Троянский конь Саакашвили для России

Президент Грузии Михаил Саакашвили предложил в одностороннем порядке отменить визовый режим с Россией. В первую очередь, как заявляет грузинский лидер, тем самым он рассчитывает поправить экономическое положение в стране: "Нужно, чтобы каждый российский бизнесмен знал, что он может приехать в Грузию, вложить деньги, вносить деньги, выносить деньги, делать бизнес, открывать производство, трудоустраивать людей. Это будет защищено. Они также свободно будут передвигаться, как и представители других стран. И для них будет устроен как можно более удобный режим. Мы приветствуем экономические отношения с Россией. Грузия никогда не закроется для российских инвесторов и для российских туристов, которых мы ожидаем около 100 тысяч".

Разумеется, заявление президента Грузии не было лишено и популизма: "Пусть все граждане России знают, что они могут приезжать в нашу страну, которая отличается тем, что она свободна от коррупции, от насилия, от нарушения прав человека. Потому что я жду, что там, где активно развивается бизнес, не остается места для грохота танков. Поэтому мы даем еще больший шанс миру".

Заметим, что с момента завершения Августовской войны 2008 года отношения между Россией и Грузией кардинально не изменились к лучшему. С момента признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии между Москвой и Тбилиси отсутствуют дипломатические отношения. Кроме того, российские правоохранительные органы обвиняют Михаила Саакашвили в геноциде и проводят расследование действий Тбилиси в Южной Осетии.

Следует также заметить, что еще летом 2011 года президент России Дмитрий Медведев заявил, что Москва готова рассмотреть предложения об облегчении визового режима от грузинского руководства Грузии, но не от Саакашвили.

В свою очередь, как указал глава МИД РФ Сергей Лавров, визовый режим с Грузией устранен не будет, но Москва сохранит цивилизованные отношения с Тбилиси в плане порядка въезда-выезда граждан.

Читайте также: Странная похвала Саакашвили от Обамы

Чем же все-таки руководствовался грузинский президент, предлагая отменить визы для россиян? Своими мнениями в интервью "Правде.Ру" поделились грузинские и российские эксперты Гиоргий Хухашвили и Антон Кривенюк.

Гиоргий Хухашвили, председатель правления Исследовательского института развития Грузии: "Президент сделал чисто популистское политическое заявление, не имеющее отношения к экономике, которое не может дать реального эффекта. Саакашвили говорит, что хочет повысить привлекательность Грузии для российских бизнесменов и туристов, но каким образом? Да, за прошедшие с момента войны три с половиной года у нас в стране произошло немало позитивных изменений. К примеру, то, что властям удалось в основном побороть коррупцию в полиции. Но эти отдельные успехи не могут переломить общую негативную ситуацию.

Визы и так без особых проблем дают, но не устранен главный барьер для развития экономики в самой Грузии. У нас номенклатурный капитализм. И власти в стране контролируют все, что дает какой-то доход, вплоть до ларьков. К тому же политические риски в Грузии для российских бизнесменов остаются очень высоки. Первое и главное требование к ведению бизнеса в Грузии — лояльность.

К тому же те из российских компаний, которые хотели работать в Грузии, уже сюда пришли. Чтобы не быть голословным, скажу, что они, по сути, контролируют нашу энергетику, банковский сектор и телекоммуникационный рынок: это в том числе РАО "ЕЭС".

К сожалению, подобные пиар-трюки не могут изменить общего негативного настроя российской общественности по отношению к Грузии. И вообще, инициатива Саакашвили выглядит странно в том отношении, что в одном выступлении он пытался в очередной раз представить себя борцом "с российской угрозой" и тут же пожелал развивать с Москвой отношения. Или, отменяя визы с Россией, которую он то и дело называет врагом Грузии, почему-то не поступает так же в отношении ЕС. Подобное мышление выглядит парадоксально, хотя и не столь удивительно для Михаила Саакашвили".

Читайте также: Саакашвили: Грузия отменит визы для россиян

Антон Кривенюк, главный редактор издания Georgia Times: "Это явный популистский шаг со стороны грузинского президента, направленный, с одной стороны, на то, чтобы отобрать электорат у Иванишвили в условиях грядущих выборов, а, с другой стороны, показать себя белым и пушистым перед Западом. Где уже устали от его прежней риторики в отношении России.

Саакашвили играет и с Россией, но важно, играет ли она с ним в нее? По-моему, нет. И это правильно. Замечу, что в практическом отношении отмена виз для россиян, как бы это красиво и громко ни звучало, почти ничего не стоит. В отношении граждан России со стороны Грузии итак уже действует довольно облегченный режим. Стоимость визы также не критичная для россиян — 20-30 долларов".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Саакашвили отказывается от виз с Россией
Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа