Грузия намерена сорвать Олимпиаду в Сочи

Согласно разработанному Тбилиси плану, Грузия намерена сорвать Олимпиаду в Сочи. В частности, предполагается подготовить обращение к Международному олимпийскому комитету (МОК) грузинских беженцев из Абхазии. Причем с помощью международных организаций Грузия рассчитывает доказать то, что Олимпиада в Сочи может нести угрозу экологической обстановке в Грузии. Речь в данном случае идет об Абхазии, которую российская сторона намерена привлечь к подготовке праздника спорта и которую Тбилиси по-прежнему считает своей территорией.

"Уже началась разработка плана действий вместе с легитимным правительством Абхазии (имеется ввиду прогрузинское марионеточное правительство в изгнании, находящееся после 1993 г. на территории Грузии), беженцами и представителями чеченской диаспоры. Тбилиси рассчитывает на то, что последние будут участвовать в информационной кампании по дискредитации Олимпиады.

Так, 22 ноября депутат парламента Давид Дарчиашвили высказал недовольство тем, что подготовка к Олимпиаде проходит в непосредственной близости от "оккупированных" грузинских территорий.

"Несмотря на то, что за историю Олимпийских игр было много фактов ее бойкотирования, все же сомнительно, что в данном случае удастся добиться бойкота". "Но я надеюсь на поддержку стран ЕС, которые всегда выражают поддержку Грузии и всегда критикуют политику России по отношению к нашей стране", - сказал руководитель временной комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия.

Этот народный избранник также обрисовал комплекс мер, на который готова пойти Грузия ради срыва праздника спорта в России. По его словам, грузинские беженцы из Абхазии и Южной Осетии проведут митинги в различных странах мира.

Заметим, что разговоры о необходимости убрать Олимпиаду из Сочи доносятся из Тбилиси постоянно. Но, как правило, вскоре затихают. Однако на сей раз инициативу подхватили другие политики.

Надо сказать, что грузинская сторона не стала новатором в попытке срыва международного спортивного состязания. Из-за двух мировых войн не состоялись три летние и две зимние Олимпиады. В 1980 году США и ряд их союзников попытались сорвать Олимпиаду в Москве в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан. Затея удалась не в полной мере. И хотя самые "рьяные борцы за справедливость" во главе со Штатами бойкотировали игры, праздник спорта всё же состоялся. В проигрыше оказались сами американские, западногерманские, японские и ряд других атлетов, которые по воле политиков лишились заслуженных медалей. Впрочем, Советский Союз тогда не избежал серьезных внешнеполитических издержек.

Фото: AP

Спустя четыре года СССР и ряд представителей соцлагеря бойкотировали игры в Лос-Анджелесе. Хотя эта мера была ответной и по-своему понятной, спортсмены "спасибо" советскому руководству также не сказали. А в 1992 году от Игр отстранили представителей Сербии и Черногории, на которых Запад возложил войну за развязывание бойни в Югославии.

Однако срыв Олимпиады вещь невиданная. Были случаи, когда некоторые соревнования переносили в другую страну. Но до сих пор никому не удавалось перенести весь праздник спорта. Олимпиада вещь затратная, арены, гостиницы, аэропорты, другую инфраструктуру надо готовить загодя. Даже самая богатая страна не может сделать всё с нуля за пару-тройку месяцев. Так что чем ближе день Олимпиады, тем тяжелее её будет организовать в другом месте.

Читайте также: Грузия мечтает отобрать у России Сочи

Казалось бы, сорвать сочинские игры будет тяжело. А бойкот вещь, ставшая для Олимпиад практически рядовой. И на первый взгляд, максимум, что может добиться Грузия неприезда в Сочи ряда западных стран. И то это большой вопрос, ведь не каждый чиновник захочет лишать своего соотечественника возможности заработать олимпийскую медаль. Тотального же бойкота явно не будет. Например, прогрессирующий в зимних видах Китай в особой любви к затее грузинского руководства не замечен.

Однако нельзя не обратить внимание на такие слова грузинских депутатов: "В основу запрета проведения Олимпиады в Сочи может лечь три фактора - фактор безопасности, экологический фактор, и исторический фактор", - считает Шота Малашхия.

Уж не задумали ли в Тбилиси какую-то провокацию? Учитывая настроение грузинской политической элиты, никто не может гарантировать то, что она не предпримет накануне проведения Олимпиады какие-то силовые действия.

Особенно настораживает то, что Грузия намерена использовать "исторический фактор". Это что, новая попытка Тбилиси заявить старые претензии времен гражданской войны на Сочи и Туапсе.

Напомним, что один раз Михаил Саакашвили уже начал войну в день открытия Олимпиады. Если это случится второй раз его многие (в том числе и на любимом им Западе) объявят главным врагом олимпийского движения, главным нарушителем олимпийских принципов. Как известно, в Древней Греции во время Олимпиад войны останавливались. Грузия же действует ровно наоборот.

Удастся ли Грузии сорвать сочинскую Олимпиаду? Своими мыслями с "Правдой.Ру" поделился руководитель департамента стран СНГ Фонда "Центр политических технологий" Сергей Михеев: "Сорвать проведение Олимпиады в Сочи у Грузии вряд ли получится. Она способна сейчас лишь по-мелкому гадить и пакостить, а на что-то серьезное её уже не хватит. Разумеется, полностью игнорировать её действия тоже нельзя, поскольку их поддерживают некоторые западные организации. Что касается возможных притязаний Тбилиси на Сочи, то с таким же успехом Москва может претендовать на Париж. Что толку, что грузины когда-то непродолжительное время контролировали эту территорию? Мы тоже в 1814 г. контролировали французскую столицу".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры