Кто убил Звиада Гамсахурдиа?

Кто убил гордость Грузии, первого президента страны Звиада Гамсахурдиа? Этот вопрос взволновал многих грузин. Сын покойного лидера страны, представитель оппозиции Константин Гамсахурдиа, на днях сделал сенсационное заявление о том, что грузинская парламентская комиссия раскрыла тайну смерти Звиада Гамсахурдиа.

По его словам, эксперты опровергли прежнюю версию о самоубийстве первого грузинского президента и точно установили, что его убили. Как ожидается, официальные результаты расследования обнародуют 24 февраля.

Напомним, что Звиад Гамсахурдиа ушел из жизни при невыясненных обстоятельствах 31 декабря 1993 года, по прошествии всего двух лет после избрания его президентом. Тело обнаружили в одном из сел края Самегрело, где он скрывался от свергнувших его врагов с несколькими ближайшими сторонниками.

Долгое время официальной версией его смерти был суицид. Нашлись даже свидетели, утверждавшие, что во многом самоубийство Гамсахурдиа было вызвано депрессией, вызванной в том числе подорванным здоровьем. Кое-кто заявлял, что его отравили. Однако родственники погибшего отвергли эту версию, заявив, что он был убит. Причем были даже упоминания о том, что он "застрелился" очень странно — в затылок.

Заметим, что и после смерти Гамсахурдиа его останки долгое время не могли обрести покоя. Через год после похорон в селе Джихашкари их перевезли в Чечню, где захоронили на главной площади Грозного. Однако в 1997 году поврежденная во время Первой чеченской войны могила Гамсахурдиа вновь была вскрыта. В 1999 году его опять перезахоронили, а в марте 2007 года останки покойного президента вывезли в Ростов-на-Дону для экспертизы. Оттуда их перевезли в Тбилиси, где 1 апреля 2007 года торжественно перезахоронили в Мтацминдском пантеоне писателей и общественных деятелей.

Сегодня многие в Грузии относятся к Звиаду Гамсахурдиа с огромным уважением. О нем вспоминают не только как о человеке, сделавшем многое "для возрождения государственности Грузии", но и как ученого-филолога, а также писателя.

Что же случилось и кто стоит за его гибелью? В связи с этим делом следственные органы хотели бы допросить некоторых деятелей, например того же Эдуарда Шеварднадзе, поскольку ранее уже появлялись предположения о том, что ниточки ликвидации Гамсахурдиа тянутся именно к нему. Впрочем, за свое недолгое правление он вызвал крайнюю неприязнь у многих, начиная от представителей национальных меньшинств и кончая крайними националистами.

Как ни странно, сегодня Гамсахурдиа является политиком-легендой для всей Грузии. Многие готовы простить ему и то, что он провалил умиротворение Южной Осетии и вверг страну в гражданскую войну.

Фото: AP

Однако сторонники того же Эдуарда Шеварднадзе упрекали Гамсахурдиа в том, что тот нанес удар ножом в спину "сражавшимся против абхазских сепаратистов грузинским войскам", причем сторонники его якобы отличились насилиями и грабежами в занятых ими селениях. Кроме того, его критики считают, что именно он своими действиями и высказываниями спровоцировал вражду между Грузией и Россией.

Как бы там ни было, но человек, которого неоднократно арестовывали за антисоветскую деятельность во времена СССР, набравший на выборах главы государства 87 процентов голосов, лишился власти через каких-то семь месяцев после своего избрания.

Тому можно назвать целый ряд причин. Взять хотя бы то, что его правление отличала крайняя нетерпимость к инакомыслию. Например, он лишал депутатских мандатов народных избранников, которые отказывались поддержать его законопроекты.

Впрочем, погубило его даже не это. Своей националистической политикой он добился того, что против него выступили представители большинства национальных меньшинств. Одной из причин провала политики Гамсахурдиа по отношению к национальным меньшинствам стал ярый национализм первого президента страны, который не допускал возможности представления им хоть малейшей автономии и относился к этому вопросу крайне легкомысленно.

Причем именно из-за его действий по ущемлению национальных меньшинств Грузия сегодня испытывает столько проблем. Именно он в ноябре 1989 года устроил "мирный поход" и последующую блокаду Цхинвала, не желавшего выходить из состава СССР. В результате, как свидетельствует югоосетинская сторона, десятки осетин погибли, сотни были ранены и избиты. Однако это не спасло целостность Грузии.

Например, устраивая "мирный поход" на Цхинвал, он заявил: "Мы им свернем шею, тем более что таких слабых противников, как осетины, нетрудно будетобуздать".Известныидругиееговысказываниявадресосетинскогонарода:"Осетины—необразованные,дикиелюди.Умелыелюдимогутлегкоуправлятьими".

А вот другое, более позднее его высказывание: "Осетинский народ — это мусор, который надо вымести... Мы пойдем по Осетии, и пусть осетины либо покорятся и станут грузинами, либо, если они так любят русских, пусть уходят из Грузии в Россию".

Читайте также: Грузия намерена сорвать Олимпиаду в Сочи

Фото: AP

Он умудрился испортить отношения практически со всеми представителями нетитульного населения страны, в том числе азербайджанцами, аварцами. Так, в июне 1990 года его сторонники начали карательную операцию в Кварельском районе против аварцев. Вдохновителем выступил сам Гамсахурдиа, призвавший грузин "выгнать аварцев с грузинских земель". Итогом стал исход значительной части аварского населения.

По мнению ряда грузинских политиков, окончательно погубила Гамсахурдиа его же собственная трусость. Взять хотя бы то, что 19 августа 1991 года он выполнил все требования ГКЧП о ликвидации всех незаконных вооруженных формирований и упразднил Национальную гвардию, по сути, заявив о демонтаже провозглашенной им же грузинской государственности. Позднее он объяснил эти действия интересами грузинского народа.

Впрочем, именно это обстоятельство и послужило одной из причин мятежа. С этого времени Национальная гвардия Тенгиза Китовани отказалась ему подчиняться, а оппозиция потребовала отставки президента и новых выборов.

Противостояние кончилось восстанием в самом Тбилиси. В конце декабря 1991 года в грузинской столице начались бои, которые завершились 6 января 1992 года, когда Гамсахурдиа бежал из страны.

Примечательно, что в отношении беглеца тут же возбудили уголовное дело за "разжигание межнациональной розни, хищение государственных средств в особо крупных размерах, злоупотребление служебным положением и уничтожение архитектурно-исторических памятников".

Правда, в мае 1992 года исполнявший обязанности премьера Тенгиз Сигуа заявил, что, хотя Гамсахурдиа и государственный преступник, он не может предстать перед судом, поскольку является психически нездоровым человеком. В качестве подтверждения он привел медицинские заключения врачей, согласно которым в советское время Гамсахурдиа трижды проходил принудительное лечение в психбольницах. Правда, сами звиадисты, его сторонники, говорили, что он, будучи диссидентом, стал жертвой карательной психиатрии.

Свергнутый в начале 1992 года в результате переворота, Гамсахурдиа бежал из Грузии в Чечню. Причем его семью и ближайших сторонников приютил сам Джохар Дудаев, благоволивший ко всем политическим деятелям, настроенным антироссийски.

Опираясь на его помощь, в 1993 году Гамсахурдиа попытался взять реванш: тайно вернулся в Западную Грузию, откуда попытался развить наступление на Тбилиси.

Начатое им в конце сентября наступление было успешным. Деморализованная неудачами в Абхазии грузинская правительственная армия оказывала его силам слабое сопротивление. Через два месяца он контролировал почти всю Западную Грузию. Однако после ухода правительственных сил из Абхазии мятежниками занялись вплотную и быстро отогнали их в горы, где Гамсахурдиа и погиб.

Кто же мог его убить? Основания для этого были как у боровшихся против него сторонников Шеварднадзе, так и для представителей национальных организаций. Впрочем, нельзя исключить, что это сделали его же сторонники, чтобы заслужить прощение у победителей. В таком духе сделал заявление тот же Игорь Гиоргадзе.

Как известно, результаты экспертизы грузинская сторона намерена обнародовать 24 февраля. И не исключено, что кое-кто обвинит в его гибели российскую сторону. Поскольку, согласно одной из грузинских версий, Гамсахурдиа удалось разгромить лишь при поддержке российских войск, поскольку Москва была крайне недовольна тем, что он ущемлял ее интересы.

Достаточно вспомнить заявление одного из сыновей президента, Гиорги Гамсахурдиа, о том, что его отца ликвидировал российский спецназ "Вымпел", бойцов которого на него якобы вывели грузинские спецслужбы.

Печальный пример недолгого правления первого президента Грузии мог бы многому научить Михаила Саакашвили. Впрочем, история ничему не учит. Для нынешнего главы Грузинского государства Гамсахурдиа — несомненный герой.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить