Война на Кавказе: Россия победила на всех фронтах

Действия России, признавшей Южную Осетию и Абхазию после успешной военной операции по спасению части осетинского народа от геноцида и полного уничтожения, ввергли Запад в истерику, лишенную логики. Это лишний раз подтверждает, что Россия выиграла войну на всех фронтах…

Решительные действия России в виде признания независимости Южной Осетии и Абхазии, после успешной военной операции по спасению части осетинского народа от геноцида и полного уничтожения, разбудили сонную проамериканскую бюрократию на мировой внешнеполитической арене. Ранее многие в Европе, да и в самой России, привыкли видеть мировой порядок исключительно в том свете, как представляли его в Вашингтоне.

Читайте: Война в Южной Осетии оставила Ющенко в "русофобском одиночестве" .

Напротив, та самая «реалполитик», о которой в мире очень много говорили, была продемонстрирована именно Россией в Южной Осетии. И это, к неудовольствию многих русофобов, ясно показало, что влияние РФ на мировой арене достаточно весомо. Более того - в этом влиянии, пусть даже в форме военной операции, нет ничего страшного. Это так, поскольку Россия – отнюдь не монстр, а стержневая страна так называемой «православной» цивилизации в центре Евразии, которой руководят не «тоталитарные идеологии», а тот же самый «здравый смысл», что и большинством стран Запада.

«Только безумец мог сделать такую ставку, – пишет о Саакашвили в своей статье для Financial Times наш новый президент Дмитрий Медведев. - Неужели он верил, что Россия будет безучастно смотреть на то, как он осуществляет полномасштабное нападение на спящий город Цхинвал, убивая сотни мирных жителей, в большинстве - российских граждан? Верил ли он, что Россия будет бездействовать?».

«Наши войска вошли на территорию Грузии, чтобы уничтожить базы, с которых было произведено нападение, а затем ушли. Мы восстановили мир… - В международных отношениях вы не можете иметь одни правила для одних и другие правила для остальных», - резюмирует глава России позицию страны. Что еще нужно говорить миру, в котором царящая «Величайшая сила добра на Земле», по самоопределению Дж. Буша мл., казалось бы, печется о том же самом?

После того, как стало ясно, что Россия готова спасать своих граждан не только на диспутах ООН, но и на деле, весь западный мир понял, что к РФ можно и нужно прислушаться. В частности, США, предприняв безуспешную попытку ввязать НАТО в противостояние с РФ, и даже направив в Черное море более дюжины кораблей ВМС США, в конечном счете были вынуждены ограничиться довольно беззубым заявлением на страницах Reuters. «Европа, США и другие лидеры по всему миру будут убеждать Россию в том, что это [признание независимости ЮО и Абхазии] - очень близорукое решение с их (русских) стороны», - говорилось в заявлении.

При этом позиция Вашингтона к концу августа оказалась настолько мягкой, что даже кандидат в вице-президенты США, сенатор-демократ Джозеф Байден в Денвере на партийном съезде был вынужден признать, что «администрация Буша не смогла противостоять вызовам нового столетия, в том числе появлению России в мире в качестве великой державы».

Европа, мнение которой на континенте является, несмотря на усилия США, решающим в отношении Запада к России, с первых же дней нападения Грузии на Южную Осетию, с прохладцей отнеслась к попыткам Вашингтона оправдать свой пиетет к Саакашвили, и выставить Россию в роли «агрессора». Страны европейского НАТО, буквально отказались и от прямой военной помощи Грузии, и даже от своих «амбиций» в конфликте.

Более того, канцлер Германии Ангела Меркель предпочла уделить больше внимания серьезному обсуждению ситуации с Медведевым в Сочи, нежели привычной для блоков ЕС-НАТО осудительной риторике; президент Франции Николя Саркози просто приехал в Москву, позднее выступив глашатаем предложенного Медведевым официального метода урегулирования ситуации в ЮО – знаменитых «шести пунктов».

А после признания Россией независимости двух республик Кавказа, да и то, по-видимому, из-за активности Вашингтона, Европа сделала лишь довольно формальное заявление от лица глав МИД G7: «Мы, министры иностранных дел Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, США и Великобритании, осуждаем действия России, входящей вместе с нами в Большую восьмерку». Пожурив таким образом своего партнера по G8, ЕС и США лишь «единодушно призвали» и дальше выполнять план из «6 пунктов», предложенных самой же Россией.

Даже такой традиционный, и мягко говоря, «жесткий идеолог» Запада во взаимоотношениях с РФ, как Великобритания, был вынужден ограничиться едва ли не примирительной позицией. Подчеркнув, что «российский газ должен и будет играть важную роль в энергоснабжении Европы», глава британского МИД Дэвид Милибэнд заявил в Киеве, что не поддерживает призывы исключить Россию из «Большой восьмерки» или разорвать отношения между Россией и ЕС или Россией и НАТО (как пробовал предложить Западу Саакашвили).

Наконец, представитель генсека ООН Мишель Монтас в четверг подтвердила, что мандат и статус миссии ООН по мониторингу ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта, остаются прежними, несмотря на признание Россией независимости Абхазии. Один из ведущих фигур ШОС – Китай, устами официального представителя МИД КНР Цинь Гана, перед началом очередного саммита этой организации в четверг в Душанбе также выразил надежду на «мирное разрешение грузино-югоосетинского конфликта путем диалога и переговоров».

В отличие от южных партнеров России, Европы, и даже США, лишь несколько стран (руководство которых вместо честного служения национальным интересам, в основном, подобно шакалам, пытается клянчить объедки со стола крупных геополитических игроков), абсолютно не понимая ситуации (с истовостью неофитов), продолжают попытки эскалации. Но даже не самого конфликта в Южной Осетии, а оставшегося после разрешения ситуации в ней пропагандистского «фона».

Грузия здесь, конечно, на первом месте. Поставленная кликой Саакашвили в зависимость от дотаций США (которыми, в основном, расплачиваются за участие в антироссийских военных программах), страна попала в заложники к своему руководству. Так, в то же время, как простые люди в Сухуми и Цхинвали отмечают признание своей независимости салютами уже второй день, «парламент» Грузии вознамерился принять постановление ни много ни мало, «об оккупированных Россией грузинских территориях». А Саакашвили устами своего премьер-министра Ладо Гургенидзе заявляет «о необходимости $3-4 млрд для восстановления экономики и возвращения экономического роста в стране».

Читайте по теме: Грузия бросила на произвол судьбы сотни тысяч своих граждан .

То есть, попросту требует от Вашингтона еще одной подачки за очередную подлость по отношению к России, несколько переоценивая свою роль. Об этом же говорит и тон, которым Саакашвили пытается ставить условия своим покровителям. «Нам немедленно нужно членство, а не план действий для членства (ПДЧ) в НАТО, не переходный период», - заявил Саакашвили сегодня литовскому национальному ТВ, упомянув при этом, что НАТО якобы снова готово «продемонстрировать слабость».

По его словам, «в планы России входит восстановление Советского Союза», от РФ «придет черед пострадать государствам НАТО», и «было бы исторической ошибкой оставить их (русских) безнаказанными за то, что они сделали Грузии», так как «русские могут на несколько недель успокоиться, перегруппироваться и опять наступать».

Фактически поддержав эти более чем сомнительные воззвания Саакашвили (которого многие открыто называют «бесноватым»: к примеру, президент Грузии недавно признался, что боится покидать Тбилиси, якобы потому что «Россия его обратно не пустит»), секретарь МИД Литвы Жигимантас Павилёнис также заявил (от лица своей страны, или ЕС – так и осталось неясным), что они «ищут действий», так как «декларации не действуют».

Очевидно, воинственная риторика Грузии и Литвы, более всего напоминающая «глас вопиющего в пустыне», не только не поддержана Западом, но и расценивается сейчас, после стабилизации обстановки в ЮО, в качестве хоть и незначительного, но дестабилизирующего фактора мирового баланса. Впрочем, эта роль, по всей видимости, является уделом всех тех «государств», которые вместо честной борьбы за национальные интересы своих народов, занимают позицию продажных «прислужников» более крупных и богатых геополитических игроков.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Найдены причины антироссийской политики Канады
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
В Москве начался бунт дворников-гастарбайтеров
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса