Операция "Провокация"

В Кодорском ущелье Абхазии грузинские власти продолжают спецоперацию по разоружению отрядов бывшего уполномоченного Эдуарда Шеварднадзе в этом регионе Эмзара Квициани. По последним данным, сторонники Квициани вступили в бой с грузинскоими военными и полицейскими. Однако точной информации о том, что происходит в Кодорском ущелье, по-прежнему нет. Грузинские власти не допускают в этот район журналистов.

См. также сюжет по теме: Грузия проводит в Кодорском ущелье спецоперацию

Между тем, конфликт Квициани с властями Грузии вызвал серьезную обеспокоенность в Абхазии, Южной Осетии и России. МИД РФ призвал Тбилиси воздержаться от применения военной силы. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты считает, что Тбилиси специально организует провокации в Кодорском ущелье, дабы развязать войну против Абхазии.

«У нас заключен договор с Абхазией, который предусматривает взаимопомощь в случае обострения обстановки в какой-либо из республик. Мы поможем братской республике всеми возможными средствами», - цитирует слова Кокойты грузинское информационное агентство GHN.

Некоторые наблюдатели, впрочем, полагают, что грузинские власти сознательно отвлекают внимание на Кодорское ущелье, дабы попытаться под шумок решить силовым методом проблему Южной Осетии.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию «Правда.Ру» попросила заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина.

- Владимир Леонидович, насколько по Вашему мнению уместно связывать последние события в Грузии – отставку правительства (точнее сказать, госминистра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы) и спецоперацию в Кодорском ущелье? Многие комментаторы после сообщения об отставке Хаиндравы говорили о том, что в Грузии победила «партия войны»…

- Будем говорить объективно – Хаиндрава в грузинском правительстве не был этаким «голубем». Скорее его можно назвать «маленьким ястребом» из стаи «ястребов». Это что касается его отставки и победы «партии войны».

А что касается Кодорского ущелья – обратите внимание, как развивались события. В прошлый четверг Михаил Саакашвили заявил, что приедет в Москву на неформальный саммит СНГ. По его словам, у него были конструктивные предложения. В пятницу он решил в Москву не ехать, распустил правительство и отправил в отставку Хаиндраву, который по всей видимости и готовил эти «конструктивные предложения».

Условно говоря, «партия войны» велела ему не ехать, он и не поехал.

Еще один момент. Грузия хоть и самая демократическая страна в мире, но конкретной информации оттуда приходит мало, в основном пропаганда. Этот «Робин Гуд» Квициани доставлял массу неприятностей и нашим миротворцам, и нашим абхазским друзьям. Решение о разоружении его отрядов было принято грузинским властями больше года назад, но их никто не разоружал. А сейчас что? Сначала в Тбилиси заявили, что собираются разоружить отряды Квициани, потом долго кричали, что вот-вот пойдут разоружать, потом наконец пошли. Вам не кажется, что настоящие военные операции так не делаются? Зато так делаются провокации.

Фактически под предлогом разоружения сторонников Квициани в стратегически важное Кодорское ущелье вводятся регулярные войска и тяжелая техника. А значит, происходит и смена формата действий. По моему мнению, это не подавление бунта Квициани, а совершенно определенная демонстрация силы.

- Каким образом, по Вашему мнению, должны действовать Россия, Абхазия и Южная Осетия, чтобы не оказаться втянутыми в вооруженный конфликт?

- Надо максимально жестко обозначить свои намерения. Пора прекращать изображать из себя «кота Леопольда» и призывать «жить дружно».  Надо занять четкую позицию и четко объяснить «что будет, если…».

С этими людьми в грузинском руководстве нужно говорить только жестко. Они напоминают наших «предпринимателей» начала 90-х годов – чуть чувствуют слабину, сразу начинают наглеть.

- Какова вероятность вмешательства США и Евросоюза в нынешний конфликт?

- У американцев сейчас другая головная боль – Ближний Восток. Так что их грузинские друзья выбрали не самое лучшее время для демонстрации силы. Но в Тбилиси же свои представления об окружающем мире. Похоже, там всерьез считают, что Москва и Вашингтон – это глубокая провинция. А центре всех мировых событий находится Грузия.

Олег Артюков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Украина возвращается в состав России
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Ходорковский решился стать Березовским
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Альцгеймер наступает: Украина портит себе праздники
Джигарханяна доставили в больницу в тяжелом состоянии
Украина возвращается в состав России
Ходорковский решился стать Березовским
Альцгеймер наступает: Украина портит себе праздники
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Украина возвращается в состав России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Ходорковский решился стать Березовским
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач