Психиатры опасаются за здоровье и поведение Саакашвили

Президент Грузии Михаил Саакашвили, возможно, ударил премьер-министра Григола Мгалоблишвили по лицу и кинул в него телефон. Это сообщение заставило вспомнить о том, что психическое состояние грузинского лидера давно стало предметом озабоченности психиатров и психологов. За комментарием «Правда.Ру» обратилась в Санкт-Петербургский психоневрологический НИИ имени Бехтерева.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в очередной раз привлёк к себе внимание не только журналистов и политологов, но и психологов с психиатрами. О происшествии сообщила ежедневная газета «Алиа» со ссылкой на неназванный источник. Издание сообщает, что инцидент произошел на минувшей неделе. По словам очевидцев, президент ударил премьера Григола Мгалоблишвили по лицу и потом кинул в него телефон.

Читайте: "Президент Саакашвили - политик безрассудный" .

Что именно разозлило Саакашвили - остаётся тайной. По данным издания, сразу после инцидента Мгалоблишвили подал заявление об отставке, однако президент отказался удовлетворить его. В пресс-службе президента Грузии публикацию в газете «Алиа» назвали «полным бредом, который вообще не стоит комментировать».

К слову сказать, медики уже давно озаботились психическим здоровьем президента Грузии. После августовских событий в Южной Осетии российский психиатр-криминалист Михаил Виноградов высказал мнение, что Саакашвили - психически нездоровый человек, который находится в состоянии крайнего испуга от того, что он натворил.

«Подергивающиеся губы говорят о нервической, неуверенной в себе личности. Это инфантильная личность. Вечный мальчик, который не умеет самостоятельно анализировать свои поступки и ждёт, что кто-то взрослый и умный погладит по головке. К логическим доводам такие личности, как правило, не восприимчивы. Саакашвили не повредил бы курс психологической коррекции поведения», - отметил эксперт в эфире телеканала «Вести-24».

«То что он перед иностранным корреспондентом жуёт галстук, говорит о высокой степени тревожности. Можно говорить и об утрате им контроля над своим поведением, растерянности об огромном страхе, который владеет сейчас этим психически неполноценным человеком», - подчеркнул он.

Саакашвили прокомментировал этот эпизод лишь много месяцев спустя: "Переживания за страну могут заставить съесть свой собственный галстук. Но главное, что противник получил достойный ответ и не видел нашей спины". Здесь президент слукавил: «противник» не только рассмотрел его спину, но и видел его, катающегося по земле, прикрываемого телами своих украинских охранников.

Читайте: Саакашвили своим поведением опозорил грузинский народ .

Здесь стоит напомнить, что 11 августа западные телеканалы продемонстрировали пленку с изображением паникующего Саакашвили во время его поездки в Гори. Его испугал звук выстрела грузинских орудий, которые возобновили обстрел Южной Осетии. Президент Грузии, услышав этот звук, побежал прочь с такой скоростью, что охранники еле его догнали. Камера в руке снимавшего этот сюжет оператора при этом не дрожала.

Как уже сообщала "Правда.Ру", в Центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского считают, что поведение президента Грузии Михаила Саакашвили свидетельствует о его сильном эмоциональном истощении и не вполне благополучном состоянии.

"Судя по тем информационным сигналам, которые до нас доходят (ведь мы не можем наблюдать его в реальной жизни), получается, что человек испытывает очень сильный стресс и поэтому плохо контролирует свои непроизвольные действия. Если уж здесь он так себя ведет, это означает крайнюю степень его эмоционального истощения, говорит о не вполне благополучном состоянии", - сказал завкафедрой психологии Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, профессор Фарид Сафуанов.

Действия Саакашвили проанализировали и врачи-психиатры из Австрии, Голландии, Финляндии и Швейцарии, чей отчёт в августе опубликовала газета "Красная Звезда". Они обратили внимание на то, что Саакашвили рос без отца, а с отчимом у него отношения не сложились. В итоге неправильная детская социализация, отрыв и конфликт с родителями приводят к тому, что у человека появилась тяга к власти как компенсация его собственной ущербности и замещение недополученной родительской любви. А это уже болезнь.

В итоге, изучив биографию Саакашвили, который по протекции своего дяди Тимура Аласании смог получить образование во Франции и США, специалисты поставили президенту Грузии неутешительный диагноз: параноидальная дисфункция в сочетании с нарцисcическим типом истерической личности. Правда, это далеко не значит, что президент Грузии настолько неадекватен, что не в состоянии отвечать за свои поступки.

Особенности поведения Саакашвили «Правда.Ру» попросила прокомментировать научного сотрудника Санкт-Петербургского научно-исследовательского Психоневрологического института имени В.М. Бехтерева Людмилу Веретило.

- Психика политиков ничем не отличается от обычных людей – среди них встречаются самые разнообразные типы личности. Мы не знаем всех причин того, почему Саакашвили ведёт себя так. Но его поведение заставляет задуматься о том, что он уже стал опасен для окружающих. Ему явно свойственны маниакальное состояние, повышенный уровень тревоги, гипертрофированная реакция на происходящее.

Вспышки агрессии, в принципе, вообще свойственны многим людям, которые занимаются политикой. В случае с Саакашвили ясно, что он не умеет контролировать свои эмоции. Но это во многом идёт от того, что его некому наказать. И у него от безнаказанности возникает чувство вседозволенности.

Часто вспоминают о том, что «Мишико» рос без отца, и родился в один день с Иосифом Сталиным. Насчёт первого – очень важно, какой характер у матери. Совсем необязательно, что любая «безотцовщина» будет вести себя также. А насчёт гордости за день своего рождения – многие люди гордятся тем, что они родились в один день с великим соплеменником. Судя по всему, Саакашвили всегда бы нашёл, чем гордиться.

Можно сказать, что президент Грузии – психопат. Но на фоне чего это произошло? Что стало причиной? Это нужно долго исследовать. Психиатрическое освидетельствование ему точно не помешает.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США