Разрушитель империй

Президент Грузии Михаил Саакашвили никогда скромностью не отличался. Это, пожалуй, одно из главных «достоинств» грузинского президента как политика. Конечно, понятие «скромность» с трудом применима к любому политическому деятелю. Но у одних все-таки присутствует определенное чувство меры, а у других оно отсутствует напрочь. Грузинский лидер – из числа вторых…

К чему это «морализаторство»? К тому, что Михаил Саакашвили взял на себя роль «сокрушителя империи» на просторах бывшего СССР. Где он нашел «империю», это отдельный вопрос. Но тем не менее из песни слова не выкинешь. Накануне на пресс-конференции грузинский президент заявил, что Грузия делает все для разрушения империи на постсоветском пространстве и «не сидит сложа руки, ожидая, как будут развиваться события».

Так называемые революции на Украине и в Киргизии были обусловлены, по его мнению, фактором Грузии. Кроме того, страна, которой руководит Саакашвили, «способствовала созданию в Молдове власти европейской ориентации». В общем, Грузия  стала «беспрецедентно важной страной», «задала моду на всем постсоветском пространстве» и «создает вокруг себя совершенно новые международные реалии».

Упомянул президент и о России – в связи с энергокризисом, разразившимся в Грузии. Наверное, нет особой нужды лишний раз говорить о том, кто, по мнению грузинских властей, в этом кризисе виноват. Если вы думаете, что Саакашвили раскритиковал правительство за некомпетентность и бездарность, то вы глубоко заблуждаетесь… И вообще, считает грузинский президент, до тех пор, пока основная часть электроэнергии поставляется из России, Грузию постоянно будут сотрясать кризисы. Поэтому, мол, надо развивать собственную энергосистему и налаживать сотрудничество с Турцией и Азербайджаном. Остается открытым вопрос – а что мешало Тбилиси сделать это раньше? Причем даже не при Шеварднадзе, а уже при самом Саакашвили, который, вообще говоря, у власти уже полтора года. Может быть, лучше перестать империи крушить и заняться, наконец, экономикой собственной страны?

Кстати, еще раз о «империи», «революции» и «моде». 30 марта грузинский президент отправляется с государственным визитом в Казахстан. Как известно, эту страну называют в числе основных «кандидатов» на очередную «революцию». Но предводитель самой модной страны бывшего СССР акцентировать на этом внимания не стал. Напротив, говоря о Казахстане, Саакашвили заявил, что это «стабильная страна, и господин Назарбаев провел там ряд важных реформ».  Вот таким покладистым может быть грузинский «революционер». А все потому, что в ходе визита Саакашвили намерен обсудить «очень важные энергетические проекты и транспортные отношения». Так что какие тут могут быть «революции»?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса