Странная похвала Саакашвили от Обамы

Впервые за время своего пребывания на посту главы государства президента США Барак Обама принял в Овальном кабинете Белого дома коллегу из Грузии Михаила Саакашвили. Американский хозяин хвалил гостя, ставил грузинскую демократию в пример другим. В ответ "Мишико" буквально светился от восторга.

"Я хочу сказать президенту Саакашвили, что мы приветствуем ту модель демократии и прозрачности, которую они установили не только у себя в стране, но и в регионе в целом. Мы надеемся, что при сохранении прогресса в следующие несколько лет множество других стран поверят в то, что если Грузия смогла провести такие преобразования, то и они смогут", — сказал Обама на совместной пресс-конференции.

Далее последовала "оговорка по Фрейду": Обама в пылу страстной речи перепутал Грузию с Россией. "Я сказал Саакашвили, что приветствую то, как происходит процесс формирования институтов в России, важность уважения интересов национальных меньшинств, важность реформирования системы полиции и приверженность верховенству закона", — сказал американский президент. Видимо, ему тяжело привыкнуть, что Джорджия — не только название штата, но и государства на Кавказе.

Читайте также: Микроуспехи и макропровалы Мишико

"Весь процесс формирования институтов скажется положительно не только на положении нынешнего поколения граждан Грузии, но и на жизни следующих поколений. Я бы хотел отметить ту работу, которую грузинские власти проделали в прошлом, а также призвать их к проведению честных и свободных выборов в будущем", — подчеркнул Обама.

По словам американского лидера, стороны обсудили "пути дальнейшего укрепления прочных двусторонних отношений между двумя странами", в том числе и "возможность заключения соглашения о свободной торговле". Кроме того, Обама особо отметил, что его страна и "впредь будет поддерживать стремление Грузии стать членом НАТО". В чем будет заключаться данная поддержка — не уточнялось.

В свою очередь, Саакашвили был очень доволен и буквально светился от радости. "Результаты встречи превзошли все ожидания. Я и при прежней администрации США не раз бывал на встречах в Овальном кабинете Белого дома, но ни разу прежде не покидал его с такими конкретными результатами".

Читайте также: Бойня в Тбилиси: апофеоз грузинской демократии

Кроме того, "Мишико" пообещал наделить парламент большими полномочиями и провести выборы честно. "Я продолжу сотрудничать с вами по всем направлениям. Ничто не может увести Грузию с этого пути, ничто не вернет нас назад, к меньшей демократизации, а также коррупционной и устаревшей политической системе", — сказал Саакашвили. Вот так: в деле строительства грузинской демократии без помощи США не обойтись.

"Достигнута договоренность, что сотрудничество двух стран в сфере обороны должно подняться на другой, более высокий уровень. Очень важно и то, что Барак Обама указал, что США и далее будут поддерживать интеграцию Грузии в НАТО", — отметил Саакашвили. Приветствовал он и создание зоны свободной торговли. "Это будет весьма и весьма значимым шагом для экономики Грузии", — заявил президент Грузии.

Итак, Грузия в очередной раз объявлена "маяком свободы, демократии и прозрачности" для соседей… В чем же она может стать примером? Разве что в деле борьбы с коррупцией. Саакашвили разогнал известную на весь бывший СССР своим мздоимством Госавтоинспекцию, кадровый состав полиции был обновлен минимум на 80 процентов. Размеры бытовой коррупции и впрямь уменьшились. Стало легче зарегистрировать предприятие, в страну потекли инвестиции.

Читайте также: Карающий контроль по-грузински

Но достаточно ли этого, чтобы считаться "образцом свободы"? Диктатор Аугусто Пиночет в Чили тоже сумел сделать так, что страна совершила экономический прорыв. Что совершенно не мешало ему устроить концлагерь на стадионе и расстрелять тысячи своих оппонентов, а десятки тысяч вынудить к эмиграции. До такого размаха Саакашвили, конечно, далеко, но загадочные смерти его оппонентов имели место. Чего стоит гибель экс-премьера Зураба Жвании и предпринимателя Бадри Патаркацишвили…

"Демократия дубинок" тоже была явлена миру в самом показательном виде. Получающие очень большие, по местным меркам, деньги полицейские жестоко разгоняли митинги оппозиции с помощью дубинок, слезоточивого газа и водометов. Такое происходило 7 ноября 2007 года, 27 февраля 2009 года, 26 мая 2011 года… В оппозицию к такой "демократии" перешли многие соратники Саакашвили — бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе, бывшие министры обороны и по урегулированию конфликтов Ираклий Окруашвили и Георгий Хаиндрава…

Сегодня карающий меч грузинской демократии направлен против предпринимателя Бидзины (Бориса) Иванишвили. Едва он заявил о своих политических амбициях, минувшей осенью у него нашли "неправильный" французский паспорт и лишили его грузинского гражданства. Хотя паспорт гражданина Франции был у него несколько лет, раньше он почему-то никому не мешал. А тут вдруг закон нарушен…

Читайте также: Обращение Джавахской диаспоры России к президенту Армении

Как в Грузии "уважают" права национальных меньшинств — это вообще отдельная тема. Жителей Южной Осетии решили принудить к жизни в составе Грузии с помощью войны. Помня о том, как грузины долгие годы притесняли национальные меньшинства, отсоединиться предпочла и Абхазия. На своё положение жалуются армяне — в частности, их не устраивает захват их храмов, непреподавание армянского языка в школах Джавахетии, где они составляют большинство. Недовольны школьной политикой и азербайджанцы.

Хотя четверть населения Грузии составляют негрузины, а в некоторых районах нацменьшинства преобладают, никакой территориальной автономии они не имеют. В парламенте из 150 депутатов — два армянина и два азербайджанца. В правительстве есть один русский министр и один человек с "огрузиненной" осетинской фамилией. Оставшиеся в Грузии осетины подвергаются ассимиляции. Русских и вовсе осталось менее двух процентов населения, хотя еще 20 лет назад было шесть с лишним процентов.

Чем действительно может похвастаться Саакашвили? Можно ли его вообще считать демократом? Ситуацию комментирует "Правде.Ру" заместитель директора Института стран СНГ и Балтии Владимир Жарихин:

"Саакашвили — враг России, однако надо видеть и его достоинства. Не надо все мазать черной краской. Да, он, безусловно, далек от демократии, но во многом его можно назвать эффективным руководителем и даже у него поучиться. Возьмем хотя бы коренную реформу силовых структур и государственного управления. Все это никак не мешает тому, что он поставил Грузию на службу внешнему спонсору. Кстати, часть бюджета Грузии — это прямые вливания из США.

Проблемы с национальными меньшинствами в Грузии действительно есть. Достаточно вспомнить армян в Джавахетии и азербайджанцев в Марнеули. Однако пока ситуация находится под контролем. Никаких бунтов нет. Будем здесь объективны.

В целом же Саакашвили — "свой парень", "свой сукин сын", согласно классической формуле внешней политики США. Пока он нужен для того, чтобы можно было использовать грузинскую территорию в игре против Ирана, он и останется "светочем демократии". Когда же вопрос с Ираном решат (не обязательно в пользу США), Саакашвили больше не понадобится. И мы, может быть, услышим о нем совсем другое".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, то почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры