Автор mahail_v

Почему Цхинвали не остров…

Оппозиция в Грузии вступила в открытое противостояние с правительством, однако  «российский вектор» в политической жизни Грузии не наблюдается.     Экс-министр по урегулированию конфликтов, ныне один из оппозиционных  лидеров   движения в Грузии Георгий Хаиндрава на днях отметил, что российские миротворцы в Грузии не могут рассматриваться как нейтральная сторона, так как Россия - одна из сторон конфликта.

 «Единственное оружие, которое может решить эту проблему — международное право», - отметил Хаиндрава. Он опроверг распространенные слухи о том, что между Грузией и Россией существовала некая договоренность относительно урегулирования Цхинвали, однако из-за возникших противоречий Москва отказалась решать этот вопрос, и вместо урегулирования, в зоне конфликтов возникло обострение.  «Какие-либо тайные договоренности – это сказки. С самого начала переговорного процесса я больше всех контактировал с российскими коллегами, присутствовал на заседаниях Совета безопасности, был членом кабинета министров. Ни о каких сделках не может быть и речи», - заявил Г. Хаиндрава.

Между тем год назад «ястребы» в правительстве Саакашвили сместили Хаиндрава с должности главного переговорщика.. Правда заявлениям его прежнего оппонента, сторонником которого ныне является Хаиндрава – Ираклия Окруашвили , о том, что он встретит новый год в Цхинвали – тоже не суждено было сбыться. После известных событий остается только гадать – где и как будет встречать 2008-й Ираклий Окруашвили.

Несмотря на это,  за минувший год  маленький Цхинвали стал эпицентром политических перипетий.   Постоянно  нарастает напряженность, к тому же  Южная Осетия  обзавелась сразу двумя президентами. Параллельно    выборам  в Цхинвали,  в селе Эредви,  где  проживет грузинское население, избрали  альтернативного    президента Дмитрия Санакоева .   На вопрос о  будущем Южной Осетии он  ответил: «Это будет республика. Автономия -   не независимость. Грузия в скором будущем, когда проблемные вопросы будут мирно урегулированы, должна поменять государственное устройство и стать федеративным государством. Для нас это важнейший вопрос: все события 20-х, 90-х годов приводили к кровопролитию. Мы должны быть конституционно защищены» .

Дело в том, что  у президента Грузии Михаила Саакашвили родилась новая идея – испробовать в Цхинвали модель Аландских островов (шведскую автономию в составе Финляндии).  Аланды – острова в Балтийском море между Финляндией и Швецией. Живут здесь в основном шведы (95% из 27-тысячного населения), но сами острова на правах самоуправляемой территории входят в состав Финляндии. Аланды -   почти идеальное решение проблемы статуса и прав национального меньшинства. При этом острова являются одной из самых богатых финских провинций.

В Грузии возникло некоторое удивление относительно предложенной президентом Аландской модели. По мнению политолога Рамаза Климиашвили, эта идея возникла спонтанно. «Михаил Саакашвилии руководитель временной территориально-административной единицы в Южной Осетии Дмитрий Санакоев побывали  в Финляндии, знакомясь   с политическим устройством этой страны. Примечательно также и то, что в Финляндии партии создаются по этническому признаку, к примеру, "Партия шведов", чего конституция Грузии не допускает. Модель автономии Аландских островов нам  вряд ли подойдет", - заявил политолог.

Другой грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе отметил, что к опыту Аландских островов в свое время присматривались в Кишиневе и Тирасполе, в Баку и Ереване, однако до применения аландской схемы на практике ни в Приднестровье, ни в Нагорном Карабахе дело так и не дошло.

Вспоминается, как сравнительно недавно, президент Грузии предлагал другую модель урегулирования Цхинвальского конфликта – южнотирольскую.  Так же, во время своего официального визита в Италию Саакашвили посетил Южный Тироль, вслед за чем заявил, что  сосуществование в этой итальянской провинции различных языковых групп вполне может быть использовано мятежными грузинскими автономиями.  Будучи в Брюсселе, альтернативный президент Южной Осетии Дмитрий Санакоев даже оговорился, а может специально назвал Цхинвали Южнотирольской автономией. Получается, что сейчас вполне можно упомянуть Цхинвальский остров.

Если следующий визит окажется в Канаду, там можно положить глаз на    Квебек.   Случится слетать в туманный Альбион, почему бы не замахнуться на  модель Северной Ирландии и т.д. Вопрос единственный  – как внедрять эти модели.  С учетом   нынешней инфляции и прочим букетом социально-экономических проблем, какую модель не предложи сепаратистам , они все равно будут кивать на соседнюю богатую Россию.

Получается замкнутый круг.  Отношения с северным соседом настолько испорчены, что достичь компромисса  даже по менее острым вопросам, скажем,  возвращению грузинского вина или Боржоми, не удается. Посему  правительству Грузии, как сказал экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, комментируя нестандартную ситуацию в стране,  предстоит  решить важную проблему –  взаимоотношения с Россией.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Савченко предсказала судьбу Украине
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева