Грузия нашла повод испортить отношения с Россией

Улучшение грузино-российских отношений, наметившееся после встречи в Москве 22 февраля президентов Владимира Путина и Михаила Саакашвили, может сойти на нет. Грузия обвинила Россию в неуважении суверенитета из-за того, что на территории Абхазии и Южной Осетии будут открыты участки по выборам президента России.Похоже «оттепель» меняется на хороший гололед.

Поводом стала организация в непризнанных республиках Абхазии и Южной Осетии досрочного голосования по выборам президента России. В МИД Грузии был вызван посол РФ Вячеслав Коваленко.Ему вручена нота протеста в связи с тем, что "Россия без согласования с центральными властями Грузии проводит выборы президента РФ в Абхазском и Цхинвальском регионах".

"Проведение голосования на территории Грузии без согласия Тбилиси - проявление неуважения к суверенитету страны и нарушение международных норм", - уверен глава МИД Грузии Давид Бакрадзе.

В Абхазии и Южной Осетии с 25 по 28 февраля проводится досрочное голосование на выборах президента РФ среди российских граждан, проживающих на территориях непризнанных республик. Официальный Тбилиси ранее уже высказывал протест в связи с тем, что избирательные участки в конфликтных регионах были открыты без согласия грузинских властей. После посещения МИДа посол заявил журналистам, что не видит ничего противозаконного в участии в выборах президента РФ российских граждан в Абхазии и Южной Осетии.

"Российская Конституция дает право любому гражданину РФ, где бы он ни находился, исполнять свой гражданский долг и принимать участие в президентских выборах", - заявил посол РФ. "В данном случае речь идет о проведении выборов президента РФ", - добавил он и подтвердил, что в МИД Грузии с ним "говорили на эту тему". Бакрадзе заявил, что ранее грузинская сторона "четко фиксировала свою позицию по процессу голосования, но российская сторона этого не учла"."Конституция Россия действует на территории России, а в Грузии действует наша Конституция" - добавил глава грузинского МИД.

ЦИК РФ ранее принял решение о голосовании граждан РФ, находящихся за рубежом. Согласно этому документу, российские граждане в Абхазии могут проголосовать с 22 февраля по 1 марта на избирательных участках, открытых в санаториях Минобороны РФ в Сухуми, Гаграх, Гудауте, а жители Южной Осетии - на избирательных участках в районе Цхинвали.

Конституция РФ не конкретизирует вопрос о голосовании за границей. В ст. 32 говорится, что граждане РФ имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти. В главах Основного закона, посвященных Федеральному собранию и президенту, сказано, что порядок выборов определяется федеральным законом. Положение о том, что гражданин России, находящийся во время выборов за пределами РФ, обладает равными правами с другими россиянами, содержится в п. 3 ст. 3 федерального закона о выборах президента РФ.

Москва не собирается менять свою позицию по голосованию в Абхазии и Южной Осетии."Мы всегда проводим выборы в этих республиках, после этого нам вручают ноту протеста, нас это не удивляет", - сказал представитель МИДа.

США поддерживают суверенитет Грузии и считают, что территориальные вопросы должны решаться дипломатическим путем. Об этом заявил во вторник на брифинге официальный представитель госдепартамента Том Кейси.Так он ответил на вопрос одного из журналистов о намерении России на президентских выборах 2 марта "открыть избирательные участки в Абхазии без разрешения грузинских властей". "Я не осведомлен о данной ситуации, но наша общая позиция заключается в том, что мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Грузии, - сказал Кейси. - И мы продолжим работать с грузинским правительством над этой темой". По его словам, "важно, чтобы эти вопросы решались мирно и на дипломатической основе".

Почти 85% жителей Абхазии - граждане Российской Федерации. Кроме того, миротворческая миссия России в зоне грузино-абхазского конфликта, выплата населению российских пенсий и пособий, запуск железной дороги сначала Сочи-Сухуми, а затем и Москва-Сухуми, объемная гуманитарная помощь, большой поток российских туристов, наконец, соседство и общая граница России и Абхазии, служащая для жителей Абхазии экстраординарным источником экономического выживания - факторы, говорящие сами за себя. Россия стала гарантом фактической жизнедеятельности республики.

Тем не менее, не в пример руководству Южной Осетии, абхазские руководители занимают более взвешенную позицию в отношениях с Россией, по крайней мере, на уровне заявлений. Если в Цхинвали прямо заявляют о том, что видят свое будущее в составе России, то в Сухуми осторожничают и говорят лишь об ассоциированных отношениях.

Но настоящая истерика в Тбилиси еще впереди. По инициативе комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками 13 марта в Государственной Думе будут проходить парламентские слушания, тема которых "Об урегулировании конфликтов на территории СНГ и об обращениях республики Абхазия, республики Южная Осетия и Приднестровской Молдавской республики к Российской Федерации относительно признания их независимости".

Вот тогда мы и услышим все, что думает грузинское руководство о России.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске
Российский робот-хирург обставил американский аналог
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Российский "Триумф" в армии НАТО
Что на самом деле думают французы об Украине
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
США попались на передаче данных о российских войсках террористам