Мы присмотрим за кавказской границей

Сегодня Москва подпишет с Сухумом и Цхинвалом соглашения о совместной охране границ Абхазии и Южной Осетии. Эта мера должна оградить оба суверенных государства от агрессии со стороны Грузии и прекратить налеты грузинских банд, пытающихся дестабилизировать ситуацию в республиках. Ситуацию для «Правды. Ру» комментируют посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев и видный югоосетинский политик Инал Плиев.

Россия сегодня заключит новые соглашения по охране границ Абхазии и Южной Осетии. Напомним, что подрывы машин, обстрелы, убийства представителей властей двух стран, осуществляемые грузинскими диверсантами, стали обычным явлением вскоре после прошлогодней августовской войны.

Тем самым власти Грузии дают понять, что бой за две кавказские республики продолжается. Начиная с разрыва Грузией, объявившей Абхазию и Южную Осетию «оккупированными территориями», дипломатических отношений с Россией.

Читайте также: Страсбург взялся за депортацию грузин

Это заставило Россию принять меры для недопущения новой агрессии. Осенью 2008 года Москва заключила с Сухумом и Цхинвалом соглашения, по которым она разместила на абхазской и югоосетинской территории свои войска. Угроза военного вторжения была снижена.

Однако борьба переместилась в иную плоскость: для ликвидации проникающих из Грузии банд террористов необходимо было принять более действенные меры. Но, например, Южной Осетии сделать это самостоятельно тяжело, ведь страна окружена с трёх сторон грузинскими территориями. Стратегическое положение Абхазии лучше, но и она подвергалась неоднократным налетам грузинских боевиков.

Определенные опасения Москвы были связаны и с тем, что блок НАТО запланировал в мае на территории Грузии военные учения, тем самым косвенно демонстрируя поддержку агрессивного курса Тбилиси.

Поэтому заключение соглашений по охране границ Абхазии и Южной Осетии – закономерное явление, призванное охладить воинственный пыл Грузии.

В своём комментарии «Правде.Ру» заместитель 1-го вице-премьера Республики Южная Осетия Инал Плиев заметил: «Соглашение о совместных усилиях по охране государственных границ между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия имеет важнейшее значение для мира и стабильности в Южной Осетии. Наши недруги называли Южную Осетию криминальным регионом, но все видят, что за последнее время у нас резко снизилась преступность.

Это произошло благодаря тому, что наши правоохранительные органы, ранее вынужденные защищать мирное население от нападений со стороны Грузии, получили возможность вернуться к исполнению своих прямых служебных обязанностей.

Все последние 17 страшных и тяжелых лет, конец которым с честью положила Россия, угроза миру и стабильности в Южной Осетии исходила только с территории Грузии. Оказавшись не в силах решить внутренние проблемы, не в состоянии создать более привлекательную политическую систему, Грузия взяла курс на перманентную дестабилизацию ситуации в нашей стране и создание там невыносимых условий жизни.

Она не отказалась от своих неоколониалистских покушений и поныне, подстрекаемая и вооружаемая странами НАТО. Поэтому эффективная защита государственной границы Южной Осетии с помощью России имеет чрезвычайно важное значение».

В свою очередь, в своем комментарии «Правде.Ру» посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев подчеркнул: "Заключение этих соглашений – очень важная веха в двусторонних отношениях российской стороны с двумя республиками, ставшая точкой невозврата. В результате в их истории открывается совершенно новая страница, ведь соглашение об охране границ имеет для нас важнейшее значение, поскольку оно гарантирует нам безопасность".

"Мы слышали голоса с Запада, призывавшие Россию отозвать своё признание наших республик. Но эти соглашения ставят точку в деле признания, которое становится окончательным и бесповоротным. И то, что этот документ подписывают наши президенты, служит лучшей гарантией того, что агрессия со стороны Грузии больше не повторится", - отметил он.

"Нас мало волнует, как к этому отнесутся в Тбилиси, – в первую очередь, нас волнует собственная безопасность, поскольку мы не доверяем засевшему там режиму. Грузия проводит учения с НАТО, активно перевооружается, по-прежнему оставаясь агрессивной страной. И поэтому мы вынуждены усиливать свою безопасность", -заключил Медоев. 

С момента появления российских пограничников в Абхазии и Южной Осетии масштабы проникновения грузинских

Мы присмотрим за кавказской границей
Мы присмотрим за кавказской границей
террористов на территорию этих государств неизбежно снизятся. Хотя вовсе не исключено продолжение и, возможно, даже эскалация грузинских провокаций на границе.

Читайте также: Тбилисская трагедия 20 лет спустя...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Объем предложения апартаментов в Москве сократился на 4% за ноябрь
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В США объявили старьем секретное оружие России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Какие мужчины не подходят ни одной женщине
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018