

Организатором празднования стал политик-националист Улдис Фрейманис, успевший прославиться своими пронацистскими акциями в этой прибалтийской республике. Так, например, 16 марта он принял участие в марше ветеранов латышского Легиона СС, держа в руках плакат с антисемитскими лозунгами.

А сегодня он проведет не менее громкую акцию во славу гитлеровских "освободителей". Напомним, что 1 июля войска германской группы армий "Север", сломив сопротивление противостоящих им ополченцев (регулярные советские войска принимали в обороне города ограниченное участие), заняли латвийскую столицу.

Примечательно, что далеко не все латыши намерены праздновать этот день. Ведь многие из них считают, что 1 июля 1941 г. "советская оккупация сменилась гитлеровской". А другие и вовсе относятся к подобному празднованию резко отрицательно.

Дело в том, что в конце июня 1941 г. оборону города взяли на себя рижские рабочие, преимущественно латыши, а также русские, евреи и представители других национальностей из числа местных жителей.

Читайте также: Сейм Латвии зачистил "русский" телеэфир

Кроме того, в обороне Риги участвовала "особая комсомольская рота", состоящая из вчерашних школьников и студентов Латвийского государственного университета, а также сводный отряд курсантов Рижского пехотного училища. Именно они сыграли важнейшую роль в организации отступления и эвакуации из Риги, удерживая стратегически важные мосты через Даугаву.

"Освобождение" Риги гитлеровцы начали варварскими артобстрелами и бомбардировками её жилых кварталов. Так, например, во время пожара 29 июня, вызванного артобстрелом латвийской столицы, был уничтожен архитектурный памятник стиля маньеризма - Дом Черноголовых. Та же участь постигла башню известной рижской церкви св. Петра, городскую ратушу, дом городского головы, являвшийся гордостью Риги и много других зданий.

Интересно, что несмотря на убедительные доказательства того, что всё это сотворили германские "освободители" (в частности, об этом говорится в мемуарах  офицера вермахта Гердта фон Хомейера), местные националисты виновными  их не считают.

Исполнительный директор Риги Юрис Радзевич решил марш в честь гитлеровцев запретить. По его словам, у него "появилась уверенность, что это мероприятие может послужить к разжиганию межнационального конфликта и стать пропагандой запрещенной идеологии".

А появилась она не случайно: Фрейманис лично явился к нему, чтобы убедить в необходимости проведения подобного марша. По собственному признанию Радзевича, "не будучи ни русофилом, ни коммунистом", от услышанного он слегка оторопел. По его словам:  "Были открыто озвучены расистские, нацистские и антисемитские взгляды". И мэрия запретила проведение шествия. Однако Фрейманис добился разрешения на эту акцию через административный районный суд Риги.

Особое внимание обращает на себя тот факт, что чествование нацистов как "борцов против коммунизма" вошло в Латвии в норму. Впрочем, с латышскими националистами всё понятно. Вопрос к властям Евросоюза, которые активно борются с проявлениями нацизма в Германии и Австрии, но почему-то не замечают "коричневой поросли" в странах Прибалтики.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн