Новый министр обороны уничтожит грузинскую армию?

Новый министр обороны уничтожит грузинскую армию?
Новый министр обороны уничтожит грузинскую армию?

На должность министра обороны Грузии "назначен преступник". Таков смысл высказываний уполномоченного по правам человека в стране Созара Субари, сделанных 28 августа по поводу назначения 20-го числа на пост министра обороны Бачо Ахалая.

По словам грузинского омбудсмена, Ахалая "на протяжении последних лет не раз проявлял себя как человек, который нарушал закон и пренебрегал законом".

Читайте: Бачо Ахалая стал новым министром обороны Грузии .

Субари конкретизировал свои обвинения речью, в которой заявил о наличии фактов, достаточных для возбуждения против Ахалая уголовного дела.

Но и это еще не все: уполномоченный по правам человека в Грузии опасается того, что назначение Бачо Ахалая на пост министра обороны страны может привести к тому, что "армию будут использовать для решения внутриполитических вопросов и против оппозиции".

Однако не объясняется ли подобное назначение и тем, что Михаил Саакашвили готовит новые провокации против Абхазии и Южной Осетии? На этот вопрос в интервью "Правде.Ру" ответил руководитель департамента стран СНГ Фонда "Центр политических технологий" Сергей Михеев.

"Я не думаю, что сейчас Грузия готовит против Абхазии с Южной Осетией и тем более России агрессию. Ротации Саакашвили говорят о том, что в его команде не все ладно. Позиции президента после поражения в югоосетинской войне сильно пошатнулись, и кадровые перестановки являются попытками решить внутренние проблемы правящего в Тбилиси режима.

А что касается нынешних обвинений со стороны грузинских правозащитников в адрес Бачо Ахалая, то сейчас вообще трудно найти в среде политической элиты Грузии абсолютно незапятнанных людей", – полагает эксперт.

Кто же такой Бачо Ахалая? До своего прихода в военное ведомство в декабре 2008 г. он руководил департаментом исполнения наказаний и на этом посту доказал свою верность Михаилу Саакашвили.

Читайте: Саакашвили ужесточает армию новым министром .

Заметим, что первые месяцы после провала грузинской агрессии в Южной Осетии стали особенно горячими для нынешнего режима. Оппозиция пыталась использовать этот провал для давления на президента. Тут-то и пригодились Саакашвили деятели вроде Ахалая, которые не колеблясь выполняли все приказы лидера страны.

Решение о его назначении на пост министра обороны было принято после того, как Саакашвили заявил, что он "не до конца удовлетворен подготовкой армии". Впрочем, такое назначение выглядит для нынешней Грузии вполне оправданным: в полицейском государстве армией должен заведовать бывший тюремщик.

Если говорить об опасениях грузинских правозащитников относительно того, что Михаил Саакашвили готов бросить армию против народа, то ничего удивительного тут нет.

Ведь он применял против сотен тысяч протестующих полицейский спецназ еще с ноября 2007 г. Людей избивали, "обрабатывали" специальными средствами. И всё это наблюдается в той самой Грузии, о демократичности которой так любит рассуждать ее президент.

Напомним, что Созар Субари уже давно критикует Саакашвили за нарушения прав человека. В своём сентябрьском заявлении 2008 г. он рассказал, что в действительности представляет собой грузинская демократия: "нетерпимость к инакомыслию, своеволие, игнорирование закона и постоянное самодовольство".

Все эти вещи разочаровали Европейский Союз. Его представителям стало ясно, что Саакашвили понимает демократию лишь как прикрытие для ориентации на США и что на практике Грузия при нем стала военно-полицейским государством, где оппозиция подавляется не хуже, чем в среднеазиатских "байствах".

Но поскольку Саакашвили представляет ту самую породу сынов США, родословная которых ведется еще с кубинского Батисты, пока ему прощаются все выходки.

В том числе и подавление массовых акций протеста народа Грузии. Невооруженным глазом видно и то, как нынешний грузинский лидер пытается любым способом удержаться у власти. И, похоже, опасения о возможном применении с его стороны армии для сохранения своего режима далеко не беспочвенны.

И неслучайно лидер партии "Путь Грузии" Саломэ Зурабишвили, о чем пишет издание GeorgiaTimes , встревожен тем, что "министерство обороны окажется сросшимся с министерством внутренних дел, а это противоречит признанной демократической практике деполитизации армии".

Новый министр обороны уничтожит грузинскую армию?
Новый министр обороны уничтожит грузинскую армию?

Впрочем, станут ли грузинские солдаты в случае возникновения горячей ситуации стрелять в своих отцов, братьев и матерей?.. Как бы не обернулась возможная попытка использования армии для подавления оппозиции против самого же Саакашвили.

Столь же не желательные для него последствия грозят возникнуть и по другой причине. О ней сообщает та же GeorgiaTimes, ссылаясь на радикальную оппозицию Грузии, которая считает назначение на пост министра обороны Бачо Ахалая "началом уничтожения грузинской армии".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора