ПАСЕ "улучшает" ситуацию на Кавказе... обвинениями в адрес России

29 сентября ПАСЕ приняла резолюцию по докладу "Война между Грузией и Россией: год спустя". Как и ожидалось,  Москва была подвергнута критике за то, что "в деле исправления последствий был достигнут лишь незначительный прогресс, а в некоторых областях ситуация даже ухудшилась".

При этом, по утверждению выступивших с докладом бельгийца Люка Ван ден Бранде и венгра Матиаса Йорша, Тбилиси выполнил практически все требования ПАСЕ, а Москва почти ничего не сделала.

В итоге российскую сторону призвали исполнить требования ПАСЕ, в частности, допустить её наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию. Но если говорить об общем тоне доклада, то можно только удивляться, с каким открытым неуважением отнеслись господа европейские депутаты к независимости двух кавказских республик.

Ведь и Абхазия, и Южная Осетия не являются частью России. Это два самостоятельных государства, и как может Россия направить туда чьих бы то ни было наблюдателей, не согласовав это с Сухумом и Цхинвалом? 

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал требования, выдвигаемые ПАСЕ к России, некорректными. Он заверяет, что Россия не против присутствия международных наблюдателей в Абхазии и Южной Осетии.

ПАСЕ
ПАСЕ "улучшает" ситуацию на Кавказе... обвинениями в адрес
"Но сегодня на карте мира появилось два независимых государства, и эти вопросы необходимо согласовывать с их властями", - подчеркнул российский парламентарий.

А глава российской делегации, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев,  выступая с трибуны ПАСЕ, заявил, что Россия продолжит оказывать помощь и защищать Южную Осетию.

Он также обратил внимание, что в прозвучавшем докладе   "опять только про Россию". "Здесь нет ничего про Грузию, хотя она сделала в ХХI веке то, что не делали Кипр, Сербия, Азербайджан и Молдова - она попыталась восстановить территориальную целостность военным путем, причем вопреки воле проживающих в зоне конфликта", - подчеркнул российский парламентарий.

С другой стороны, не стоит переоценивать антироссийское значение принятой резолюции. Достаточно упомянуть, что, хотя Грузия начиная с 2008 г. настаивает на лишении российской стороны права голоса в ПАСЕ, этого ей не удалось добиться и сейчас.  

Результаты голосования говорят сами за себя: из 128 депутатов ПАСЕ за лишение России голоса выступило меньше трети участников – всего лишь 40 человек (в основном представители Польши и стран Балтии).

Тогда как против проголосовало подавляющее большинство делегатов – 88 человек, представлявших такие солидные страны, как Германия, Италия, Франция и др.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России