Автор Правда.Ру

Письмо лидера Аджарии президенту Грузии

Аслан Абашидзе В этом документе Аслан Абашидзе представляет свое видение разрешения грузино-абхазского конфликта, а также рассказывает о причинах возникновения нынешних напряженных отношений между Батуми и Тбилиси

"Президенту Грузии господину Эдуарду Шеварднадзе.
Господин Президент, я глубоко убежден, что Вы хорошо помните мою весьма отрицательную позицию по поводу ввода вооруженных сил в Абхазскую Автономную Республику, зафиксированную 13 августа 1992 года во время нашей длительной телефонной беседы, когда по этому вопросу Вы связались со мной в связи с решением Государственного совета о вводе вооруженных сил в Абхазию. К сожалению, моя настоятельная просьба воздержаться от осуществления военной акции не была Вами разделена, и в результате не удалось избежать трагедии.
...Категорическими отказами заканчивались и все мои последующие требования — включиться в переговоры с Абхазией с целью разрешения конфликта, и это тогда, когда гораздо легче было достичь положительного результата, нежели сегодня. После этого я твердо решил воздерживаться от новых инициатив, дабы мою активность не превратили в очередной этап политического противостояния между центром и Аджарией...

Явно неожиданным оказалось для меня предложение едва теплилась жизнь специально прибывшего к нам в Батуми 6 августа 2001 года представителя ООН по вопросам Абхазии господина Дитера Бодена — возглавить переговоры между Сухуми и Тбилиси по вопросам урегулирования конфликта.
Господин Дитер Боден без Вашего предварительного согласия не мог бы сделать подобное предложение и тем более решить его. В ответ, как и абхазской делегации, я разъяснил, что судьба и ключи к урегулированию конфликта в руках президента Грузии и лидера Абхазии.
Однако, вместе с тем 3 ноября 2001 года во время Вашего пребывания в Батуми я, несмотря на внутреннее сопротивление, без раздумий дал согласие на Ваше предложение стать специальным представителем президента Грузии по вопросам урегулирования конфликта между Сухуми и Тбилиси.
Я согласился на Ваше предложение еще и с той целью, чтобы в этом почти безвыходном положении найти новый реальный путь восстановления взаимного доверия между абхазами и грузинами, их совместного проживания. Несмотря на то, что я владел фактологическими материалами, свидетельствовавшими о том, что серьезные силы, в том числе и в государственных структурах Грузии, не устраивало и сегодня не устраивает урегулирование абхазского конфликта.
В результате взаимоотношения между Сухуми и Тбилиси наравне с объективными факторами в значительной степени осложнены искусственно и вошли в сложнейшую фазу. Все это не только ярко проявилось, но и стало очевидным с первых же практических шагов по сей день, при выполнении порученной Вами сложнейшей миссии. Несомненно, очевидно из тех управляемых, вышедших за пределы дозволенного действий, принявших явно агрессивную форму не только в отношении лично меня, но и против всей Аджарии. Так, после беспочвенных нападок из центра по инициативе так называемых легитимных властей Абхазии и их министров совместно с введенными в заблуждение митингующими 26 июля 2002 года в представительстве Аджарской Автономной Республики в Тбилиси они силой ворвались в здание представительства. Затем, 4 августа 2002 года, они выполнили свои публичные угрозы и подожгли представительство.
То, что это, несомненно, является управляемым процессом, видно и из того, что эти варварские акции не только остаются без ответа и реагирования, но и агрессивные нападки против нас усугубляются с каждым днем.
Если мы хотим урегулировать конфликт, тогда наряду с работой над политическим статусом Абхазии надо параллельно найти новые позиции и уровень взаимоотношений, под этими взаимоотношениями я прежде всего подразумеваю использование таких рычагов, как решение социально-экономических проблем населения Абхазии, что будет способствовать восстановлению утраченного доверия не только среди лидеров, но и среди населения Абхазии и ляжет в основу решения вопроса урегулирования конфликта и возвращения беженцев.
Вместе с тем, на данном этапе, несмотря на напряженные отношения между нами, мы должны достичь твердой поддержки со стороны российского руководства, поскольку степень доверия к России самих абхазов и родственных им северокавказцев очень высока, и столь же высок уровень влияния на них самой России. Именно поэтому ни на мгновение нельзя пренебрегать ролью России в вопросе улаживания конфликта между Сухуми и Тбилиси. Тем более, что российское руководство открыто поддерживает урегулирование конфликта и восстановление единства Грузии, в чем я сегодня ни на минуту не сомневаюсь. Исходя из вышеуказанного, первый шаг по выполнению порученной миссии я начал 8 февраля 2002 года на переговорах с руководством Министерства иностранных дел России... В процессе длительных, необычайно доброжелательных переговоров российская сторона открыто выразила свою готовность к активной помощи в деле урегулирования конфликта.
На встрече, исходя из реально существующего положения, на обсуждение были поставлены следующие вопросы:
1. Снять с Абхазии принятую на саммите стран СНГ экономическую блокаду; 2. Открыть железнодорожные, автомобильные, воздушные, морские, транспортные коммуникации; 3. Восстановить Ингури-ГЭС; 4. Разрешить транзит в Турецкую Республику энергоносителей — газа и электроэнергии, транзит энергоресурсов из России по побережью Абхазии, Самегрело, Гурии и Аджарии в Турецкую Республику, что может быть решено весьма оперативно и в кратчайшие сроки, будет способствовать социально-экономическому развитию не только Абхазии, но и Западной Грузии и значительно увеличит национальный доход всей Грузии.
Следует отметить, что указанные вопросы легко реализуемы, ибо нет никаких причин, препятствующих их реализации. Вместе с тем они одинаково приемлемы и полезны не только для Грузии, России, Турции, Азербайджана и Армении, но и для других стран, поскольку их политическая и социально-экономическая значимость выходит за пределы интересов всего региона.
По единодушному мнению сторонников урегулирования конфликта между Сухуми и Тбилиси только мирным путем, переговоры, проведенные с руководством Министерства иностранных дел России с целью практического решения проблемы, — нравится это кому или нет, но факт, что они бесспорно были успешными, о чем после окончания встречи я Вас детально проинформировал.
...Если мы проявим политическую волю совместно с ООН и странами-участницами в процессе урегулирования конфликта, оперативно решим указанные вопросы, то заверяю Вас, что наряду с решением абхазского конфликта, они могут стать той точкой опоры, которая даст толчок делу укрепления мира и стабильности не только в Грузии, но и во всем регионе.

С уважением,
Аслан Абашидзе,
г. Батуми".
Печатается с сокращениями.

"Северный Кавказ".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Сберкнижки упразднят в следующем году
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Василий ОЛЕЙНИК – о том, почему Трамп выбрал войну
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа