Такой противоречивый Мишико…

Грузия должна готовиться к "тотальной обороне" и "деоккупации" страны. Об этом, выступая в грузинском Минобороны, заявил президент Саакашвили. Его речь приурочена ко второй годовщине начала войны в Южной Осетии.

Основная часть выступления Саакашвили была традиционно посвящена обличению "имперских планов" России, которая якобы хотела установить полный контроль над Грузией. "Враг хотел окончательно изменить политическое устройство Грузии, свергнуть демократию и практически обратить всю страну под свой контроль".

"Достаточно проследить за риторикой представителей правительства России, за той информационной войной, которую они ежеминутно ведут против Грузии, и все поймут, что враг не только не отказался от контроля над всей территорией Грузии, но и интенсивно работает над этим", — заявил Саакашвили. Не приведя, правда, ни одного примера того, что РФ, мол, спит и видит, как её войска маршируют по улицам Тбилиси.

"У них ничего не вышло, и сейчас они думают, что отношения со всем постсоветским пространством у них испортились из-за того, что не смогли покорить всю Грузию", — продолжил свою пафосную речь Саакашвили. Он добавил, что, несмотря на давление России, его страна справилась с такими вызовами, как угроза своей государственности и экономический кризис.

Читайте: Мишико не понимает, чем недовольна Россия

Глава грузинского государства предупредил соотечественников, что "враг не дремлет". Он также определил главную задачу государства — деоккупация. Под которой, очевидно, подразумевается возвращение контроля над Южной Осетией и Абхазией.

"Исходя из существующей опасности новых угроз, наша задача — остановить продвижение врага внутри страны, а в конечном итоге — освободить всю территорию страны и осуществить ее полную деоккупацию", — подчеркнул Саакашвили. Куда идёт враг внутри Грузии, в чём заключается это "шествие" — президент не пояснил.

Дальнейшие пассажи выступления Мишико откровенно удивили. Оказывается, до 2008 года грузинская армия готовилась не к самообороне и территориальным боям, а к… миротворческим операциям. Ибо предполагалось, что "теоретически противник из-за политических факторов не продвинется вперёд".

Фото: AP

"2008 год всему миру показал, что не существует 100 процентного политического препятствия для этой силы и поэтому Грузии необходима тотальная оборона, военная подготовка и серьёзный боевой опыт", — заявил президент. По его словам, в каждом населённом пункте "небольшие группы по подготовке населения и необходимое для этого оружие". "Каждое село и город должны уметь себя защищать".

Далее Саакашвили вспомнил о том, что он не только политик, а ещё и верховный главнокомандующий, и перешёл от вопросов военно-политических к чисто армейским. Он посетовал, что из-за кризиса военный бюджет страны пришлось сократить, но уже вскоре он будет выведен на докризисный уровень. Звучит тревожно — ведь к началу войны в Южной Осетии Грузия занимала первое место в мире по темпам наращивания своих военных расходов.

По мнению Мишико, в Грузии необходимо менять систему военного образования. "Нам нужно больше хороших офицеров", — подчеркнул он. И рассказал о своем решении восстановить кадетскую школу, усовершенствовать школу сержантов, а срок обучения в военной академии увеличить до четырех лет (вместо трёх).

Но, помимо подготовки внутри страны, грузинская армия должна получить боевой опыт за её пределами. В этой связи Саакашвили придаёт особое значение участию грузинских солдат в операции НАТО в Афганистане. "Это большая школа для грузинских военных", — считает президент. По его словам, Грузии необходимо максимально расширить своё присутствие в Афганистане.

Напомним, в 2004 году Саакашвили произносил похожие слова об укреплении армии. Затем в стране развернулась военная реформа, резко вырос масштаб закупок оружия. К чему это привело 8 августа 2008 года? Войной и национальной катастрофой для самой Грузии.

С другой стороны, выступление "Мишико" — чистая пропаганда. Как известно, лучший способ для президента сохранить рейтинг — обрушиться на внешнего врага. И нация само собой сплотиться вокруг своего лидера. Противник на сей раз был назван прямо — это Россия. Другое дело, что никаких планов по оккупации Грузии у РФ нет, и Саакашвили вряд ли об этом не знает. Но чего не скажешь ради поддержания страха.

Удивительно, но ещё пару недель назад в своём выступлении по белорусскому ТВ Саакашвили выражал готовность к диалогу с нашей страной. Теперь, похоже, грузинский президент передумал. Когда Россия прямо названа "врагом", о возобновлении отношений говорить вряд ли приходится.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-ые"
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Почему власть прекращает финансирование ГЛОНАСС
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло