Абхазия и Южная Осетия: признание не принесло мира

26 августа исполняется вторая годовщина с момента признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Напомним, что эти республики решили выйти из состава Грузии после войн 1989-92 и 1992-93 гг. Независимость Южной Осетии была провозглашена 29 мая 1992 г., Абхазии — 26 ноября 1994 г.

В 2006 году они признали независимость друг друга. То же самое сделала и другая непризнанная республика — Приднестровье. Однако первое официальное международное признание Абхазии и Южной Осетии произошло лишь в 2008 г. после обращения их парламентов с соответствующими просьбами к российскому руководству. 26 августа Москва пошла навстречу чаяниям народов этих республик. К этому её подвигло августовское нападение грузинских войск на Южную Осетию.

В своём обращении Президент России Дмитрий Медведев отметил: "Учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским Заключительным актом СБСЕ 1975 года… я подписал Указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии". В ответ грузинский парламент принял постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии", после чего Тбилиси разорвал дипломатические отношения с нашей страной.

Но, как заметил постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, признание Москвой независимости Сухума и Цхинвала как раз и подтверждает ее отказ от их аннексии. Это "решение есть ответ политическим спекулянтам, говорившим, что России нужны новые земли", — заявил Рогозин. Заметим, что к этому времени стороны обменялись посольствами, так что никто не может обвинить Москву в "поглощении чужих территорий".

Читайте также: Константин Затулин: "Попытки осудить Москву разбиваются о виновность Саакашвили"

Признание независимости Абхазии и Южной Осетии вызвало негативную реакцию большинства западных стран. Впрочем, как заметил директор Института международных и стратегических исследований Франции Паскаль Бонифас, "европейские страны, которые были единодушны в признании независимости Косова, некоторым образом попались в собственную ловушку, поскольку, в конечном итоге, Россия делает в отношении Абхазии и Южной Осетии то же, что сами они сделали в отношении Косова".

За истекшие два года Москве удалось добиться немалых успехов в развитии диалога с Сухумом и Цхинвалом, а также заручиться поддержкой своих действий в отдельных странах. В настоящий момент независимость Абхазии и Южной Осетии признали Венесуэла, Никарагуа и Науру.

Фото: AP

Как бы там ни было, резко обострившаяся в августе 2008-го конфронтация между Россией и Грузией до сих пор не смягчена. Дипотношения до сих пор не восстановлены, и, по сути, две страны пребывают в состоянии войны. Тбилиси также наотрез отказывается даже разговаривать с независимыми Цхинвалом и Сухумом. Какие последствия вызвало их признание Москвой? И какими видятся на Кавказе варианты мирного урегулирования ситуации? Своими мыслями с "Правдой.Ру" поделились абхазский, грузинский и югоосетинский эксперты Игорь Ахба, Ираклий Менагаришвили и Инал Плиев.

"Признание Россией независимости двух грузинских субъектов было актом безответственности со стороны российского руководства, — утверждает директор Центра стратегических исследований Грузии Ираклий Менагаришвили. - Причем не только по отношению к международному праву, но и к своей собственной стране. Прискорбно, что последующие события так ничему его и не научили. Мир оказался на нашей стороне и не стал признавать эти решения. Россия осталась практически в одиночестве и теперь вынуждена выстраивать оборону в захваченных районах Грузии. Однако наш народ хотел бы мира. И я надеюсь, что рано или поздно мы восстановим отношения. Проблема в том, что война в августе 2008 г. была не войной Путина и Саакашвили, а столкновением интересов двух народов, российского и грузинского. Чтобы помириться, руководству наших стран следовало бы отказаться от прежних амбиций".

"Это признание со стороны великой России подтвердило завоевания абхазского народа, — считает посол Абхазии в России Игорь Ахба. — Благодаря этому, мы подписали важнейшие документы, в том числе касающиеся совместной охраны государственной границы. И то, что сделала Россия 26 августа 2008 г., пошло на благо всему региону. Что касается нормализации ситуации, то это зависит от грузинского руководства, от его политической воли и желания. Оно должно признать, что абхазский народ обладает такими же правами на государственность как и грузинский, и отказаться от агрессивных действий в отношении своих соседей".

"Признание Россией независимости Южной Осетии не только спасло наш народ от истребления, — уверен югоосетинский политолог Инал Плиев. — Оно показало, что канули в историю времена, когда можно было игнорировать законные, соответствующие международному праву интересы России и ее друзей.

Впервые за последние несколько столетий южные осетины получили возможность спокойно жить и развиваться, не боясь геноцида со стороны Грузии. У тех же, кто не признаёт нашу независимость, нет правовых аргументов. Когда мы беседуем с этими людьми, они рано или поздно признают нашу правоту, но объясняют свое непризнание лишь страхом перед США.

Что касается нормализации отношений в регионе, то это вполне возможно. Но только после демонтажа того фашистского режима, который находится в Тбилиси. Смею заметить, это оценка режима Саакашвили со стороны бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Противники передачи Курил Японии вышли на митинг в Москве
NASA отказывается финансировать строительство космического корабля "Союз"
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Названа еще одна версия гибели "Титаника"
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
В Эстонии предложили направить боевые ракеты на Санкт-Петербург
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Противники передачи Курил Японии вышли на митинг в Москве
"Газпром" не будет прощать чеченцам долги за газ
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
"Правый сектор" Украины готов помочь Лукашенко избавиться от отношений с Россией