Грузия идет к "потерянным территориям" через... Афганистан

В последние годы Пентагон испытывал определенные трудности по набору рекрутов в армию. А нужда в новобранцах постоянная. Ведь только в Ираке и Афганистане продолжают нести службу 119 тысяч и 67 тысяч американских военнослужащих соответственно. А есть еще войска в Западной Европе и других странах.

Кроме того, президент США Барак Обама рассматривает возможность отправки в Афганистан в следующем году еще 40 тысяч человек, на чем настаивают американские генералы. Помощь в рекрутировании пришла с неожиданной стороны. Пришла вместе с кризисом.

Глава отдела Пентагона по делам военнослужащих Билл Карр заявил, что впервые с 1973 года, когда в стране был отменен призыв, план набора выполнен полностью. Стопроцентному показателю способствовали самая глубокая с 1930-х годов рецессия в США и рост уровня безработицы почти до 10 процентов.

За последние 12 месяцев реклама военной службы и непосредственно организационные мероприятия по отбору тысяч новобранцев по всей стране стоили Пентагону почти десяти тысяч долларов на каждого из них.

Куда дешевле Вашингтону обходятся грузинские солдаты, месячная зарплата которых составляет баснословную для их сегодняшней страны сумму, эквивалентную 500 американским долларам.

В начале августа парламент Грузии утвердил инициативу президента Михаила Саакашвили об отправке одной пехотной роты и одного пехотного батальона для участия в контртеррористической операции в Афганистане. По данным министерства обороны, батальон будет служить под командованием американских военных, а рота - французских.

Попросили бы больше – грузины расстарались бы и на бригаду. Их президент готов поставить под американское командование и всю свою армию, но запросы Пентагона гораздо скромнее. Но Саакашвили рад уже тому факту, что американские инструкторы вновь возвращаются в страну, чтобы подготовить ее бойцов к войне с талибами.

Правда, сами морпехи США круто воюют в основном на экране, в реальной жизни они несут в Афганистане серьезные потери. Но зато, с какой помпой в Грузии преподносят сегодня двухнедельные совместные военные учения под условным названием "Немедленный ответ", которые начались в понедельник.

Посольство США в Грузии поспешило заверить (адресуясь, скорее всего, к Москве), что "данные учения являются частью программы, которая ставит целью подготовку грузинских военных для участия в операции по содействию международной безопасности в Афганистане.

На этом этапе вооруженные силы Грузии пройдут чрезвычайную подготовку к контртеррористической операции, которую они проведут совместно с американскими военнослужащими". То есть, уважаемая публика, не стоит волноваться относительно наших целей. Мы просто научим грузин красиво умирать под пулями талибов. И никаких агрессивных планов в отношении грузинских соседей.

Правда, Михаил Саакашвили со свойственным ему недержанием речи, проговорился, что потом "наши мальчики, которые вернутся из Афганистана с боевым опытом, помогут нам вернуть потерянные территории".

Читайте также: Пока Запад дремлет, на Кавказе зреет новая война?

Первая группа инструкторов корпуса морских пехотинцев США начала подготовку военных, направляемых в Афганистан, в начале сентября. Интенсивный шестимесячный курс учебы проходит 31-й пехотный батальон, который в дальнейшем примет участие в операции ISAF, осуществляемой под эгидой НАТО.

Планируется, что первые грузинские военные отправятся в Афганистан уже текущей осенью, а следующие - весной 2010 года. Сколько их оттуда вернётся, прогнозировать не будем. Они отправляются на войну, а не в летний лагерь бойскаутов. Когда-то в Афгане воевали с душманами их отцы, попавшие в состав советского ограниченного контингента. Теперь туда отправляются сыновья.

Отцы воевали за идеалы социалистического интернационализма. Сыновья отправятся умирать за американские демократические ценности. "А при чём здесь интересы Грузин?" - спросит читатель. Вот и мы думаем, при чем? А Саакашвили знает.

Ценности западной демократии превыше возможного и вполне даже реального горя грузинских матерей, которым, не дай Бог, придется встречать "груз 200".

Кроме грузин в Афганистане служат и литовские парни. Из города Алитус в афганскую провинцию Гор, где Литва руководит международной группой НАТО, отправилась десятая военная миссия. В ее составе около 150 человек, многие из которых участвовали в международных операциях на Балканах, в Ираке и том же Афганистане.

Грузия идет к
Грузия идет к "потерянным территориям" через... Афганистан

Поддержат американцев в борьбе с талибами и поляки, которые готовы увеличить численность своего военного контингента в Афганистане на 600 военнослужащих. Об этом пишут польские СМИ со ссылкой на собственные источники в министерстве национальной обороны Польши.

Так что солдат натовская коалиция успешно рекрутирует на постсоветском пространстве и в странах бывшего соцлагеря. Там, где кризис ударил больнее всего.

Потому что если даже в самой Америке безработица толкает мужчин записываться в армию, то что говорить о Грузии, Литве или Польше, которым новый капитализм так и не принес долгожданных ананасов в шампанском.

Читайте также: Незавидная роль: репутацией Саакашвили занялись в Голливуде

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Когда Прибалтика станет нищей
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Когда Прибалтика станет нищей
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России