Автор Правда.Ру

Тбилиси готовит вторжение в Аджарию

Конфликт между властями Аджарской автономии и Тбилиси вспыхнул с новой силой. Обе стороны обмениваются резкими заявлениями, обвиняя друг друга в нагнетании напряженности. В среду лидер автономии Аслан Абашидзе заявил, что «в Тбилиси готовят вооруженное вторжение в Аджарию». По его словам, «задумана силовая акция, чтобы наказать Аджарию, как наказали Абхазию и Осетию. Будет опять новая кровь, ужасы».
В свою очередь, заместитель главы Министерства государственной безопасности Грузии Амиран Месхели заявил журналистам, что не исключает в случае необходимости проведения спецоперации в Грузии. Впрочем, он тут же добавил, что на данном этапе такой необходимости не видит.
Напомним, что очередной виток противостояния между Аджарией и Тбилиси был спровоцирован беспорядками в Батуми, произошедшими 19-20 февраля. В столице автономии произошли столкновения между сторонниками Аслана Абашидзе и оппозицией. Затем были разгромлены офисы движений «Наша Аджария», «Демократическая Аджария» и «Кмара», которые поставили своей целью добиться отстранения от власти «авторитарного» Абашидзе.
Начало выступлений оппозиционеров было приурочено к визиту в Батуми генерального секретаря Совета Европы Вальтера Швиммера. Оппозиция таким образом пыталась продемонстрировать европейской делегации недемократичность нынешнего руководства Аджарии. И успешно добилась своей цели. По крайней мере, Швиммер встретился не только с Абашидзе, но и с лидерами оппозиции.
Президент Грузии Михаил Саакашвили (которые в настоящее время находится с визитом в США) заявил после событий в Батуми, что полностью исключает полномасштабную спецоперацию в Аджарии, но «в отношении отдельных групп будут предприняты операции со стороны МВД Грузии по их задержанию». Эти «отдельные группы», по словам Саакашвили, терроризируют население, а «аджарское правительство заявляет, что оно ни при чем».
Между тем, вызывает большие сомнения возможность проведения операций силовых структур Грузии в Аджарии без перерастания их в «полномасштабную спецоперацию». Вряд ли Аслан Абашидзе будет глядеть сквозь пальцы на аресты своих сторонников. В этом случае произойти может что угодно – вплоть до того, что сбудутся мрачные прогнозы лидера автономии.
Впрочем, такой сценарий развития событий все-таки маловероятен. Тбилиси вооруженный конфликт с Аджарией сейчас абсолютно не нужен. Конечно, Михаилу Саакашвили очень хочется продемонстрировать, как быстро при нем наводится порядок в стране. Собственно, этой цели и посвящена «охота на оборотней» из бывшего правительства Шеварднадзе и членов семьи экс-президента. Но ввязываться сейчас в полномасштабный конфликт с Батуми – это практически самоубийство.
Однако это не означает, что Абашидзе оставят в покое. Глава Аджарии слишком вызывающе демонстрирует свою самостоятельность. Даже в Тбилиси на инаугурацию Саакашвили не поехал, хотя президент и говорил, что это, мол, его обязанность. Пока Абашидзе пытаются отстранить от власти так же, как и бывшего президента Грузии – с помощью демонстраций оппозиции (о которой, кстати, еще пару месяцев назад практически ничего не было известно). Но, судя по настрою лидера Аджарии, такой вариант может и не пройти. А тогда Саакашвили либо будет с ним договариваться (как это делал его предшественник), либо все-таки возможны самые печальные варианты развития событий.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/92/371/12177_georgia.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год