Сохранение Саакашвили у власти - часть всемирной игры

В последнее время президент Грузии Михаил Саакашвили воздерживается от резких заявлений – он даже выразил готовность наладить диалог с Россией. Он вполне может себе позволить такие заявления, ибо точно знает – несмотря на ультиматумы вполне прозападной оппозиции, США и Европа его все равно поддержат. Сохранение Саакашвили во главе Грузии - часть глобальной игры Запада.

30 января парламент Грузии должен утвердить состав нового правительства страны. К этой дате оппозиция подготовила к властям огромный список требований, который озвучил главный соперник Саакашвили на выборах – Леван Гачечиладзе. Оппозиционеры требуют пересчитать голоса на выборах президента 5 января и расследовать жестокий разгон митинга оппозиции 7 ноября 2007 года. Текст меморандума будет передан в парламент.

Кроме того, оппозиция настаивает на скорейшем освобождении всех политических заключённых и изменении системы проведения парламентских выборов. Её представители требуют отказаться от выборов по так называемой многомандатной мажоритарной системе, заменив ее выборами по пропорциональному принципу. Сами выборы, по мнению оппозиции, должны пройти в апреле 2008 года. Однако все попытки что-то изменить окажутся тщетными – Запад уже сделал ставку на действующего президента.

Президент Грузии всегда был главным ставленником США на Кавказе. Умение талантливо поддерживать дестабилизацию, сохранять напряженность на южных рубежах России, не давать самостоятельно развиваться Южной Осетии и Абхазии, постоянно вести дрязги по поводу мнимых и реальных военно-технических моментов и проблем, отправить треть собственного населения на заработки в России, и тем не тем не менее поливать последнюю грязью при каждом удобном случае – это дорогого стоит.

Неудивительно, что весь западный мир сделал ставку на давно испытанного Саакашвили и, надо полагать, не проиграл. «Коней на переправе не меняют» - видимо, этим принципом решили руководствоваться в Вашингтоне и Брюсселе в последнее время. Так, бывший премьер Великобритании Тони Блэр, прозванный «пуделем Буша», был по окончании премьерского срока отправлен представлять интересы четверки на Ближнем Востоке. Точно так же решили не «отправлять на скамейку запасных» и Саакашвили.

Президент Грузии был оставлен на второй срок, что бы с уходом Буша в этой геостратегически важной точке мира ничего коренным образом не поменялось. А вдруг свежевыбранная оппозиция затеет свою игру? Попытки грузинской оппозиции оспорить законодательным образом результаты выборов не увенчаются успехом, как и попытка "разыграть в Грузии оранжевый сценарий", так как митинги оппозиции в Грузии не отражают реального настроя народных масс.

Судя по тому, что митинги оппозиции становятся малочисленнее, можно предположить, что протестная волна в Тбилиси затихает и новое правительство может начать работу в более спокойных условиях. Однако лидеры оппозиции без устали говорят в телеэфире о том, что они не дадут работать властям и будут продолжать акции протеста -- если сочтут нужным, то каждый день. Таким образом, они намерены добиться от правительства тех уступок, которые позволят им участвовать в парламентских выборах на равных с правящей партией "Национальное движение".

В сущности, все выборы, имеющие место в цивилизованном и не очень мире, преследуют только одну конкретную цель – как можно меньше изменить сложившуюся геополитическую ситуацию. Чтобы раньше времени не сдвинуть хрупкий и не устойчивый шарик. Однажды, конечно, он будет сдвинут, но пока все страны на места преемников усиленно готовят если не откровенных сторонников бывших правителей, то хотя бы не отчаянных противников.

Как известно в самих Соединенных Штатах все нынешние кандидаты на пост президента усиленно демонстрируют лояльность политике Джорджа Буша, как Ираке, так и других частях света. В условиях возобновления бряцания ядерным оружием мир отчаянно нуждается в равновесии. Легкие выпады могут позволить себе только лидеры с немереными запасам нефти и газа, и то в единичных случаях. Но не более того.

Вряд ли следует считать случайностью, что заслушав Саакашвили, Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в своей резолюции в весьма жестких формулировках охарактеризовала грузино-российские отношения. В общем и целом поддержав переизбрание Саакашвили, ПАСЕ все же спровоцировало Саакашвили на то, что он назвал самым большим сожалением от его первого срока президентства - ухудшение отношений с Россией.

«Грузия открыта для нормализации торговых, экономических, политических отношений с Россией», - сказал грузинский президент. Этими словами Саакашвили сделал вид, что удивлен заявлением Сергея Лаврова о том, что Москва никогда не признавала Южную Осетию и Абхазию своими территориями. Пообещал снять вето на переговоры Москвы с ВТО по вопросу вступления России в эту организацию. При этом особо отметил, что Тбилиси заинтересован в том, чтобы видеть Россию во Всемирной торговой организации.

Визит грузинского лидера в ПАСЕ со всей откровенностью продемонстрировал, что вовсе не своему народу Сакаашквили считает себя обязанным за то, что его переизбрали. Ставленник Европы и США четко отрабатывает свою роль, понимая, что у хозяев и у самих выборы и сложная ситуация и демонстрируя полную готовность и дальне выполнять возложенную на него роль: от обеспечения прозрачных выборов демократического парламента, до движения к членству в НАТО и Евросоюзе.

В сущности, перевыборы президента Грузии гармонично вписались в проходящую сейчас череду выборов и перевыборов. Мировая правящая элита не хочет уходить не доиграв свою игру. Ей нужен еще один, пусть небольшой срок, чтобы остаться. Ставки высоки, а игра только в самом начале.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики