"Кавказ-2009" - наш ответ НАТО?

Запад раздражён начавшимися 29 июня российскими учениями «Кавказ-2009». Они пройдут до 6 июля и охватят практически весь юг страны - от Астраханской области до Чечни и Ингушетии. Не только грузинские, но и некоторые западные аналитики опасаются того, что из-за их проведения война 2008 г. может повториться.

Логика и аргументация этих опасений смехотворны. В частности, американская The Washington Post пишет, что в прошлом году Россия проводила подобные учения, и их окончание фактически совпало с началом боевых действий. Особенно американское издание беспокоит то, что окончание учений совпадает с началом визита в Россию президента США Барака Обамы…

Читайте по теме: Россия и НАТО – примирение на Корфу

И действительно, можно было бы посмеяться, если бы не одно «но». В представлении западных конспирологов недавние майские учения НАТО в Грузии являются эдаким «голубем мира», тогда как российские манёвры – предзнаменование зловещей «агрессии».

Насколько оправданы параллели между учениями 2008, 2009 годов и войной в Южной Осетии? В своём интервью «Правде.Ру» директор Института политического и военного анализа Александр Храмчихин сделал следующее предположение:

«Нынешние учения направлены отнюдь не только против возможного удара со стороны Грузии. Разумеется, Минобороны учло опыт прошлогодней войны, и сегодня в ходе маневров постарается убрать вскрывшиеся недостатки. Да, нынешние учения служат раздражителем для Запада, который в значительной степени продолжает считать, что Россия готовится к силовым действиям против соседей.

Впрочем, Кавказ сегодня в целом представляет собой сплошную горячую точку, поэтому возникновение каких-то очагов конфликтов там вполне возможно».

О том, что нынешние учения России на Кавказе носят многоплановый характер и отнюдь не направлены против Грузии, свидетельствует то, что в них участвует не только армия, но и другие силовые структуры, например, МВД, не предназначенные для действий на территории возможного противника. Или то, что в манёврах участвует Каспийская военная флотилия. Как известно, Грузия не имеет выхода к Каспийскому морю.

"Кавказ-2009" - наш ответ НАТО?
Иными словами, Россия, в первую очередь, готовится к отражению удара террористов по своей территории, и это предусмотрено планом учений.

Чего же тогда так встревожились на Западе? Может быть, из-за фразы, прозвучавшей в заявлении заместителя министра обороны РФ, генерал-полковника Александра Колмакова, сравнившего «Кавказ-2009» по «масштабам и размаху с учениями, проводимыми в советский период»? Да ведь на поверку оказывается, что в манёврах участвует не столь уж и великий контингент. По сути - чуть больше одной дивизии: 8500 личного состава, 650 единиц бронетехники, 250 артиллерийских орудий, а также 30 самолётов и вертолётов.

В этой связи любопытно мнение, которым поделился с «Правдой.Ру» директор Института стран СНГ, депутат Государственной Думы РФ Константин Затулин.

«Как в прошлом, так и в этом году цель учений – предотвращение войны. Они необходимы для того, чтобы не только отработать плановую подготовку своих вооруженных сил, но и для демонстрации готовности в случае необходимости оборонять свои границы и, согласно имеющимся договорам, оказывать помощь Абхазии и Южной Осетии.

Однако говорить о том, что в 2008 г. манёвры привели к началу боевых действий и что они сейчас могут привести к её возобновлению, смешно. И то, что сегодня в некоторых СМИ появляются материалы о возможности новой войны, неудивительно. Тем самым кое-кто просто пытается переложить ответственность за сохраняющееся обострение с Грузии на Россию. Нас кое-кто снова пытается пугать, пытаясь заставить свернуть с того курса, которым мы последнее время шли на Кавказе.

Но тем, кто распространяет версии о подготовке Россией войны на южном направлении, следует в первую очередь, как гласят строки одной хорошо известной басни, на себя оборотиться. Я имею в виду недавние учения НАТО в Грузии, которые были не только более продолжительными по времени, но и представляли целый блок стран. Замечу, что они проводились в стране, находящейся в обстановке серьёзного внутриполитического кризиса, создающей условия для очередной авантюры. Поэтому, если и есть кого подозревать в подготовке агрессии, то именно тех, кто участвовал в недавних грузинских манёврах».

Читайте также: Как "вывести" Москву из-под ракетного удара?

О главных мировых событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Глава МВФ призвала пересмотреть санкции против России
Улицу Джохара Дудаева в Риге предложили назвать именем Михаила Задорнова
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Улицу Джохара Дудаева в Риге предложили назвать именем Михаила Задорнова
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ученые предупредили о смертельной опасности бассейнов в отелях
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Остров Крым: у Украины есть новый план
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены