Автор Правда.Ру

Россия должна Грузии миллиард долларов

В понедельник в Москве состоялись переговоры российского министра иностранных дел Сергея Лаврова и главы МИД Грузии Саломе Зурабишвили. Основное внимание на них было уделено будущему российских военных баз в Ахалкалаки и Батуми. Хотя говорить о "будущем", наверное, не стоит. Просто потому, что его нет.

На пресс-конференции по окончании переговоров Сергей Лавров заявил, что уже в этом году Россия может начать вывод баз с территории Грузии. В первую очередь, речь идет о выводе тяжелой военной техники. Впрочем, окончательное соглашение на этот счет пока не достигнуто.

Тем не менее, исходя из результатов переговоров глав двух внешнеполитических ведомств, можно говорить о том, что Москве не удалось отстоять восьмилетний срок вывода баз, о котором российские власти говорили как о минимально возможном. Тбилиси в свою очередь, настаивал на том, что базы можно вывести в течение трех лет. Это если никуда не торопиться. А если поторопиться, то, как заявил грузинский премьер-министр Зураб Ногаидели, то можно уложиться и в 6-8 месяцев. При этом глава правительства сослался на данные неких грузинских экспертов, что, в общем-то, внушает определенные сомнения насчет объективности этого исследования, поскольку истерия, развернутая Тбилиси вокруг пребывания на территории страны российских баз, позволяет усомниться в точности и непредвзятости прогнозов.

Хотя в данном случае, это не так уж и важно, тем более что власти Грузии не настаивают на таком варианте, используя подобные заявления скорее как инструмент давления на Москву. В Тбилиси были бы вполне довольны, если бы российские военные покинули территорию страны не позднее 1 января 2008 года и ни днем позже.

Стоит отметить, что грузинские власти весьма умело нагнетают страсти вокруг пребывания на территории страны российских военнослужащих. В случае провала переговоров в Москве с 15 мая силовые ведомства страны готовы начать чуть ли не осаду баз. Собственно, элементы подобной тактики уже используются. С начала марта грузинскую визу не может получить командующий Группой российских войск в Закавказье Александр Беспалов, который все это время находится на территории базы в Гюмри (Армения). Но дальше обещано больше, вплоть до перекрытия поставок горючего и ареста счетов российской группировки.

Помимо этого, грузинское министерство финансов до конца следующего года намерено посчитать долги российских военных. Уже обнародована приблизительная сумма задолженности: с 1991 года Россия должна Грузии за аренду земли, бытовые услуги, в виде налогов и т.п. около 550 миллионов долларов. Плюс еще 400 миллионов "за экологический ущерб". Общая сумма, таким образом, в несколько раз превышает грузинские долги за поставки электроэнергии из России. Так что в конечном счете Москва еще и должна Тбилиси, причем грузинские власти намерены искать "правды" чуть ли не в Парижском клубе . Естественно, после этого и речи быть не может о том, чтобы Грузия компенсировала вывод баз. Премьер-министр Зураб Ногаидели так и заявил: "Ничего компенсировать мы не собираемся". По его словам, "единственное, что мы готовы, может быть, обсуждать, — вместе с Россией работать над возможными источниками финансирования вывода российских вооружений с территории Грузии". Источниками такого финансирования "могут быть Соединенные Штаты, Европейский Союз, но в любом случае это будут не деньги грузинских налогоплательщиков", подчеркнул премьер. Интересно, согласны ли с такой постановкой вопроса в Вашингтоне и Брюсселе?

Скорее всего, да. Чем не пожертвуешь ради поддержки демократии... Высокопоставленные представители США и Евросоюза при любом удобном случае напоминают России о необходимости вывода баз. Последний пример — недавние высказывания на эту тему госсекретаря США Кондолизы Райс, которая еще раз заявила о необходимости скорейшего свертывания российского военного присутствия на территории Грузии.

Подобная настойчивость навевает на мысли о том, что на месте российских баз могут появиться американские или натовские. Правда, президент Грузии Михаил Саакашвили утверждает, что иностранные войска на территории страны впредь не появятся. Хотя в таких вопросах верить на слово было бы верхом наивности...

Разумеется, никто не оспаривает право грузинских властей требовать от России вывода контингента. Весь вопрос в том, в какой форме озвучивать эти требования. Если спокойно, без эмоций — это основание для разумного диалога. Если так, как это делается сейчас... Базы, конечно, Россия выведет. Только после этого вряд ли можно будет говорить о том, что между двумя странами установятся нормальные, добрососедские отношения. По крайней мере, ожидать этого сейчас, когда у власти в Грузии находится нынешнее руководство, точно не приходится...

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
В Германии обнаружили смену курса Путина
В Германии обнаружили смену курса Путина
Российские ракетоносцы застали США врасплох
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
США не признали выборы в Венесуэле
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал