Возвращение "стальной Нино"

Как известно дважды в одну и ту же реку войти трудно. Но в политике все возможно, и это попытается доказать бывшая председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Многие считают, что именно "стальная Нино" сменит у руля страны Михаила Саакашвили. Но готовы ли грузины к тому, чтобы ими управляла женщина?

Как известно дважды в одну и ту же реку войти трудно. Но в политике все возможно, тем более, если дело касается женщины и такой непредсказуемой страны, как Грузия. Итак, лучшая ученица экс-президента Эдуарда Шеварднадзе и дочь грузинской «революции роз», покинувшая команду Михаила Саакашвили перед парламентскими выборами, Нино Бурджанадзе заявила о возвращении в политику.

Читайте: Состояние Грузии разочаровало НАТО .

Создания очередной оппозиционной партии от негромко хлопнувшей дверью эк-спикера грузинского парламента ждали со дня ее ухода. По крайней мере, так поступали все бывшие друзья и соратники Саакашвили - в оппозицию ушел ястреб экс-министр обороны Ираклий Окруашвили, экс-министр иностранных дел Саломе Зурбишвили, экс-министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

Грузинская «железная леди», как называют Бурджанадзе в Грузии, выбрала не столь конфронтационный путь. Спустя два месяца молчания после ухода она заявила о создании Фонда развития демократии. На первый взгляд, фонд - объединение не политическое и о политике не идет и речи. По словам самой «стальной Нино», создаваемая организация будет заниматься совершенствованием судебной системы и защитой прав человека. При этом, она не исключила своего участия в будущих выборах, не уточнив, о каких именно выборах идет речь - президентских или парламентских.

Читайте: Роковые выборы в Грузии: оппозиция свергнет Саакашвили .

Как сложится политическая судьба грузинской «железной леди»? Вопрос пока риторический. В Грузии, именуемой «оплотом демократии на Кавказе», оппоненты Саакашвили превращаются в «агентов Кремля», что равнозначно понятию «враги народа». (После событий 7 ноября, когда разогнали митинг оппозиции, "агентами Кремля" были названы почти все лидеры оппозиции.). У главного оппонент Саакашвили Бадри Патаркацишвили загадочно не выдержало сердце, соратник Зураб Жвания - столь же загадочно задохнулся угарным газом.

Впрочем, откровенного конфликта между Саакашвили и Бурджанадзе не наблюдалось. Хотя в Грузии распространена версия, что незадолго до политического кризиса она получила заманчивое предложение от "крестного отца оппозиции", покойного олигарха Бадри Патаркацишвили. Он предлагал ей свою поддержку в "восхождении на престол".

По имеющимся данным среди "заговорщиков", участвующих в консультациях по этому вопросу была сама Бурджанадзе, ее супруг Бадри Бицадзе (глава Департамента Пограничной Полиции МВД), парламентарий Валерий Гелбахиани и Патаркацишвили. Информация об этом быстро дошла до Саакашвили и власти предприняли меры для исключения подобной опасности.

Так или иначе, после того, как Саакашвили после кризиса опять набрал очки, Нино Бурджанадзе заявила о своем уходе. Причем расстались с президентом они полюбовно. Саакашвили издал указ о передаче элитного земельного участка Бурджанадзе за символическую сумму - 1 лари (порядка 12-13 рублей).

Власть не забыла былые заслуги экс-председателя парламента. В ходе "революции роз" от нее зависело очень многое. Она была своеобразным сдерживающим фактором, позволившим "младореформаторам" из команды Зураба Жвания и Михаила Саакашвили, фактически "без боя" одержать победу над "стариками" из команды экс-президента. Ведь, она тоже считалась одной из них и, исходя из этого, представители прежней номенклатуры рассчитывали на "милость победителя".

Впрочем, многие аналитики не безосновательно полагают, что "бархатный" характер переворота стал заслугой самого Эдуарда Шеварднадзе. По одной из версий, "старый лис" по указке из США всего лишь досрочно передал власть своим ученикам. Теперь же поговаривают, поговаривают, что спустя 4,5 года после победы революции роз, ставки на Бурджанадзе возросли. Непредсказуемость Саакашвили начала раздражать даже его покровителей, уравновешенная же Бурдажанадзе вполне приемлемая кандидатура как для Запада, так и для России.

В Грузии мнения относительно возвращения Бурджанадзе на политическую арену Бурджанадзе разделились. Так, политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что её решение о создании фонда не является возвращением в политику, так как ей незачем искать обходных путей. По мнению политолога, в грузинской политике все больше проявляется дефицит интеллекта, и Бурджанадзе, возможно, попытается восполнить этот дефицит созданием фонда.

Другой грузинский аналитик Сосо Цискаришвили не исключает, что вслед за созданием фонда у Бурджанадзе появится претензия на президентство."Исходя из политического веса Нино Бурджанадзе, не исключено, что она сделает заявку на президентство", - отметил он.

Как будут развиваться события - покажет время. Здесь слишком много так называемых подводных течений: внутренняя ситуация в Грузии, как и взаимоотношения с Россией во многом зависят и от результатов выборов в США. Но при любом раскладе нынешний президент обязан покинуть свой президентский пост. Позволят ли гордые грузины, чтобы у руля страны стала женщина? Вопрос остается открытым.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Автомобильную арку моста через Керченский пролив готовят к установке
Роскосмос увеличит в следующем году количество пусков с Байконура
Россия внесла Браудера в базу Интерпола
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Пучдемон: Мадрид начал атаку против демократии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Пучдемон: Мадрид начал атаку против демократии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Миллиардер Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии
Навальный покинул спецприемник
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Молодой шпион задержан в Югре
Сладкая месть: Порошенко оставил Россию без "Рошена"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
8 Великих правителей России
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?