Американские оборотни в Тбилиси

То, что события в Грузии – явная провокация, не сомневается практически никто. Похоже, таким образом, Тбилиси пытается нейтрализовать влияние Москвы в регионе. Однако неожиданно на сторону Грузии встала российская оппозиция, предложив России признать поражение.

Во вторник в Грузии разгорелся «шпионский» скандал. В Тбилиси и Батуми грузинскими властями были арестованы пятеро российских офицеров-военнослужащих. Российская оппозиция по-своему комментирует события.

По утверждениям грузинской стороны, российские военные не только подозреваются в осуществлении разведывательной деятельности, но и уже «во всём признались». Сомневаться в том, что Грузия будет настаивать именно на шпионском скандале, не приходится. В среду вечером тбилисские полицейские взяли в плотное кольцо здание штаба Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), требуя выдачи ещё одного «шпиона» - российского офицера Константина Пичугина. Но на этом «охота на шпионов» не закончилась.

27 сентября в Батуми был задержан автомобиль с россиянами - одним младшим офицером и шестью солдатами, которых избили, отобрали оружие и машину и отпустили около трех часов ночи. А вечером 28 сентября в зоне грузино-осетинского в нескольких метрах от поста грузинской полиции конфликта был избит ещё один российский миротворец.

«Бандитизм в Грузии приобрел государственные масштабы», - заявил глава Минобороны РФ Сергей Иванов, порекомендовав военнослужащих и членов их семей, находящихся в Грузии, по возможности не выходить на улицу во избежание новых провокаций.

Россия отозвала для консультаций посла РФ в Тбилиси Вячеслава Коваленко, российское консульство в Тбилиси приостановило выдачу виз, МИД России советует российским гражданам воздержаться от поездок в Грузию, а около
посольства Грузии в Москве проходят пикеты и митинги в знак протеста против политики грузинского руководства.

То, что события в Грузии - явная провокация, не сомневается практически никто. Другое дело, что трактует эту провокацию совершенно по-разному.По мнению одних, задержание российских военнослужащих – продолжение провокаций со стороны властей Грузии, пытающихся таким образом «вытеснить» Россию из зоны конфликта между Грузией и непризнанными республиками Абхазия и Южная Осетия.

Так, к примеру, считает министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, уверенный, что Грузия реализует не только свои собственные, но и некие иные геополитические интересы. Что это за третья сторона, заинтересованная в разжигании конфликта, можно лишь предполагать.

Однако то, что в операции по задержанию подозреваемых в шпионаже, в том числе российских офицеров, грузинским правоохранительным органам помогали американские спецслужбы, как пишет газета «Алия», говорит о многом. Действительно, вступлению Грузии в НАТО во многом мешает присутствие в Абхазии и Южной Осетии российских миротворцев, в противовес которым страны ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия) решили создать собственные полицейские силы.

В общем, надо только лишь привлечь внимание мирового сообщества к проблеме пребывания россиян на территории Грузии. А для этого любой скандал сгодится. «Прямо видно, как России не нравится становление грузинской демократии, в котором серьезную роль играют США и блок НАТО», - считает грузинский политолог Давид Дарчиашвили, разводя по углам противоборствующие стороны, чётко обозначив как союзников, так и противников.

При этом, какую роль в становлении грузинской демократии сыграли чеченские боевики, базирующиеся в Панкисском ущелье, а «некоторые страны, недавно вступившие в НАТО», поставляющие в Грузию оружие, которое ранее было им поставлено СССР с запретом на реэкспорт, политолог уточнить как-то позабыл.

На сторону Грузии стеной встала... российская оппозиция, действующая, видимо, по принципу, враг моего врага - мой друг. «Путин и Иванов сами спровоцировали конфликт с Грузией, - прокомментировал известный политик и предприниматель Константин Боровой задержание российских военных. - Они давно этого добивались: вспомните запрещение грузинских вин, Боржоми, отключение газа, электричества. Они намеренно хотят ухудшить отношения. Украина им теперь не враг, а российскому правительству враг нужен обязательно, чтобы сплачивать нацию».

Другой рупор демократии, журналистка Юлия Латынина, для виду покритиковав обе конфликтующие стороны, пришла к выводу, что... России нужно лишь попенять на саму себя и признать поражение.

С ёрническими заголовками «А зачем нам посол? Нам посол не нужен» выступили и другие считающие себя оппозиционными СМИ. Заставить Кремль признаться в собственной недееспособности призывает и руководитель питерского «Объединённого гражданского фронта» Ольга Курносова.

«Когда, в общем-то, небольшая и не очень сильная страна - Грузия арестовывает одним махом двух подполковников ГРУ – это закономерный итог смерти специальных служб Российской Федерации», - пишет она в своём интернет-дневнике, уверяя, что Россия потерпела поражение в Грузии лишь потому, что отечественные спецслужбы «бегают за «шпионскими камнями» и направляют машины наружного наблюдения за рядовыми деятелями оппозиции».

Так что, по мнению многих рядовых сторонников российской оппозиции, Путину, если он дорожит дружбой и деловым партнёрством с Грузией, надо плюнуть на Абхазию с Южной Осетией, которые совершенно не нужны России, и помириться с Михаилом Саакашвили. Стоит ли говорить о том, что лучшим российским другом грузинского президента представляется Михаил Касьянов.

Игорь Придорогин

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте.
Президент Молдавии заявил об ущербе российско-молдавским отношениям
Евросоюз на грани краха
Что России даст Чемпионат мира по футболу
Евросоюз на грани краха
Савченко предсказала судьбу Украине
В Киеве на Бориса Гребенщикова совершено нападение
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Евросоюз на грани краха
Басилашвили поддержал Кикабидзе: он тоже ненавидит герб СССР
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Говорухин жив: хроника истории со "смертью" режиссера
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Евросоюз на грани краха
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России